• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • 1 неделя беременности: признаки и симптомы

    Опубликовано: 2015-03-12 12:24:54

    Когда женщина достигает половой зрелости, у нее начинаются регулярные половые циклы - месячные. Проходят они под контролем гипоталамуса, который синтезирует гонадотропин-рилизинг гормон. Данный гормон действует на гипофиз, который в ответ на это воздействие начинает сам синтезировать гонадотропины, к которым относятся фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Они непосредственно контролируют изменения в яичнике. Во время каждого овариального цикла (цикл развития фолликулов) образуется до 15 фолликулов, которые растут под действием фолликулостимулирующего гормона. Этот гормон влияет также на образование зернистых клеток, которые располагаются вокруг ооцита (женской половой клетки). Стоит отметить, что в норме только один фолликул созревает, другие фолликулы проходят дегенерацию. С фолликула, который созрел, выходит ооцит. В следующем цикле все повторяется.

    Клетки зрелого фолликула продуцируют эстрогены, которые предопределяют пролиферацию в матке и истончение слизи шейки матки, что способствует лучшему проникновению сперматозоидов, а также стимулируют выработку гипофизом лютеинизирующего гормона, который активизирует выработку фолликулом прогестерона и приводит к разрыву фолликула и началу овуляции.

    Овуляция

    Перед овуляцией фолликул увеличивается, а на поверхности яичника образуется выпячивание. Действие лютеинизирующего гормона обусловливает выброс ооцита (созревшая яйцеклетка) в брюшную полость. Данный процесс называется овуляцией.

    Некоторые женщины при этом чувствуют так называемую срединную боль, т.е. боль во время овуляции, которая проходит примерно в средней части менструального цикла (период между первым днем предыдущей менструации и первым днем следующих месячных).


    Тем женщинам, которые хотят определить наиболее благоприятный период для зачатия следует знать, что при овуляции несколько увеличивается базальная температура. Измеряя температурные показатели во влагалище или в ректальной области, можно определить период выхода яйцеклетки из яичника. Измерение базальной температуры следует проводить в одно и то же время суток ежедневно, как правило, утром после сна до вставания с постели. Следует помнить, что при приеме некоторых лекарств, противозачаточных средств и алкоголя измерения бальной температуры не являются достоверными. Ежедневные измерения записывают и строят график, по которому и определяется время выхода яйцеклетки.

    При уменьшении уровня гонадотропинов овуляция может не происходить. Вводя специфические стимуляторы, можно вызвать искусственную овуляцию, но в этом случае высок риск многоплодной беременности, поскольку при стимуляции синтеза гонадотропинов развивается множественная овуляция (с яичника выходит не одна, а несколько яйцеклеток).

    После того, как состоялась овуляция, на месте разорванного фолликула формируется желтое тело, которым секретируется прогестерон. Данный гормон способствует переходу слизистой матки в секреторную стадию, которая является подготовительным этапом к имплантации эмбриона.

    Перед овуляцией фимбрии (выросты на концах маточных труб) охватывают яичник. При этом ооцит, что выходит из яичника, попадает в маточную трубу, по которой продвигается в полость матки благодаря мышечным сокращениям трубы. Как правило, оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки через 4 сутки.

    Если оплодотворение не произойдет, тогда желтое тело меняется на, так называемое, белое тело, а если же яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, тогда образуется желтое тело беременности, которое обеспечивает сохранение беременности и функционирует примерно до 4 месяца беременности.

    ОплодотворениеИменно оплодотворение представляет собой процесс слияния яйцеклетки и сперматозоида. Происходит этот процесс в самой широкой части маточной трубы - в ее ампулярном участке.

    Сперматозоиды, которые только оказались в женских половых путях на оплодотворение не способны. Для того чтобы они приобрели это свойство должен пройти процесс капацитации, т.е. определенные химические модификации внешней поверхности сперматозоидов. Только после этого сперматозоид может попасть в яйцеклетку и вызвать акросомную реакцию - освобождение акрозину и трипсиноподобных веществ, которые являются специфическими ферментами.

    Оплодотворение начинается с пенетрации лучистого венчика ооцита. Сквозь клетки этого слоя могут попасть только сперматозоиды, которые прошли процесс капацитации.

    Освобождение сперматозоидом специальных ферментных веществ обеспечивает его проникновение сквозь прозрачную зону ооцита, которая представляет собой оболочку гликопротеинового строения, которая располагается вокруг яйцеклетки. В данную зону может попадать множество сперматозоидов, но окончательно попасть в сам ооцит сможет только один.

    После проникновения сперматозоида в ооцит развивается кортикальная реакция - ооцит становится непроницаемым для других сперматозоидов. У сперматозоида разрушается хвост, а его ядро (пронуклеос) приближается к женскому пронуклеосу и сливается с ним. В результате образуется зигота с новым генетическим набором, который включает половину генетического материала отца, а половину - матери. Стоит отметить, что именно в момент слияния сперматозоида и яйцеклетки определяется пол ребенка. Так, при слиянии сперматозоида с набором хромосом ХХ образуется эмбрион женского пола, а если набор хромосом составляет ХУ, то будущий ребенок будет мужского пола.

    В конце оплодотворения образуется борозда, разделяющая зиготу на 2 клетки. В дальнейшем проходит дробление - последовательные митозы - разделения, в результате которых увеличивается количество клеток. Сначала образуется 8-клеточная бластула, позже 16-клеточная морула. Образуется внешний и внутренний слой тканей. С внутреннего слоя будет развиваться сам эмбрион, из наружного слоя развивается трофобласт.

    Когда морула попадает в матку, в ней образуется полость - бластоцель, образуется следующая структура - бластоциста, которая к концу первой недели имплантируется в слизистую оболочку матки.

    Женщине важно помнить, что уже при этом сроке ее вредные привычки или негативные факторы окружающей среды могут влиять на развитие будущего ребенка. Нарушение процесса дробления ведет к развитию аномальных эмбрионов. Чаще всего эти случаи даже не регистрируются, потому что женщина даже не догадывается об изменениях в своем организме. Ее состояние никак не меняется, а симптомы беременности еще не проявляются.

    Часто женщина даже не догадывается, что в ней зарождается новая жизнь. Именно поэтому каждая женщина детородного возраста должна считаться потенциально беременной. Когда женщина должна стать матерью, в ее организме происходит много изменений и перестроек в функционировании. Для того чтобы не возникали какие-то сложности и чтобы беременность протекала без осложнений организм должен быть здоровым. Для этого каждая женщина должна отказаться от курения и от употребления алкогольных напитков, обращать внимание на питание, которое должно быть сбалансированным, больше внимания уделять своему оздоровлению и следить за своим физическим состоянием. Любую болезнь надо своевременно лечить и не допускать ее переход в хроническую форму. Так, банальный избыток веса или молочница, которая встречается практически у каждой женщины, могут затруднять оплодотворение и усложнять саму беременность.

    После образования бластоцисты, она имплантируется в эндометрий (внутренний слой матки), как правило, на передней или задней стенке матки. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, тогда начинается следующая менструация, которая проявляется кровянистыми выделениями из влагалища. В дальнейшем весь цикл повторяется.

    Инф. vselady.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.