• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем хороша трава весной

    Опубликовано: 2015-03-05 09:44:00

    Многие современные учёные считают, что если бы люди, особенно горожане, хотя бы весной питались дикоросами, то проблем со здоровьем у них было бы меньше. Весной наши ослабленные организмы просто нуждаются в энергетической подпитке, витаминах, аминокислотах, микроэлементы. Всё это мы можем получить, питаясь такими незаметными на вид травками, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Что интересно, о пользе питания съедобными травами говорил ещё более тысячи лет назад Авиценна в своём «Каноне врачебной науки». Об оздоровлении организма разнообразными дикорастущими травами в средние века говорили и врачи Салернской школы.

    Наши предки охотно включали в свой рацион лесные и луговые травы. Этим занимаются и современные приверженцы здорового питания. Их примеру можем последовать и мы.

    Не обязательно брать атлас растений и изучать по нему все травы российской флоры, можно срывать только известные всем нам с детства лебеду, крапиву, одуванчик, донник, пастушью сумку, мать-и-мачеху, луговой щавель, подорожник.
    Возможно, потом у кого-то проснётся желание пополнить свои знания, и он откроет для себя новые съедобные растения.

    Естественно, что собирать растения нужно за городом, можно даже на собственной даче, так как многие сорняки, которые мы выбрасываем, на самом деле могут принести большую пользу организму и при этом не только оздоровить изнутри, но и улучшить внешность. Кожа человека, питающегося дикоросами, становится упругой, гладкой, уходят морщинки, волосы становятся более пышными, процесс старения организма замедляется. Если вы попробуете ввести в свой рацион дикие растения хотя бы в мае, то сами в этом убедитесь.

    Вот некоторые рецепты.

    Щи из крапивы, щавеля и побегов иван-чая

    Вам потребуется:

    - 150 г крапивы;
    - 50 г побегов иван-чая;
    - 200 г щавеля;
    - 2 картофелины;
    - 60 г зелёного лука;
    - 1-2 яйца;
    - растительное масло;
    - сметана для заправки;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Крапиву, побеги иван-чая ошпарить, дать стечь воде, измельчить. Щавель и лук перебрать, вымыть и мелко нарезать, положить в глубокую сковороду с растительным маслом, добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.

    В кастрюлю налить воды, дать закипеть и опустить в неё нарезанный ломтиками картофель, варить почти до готовности, добавить зелень со сковороды, посолить, поперчить.

    Варить их до готовности. Подавая на стол, заправить сметаной и разрезанным пополам яйцом.

    Котлеты с травами

    Вам потребуется:

    - 100 г капусты белокочанной;
    - 1 морковь;
    - 1 репчатая луковица;
    - 50 г листьев клевера;
    - 50 г листьев лебеды;
    - 50 г листьев крапивы;
    - 50 мл молока;
    - 1 яйцо;
    - 10 г сливочного масла;
    - мука на глаз;
    - растительное масло для жарки;
    - панировочные сухари;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Нарезать лук и обжарить на сковороде на масле, добавить мелко нашинкованную капусту и натёртую на тёрке морковь, потушить до размягчения.

    Листья лебеды измельчить и поставить тушить на масле на другой сковороде, добавить листья клевера, листья крапивы ошпарить, нарезать, добавить на сковороду.

    Смешать молоко, яйцо, сливочное масло, тушеные травы и овощи, посолить, поперчить, добавить столько муки, чтобы получилась масса котлетного фарша. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.

    Салат из крапивы с кефиром

    Вам потребуется:

    - 250 г крапивы;
    - 40 г зелёного лука;
    - 10 г зелени укропа;
    - кефир;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Крапиву мелко нарезать и истолочь деревянной толкушкой. Добавить измельчённый лук и зелень укропа, посолить, залить кефиром.

    Салат из лопуха

    Вам потребуется:

    - 100 г молодых листьев лопуха;
    - 40 г петрушки;
    - 5-10 г зелени укропа;
    - 350-400 г редиса;
    - сметана для заправки;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Листья лопуха опустить в кипяток на 3 минуты, откинуть на дуршлаг, когда стечёт вода, измельчить.

    Петрушку мелко нарезать. Редис натереть на крупной тёрке, всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Посыпать измельчённой зеленью укропа.

    Салат с клевером

    Вам потребуется:

    - 60 г молодых листочков клевера;
    - 1 морковь;
    - 2-4 картофелины;
    - 10 г зелени петрушки;
    - 10 г зелени укропа;
    - 1-2 яйца;
    - майонез для заправки;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Зелень клевера, укропа, петрушки промыть и измельчить.

    Картофель и морковь отварить и нарезать.

    Яйцо сварить вкрутую, порубить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.

    Украсить листиками клевера.

    Салат из подорожника

    Вам потребуется:

    - 100 г листьев подорожника;
    - 50 г листьев крапивы;
    - 50 г зелёного лука;
    - 10 г зелени укропа;
    - 1-2 яйца;
    - 1 небольшая редька;
    - сметана для заправки;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Листья подорожника и крапивы на 1 минуту опустить в кипяток, откинуть в дуршлаг, измельчить. Мелко нарезать зелёный лук и зелень укропа. Яйца сварить вкрутую и порубить. Редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

    По желанию в салат можно добавить немного лимонного сока.

    Салат из медуницы с редисом

    Вам потребуется:

    - 100 г медуницы;
    - 100 г редиса;
    - 10 г зелени укропа;
    - сметана для заправки;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Медуницу измельчить, редис натереть на крупной тёрке, перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа.

    Кекс с цветками одуванчика

    Вам потребуется:

    - 4 цветка одуванчика;
    - 1 яйцо;
    - 30 г сахара;
    - 30 г сливочного масла;
    - 2 ст. ложки светлого изюма без косточек;
    - муку на глаз.

    Способ приготовления:

    Растереть яичный желток с сахаром и сливочным маслом.

    Добавить измельчённые цветки одуванчика без зелени, изюм, взбитый белок и столько муки, чтобы получилось крутое тесто.

    Выложить в формочки, смазанные растительным маслом и запечь в духовке.

    Если нет формочек, можно испечь на противне в виде лепёшек.

    И некоторые правила:

    1. Нарезанную зелень нужно сразу использовать - при хранении на воздухе она теряет все полезные вещества.

    2. Если варится суп или щи, то зелень в кипящую воду запускать небольшими порциями, чтобы не прерывался процесс кипения.

    3. Жидкость должна полностью покрывать зелень во время варки.

    4. Варить зелень можно только в эмалированной кастрюле для сохранения витаминов и микроэлементов.

    Инф. bcetyt.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.