• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Боремся с анемией: советы

    Опубликовано: 2015-03-05 09:04:51

    Наступила весна, день прибавился, небо стало голубым, а не серым, солнышко всё чаще заглядывает в окна и глаза, и, кажется, жить стало веселее. Но увы, многие с наступлением весны часто простужаются, обостряются всякие хронические болячки. Мучают головная боль, бессонница, раздражительность и наваливается, как тяжеленный мешок на опущенные плечи, усталость.

    Дело в том, что иммунитет за зиму ослаб, организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Конечно, можно закупить в аптеке аскорбинку и другие витамины, и даже целые комплексы. Признаюсь, что несколько лет назад я сама так и делала, но толку не было никакого. И до меня дошло, что организму нужны «живые витамины».

    Не нужно слушать рекламу, которая убеждает, что в овощах и фруктах витаминов мало и надо съедать их чуть ли не по тонне, лучше, мол, купить пилюли или всякие «активии». Ничего подобного! Если разумно составить меню семьи, включив в него крупы, овощи, фрукты, бобовые, обычный творог, молоко, простой кефир, то организм сумеет перестать киснуть.

    Если есть возможность, то хорошо бы купить соковыжималку для фруктов, смешивать лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый соки и, разбавляя их водой, пить утром натощак, добавив чайную ложку мёда.

    Пить соки не разбавляя нельзя. Можно сжечь слизистую желудка и испортить зубы. Также стоит отметить, что активизируют иммунитет и заряжают бодростью только свежие соки. А магазинные соки - всего лишь сладкое лакомство, не более того.

    Полезно также (статья опубликована на www.BceTYT.ru ) пить чай с лимоном и смесь соков из капусты, свеклы и моркови. Наши бабушки когда-то делали смесь, повышающую иммунитет и заряжающую бодростью:

    Смешать 1 стакан морковного сока, 1 стакан свекольного сока, ½ стакана сока трёх-пятилетнего алоэ, 1 стакан мёда и 4-5 столовых ложек хорошего кагора, перемешать, убрать в холодильник и принимать по 1 ст. ложке натощак и по 1 ст. ложке за 30 минут до обеда и ужина.

    И, конечно, очень важно, составляя меню, включать в него, как можно больше натуральных продуктов, содержащих необходимые организму вещества.

    Вот некоторые из таких блюд.


    Суп куриный со щавелем

    Вам потребуется:

    - ½ курицы (примерно 500-600 г);
    - 250 г щавеля;
    - 3-4 картофелины;
    - 1 репчатая луковица;
    - 1 морковь;
    - 2 зубчика чеснока;
    - 10 г зелени петрушки;
    - растительное масло для жарки;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Курицу разрезать на куски, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.

    Снять пену, уменьшить огонь, варить до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель.

    Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле на сковороде до розового цвета, добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённый чеснок, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне 5-7 минут.

    Переложить в кастрюлю. За 4-5 минут до готовности, добавить измельчённый щавель, посолить, поперчить.

    При подаче на стол в тарелки насыпать измельчённую зелень петрушки.


    Салат с горбушей

    Вам потребуется:

    - 1 банка хорошей горбуши (лучше "5 морей");
    - ½ стакана риса;
    - 1 яйцо;
    - 2 солёных огурца;
    - 1 репчатая луковица;
    - 10 г зелёного лука;
    - 3-4 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
    - сметана для заправки;
    - соль по вкусу и желанию.

    Способ приготовления:

    Рис отварить так, чтобы не разварился, откинуть в сито. Яйцо сварить вкрутую, порубить, из консервов слить жидкость и размять горбушу вилкой. Морковь сварить и мелко нарезать. Лук репчатый и зелёный измельчить. Огурцы нарезать небольшими кусочками. Всё перемешать и заправить сметаной. Украсить веточками укропа и петрушки.


    Омлет со щавелем

    Вам потребуется:

    - 50 г щавеля;
    - 50 г сыра;
    - 2 яйца;
    - 1 репчатая луковица;
    - масло для жарки;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Нарезать лук колечками и выложить на сковороду с маслом.

    Щавель измельчить, сыр натереть на тёрке, яйца взбить, всё быстро перемешать и вылить на лук, прикрыть крышкой и зажарить.


    Салат из морской капусты с рыбой

    Вам потребуется:

    - 250 г филе любой морской рыбы (не очень жирной);
    - 1 банка морской капусты;
    - 2 яйца;
    - 1 небольшая репчатая луковица;
    - 10 г зелени укропа;
    - майонез для заправки.

    Способ приготовления:

    Филе рыбы отварить и нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую, порубить, лук измельчить, из банки с капустой вылить жидкость, всё перемешать и заправить майонезом.

    Сверху посыпать рубленой зеленью укропа.


    Салат из капусты и моркови

    Вам потребуется:

    - 250 г свежей белокочанной капусты;
    - 2 моркови;
    - ½ стакана клюквы;
    - 10 г зелени петрушки;
    - сметана для заправки.

    Способ приготовления:

    Свеклу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, зелень петрушки измельчить, клюкву размять, всё перемешать, заправить сметаной.


    Салат морковный

    Вам потребуется:

    - 2 моркови;
    - 1 зелёное яблоко;
    - 2-3 ст. ложки светлого изюма без косточек;
    - ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
    - мёд по желанию и вкусу;
    - сметана для заправки.

    Способ приготовления:

    Из яблока удалить сердцевину и вместе с морковью натереть на крупной тёрке, добавить изюм, орехи, мёд, перемешать, заправить сметаной.


    Лепёшки с отрубями

    Вам потребуется:

    - 1 стакан муки;
    - 1-2 ст. ложки отрубей;
    - 1 яйцо;
    - ¼ стакана мёда;
    - 1 ст. ложка растительного масла;
    - молоко на глаз;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Муку насыпать горкой, сделать ямку, разбить яйцо, Добавить отруби, жидкий мёд, растительное масло, соль и долить столько молока, чтобы получилось крутое тесто. Замесить, раскатать, вырезать стаканом лепёшки, выложить на противень, смазанный растительным маслом, выпекать при 200-220 градусах.

    Есть хорошо тёплыми с молоком или чаем.


    Компот из ревеня

    Вам потребуется:

    - 400-500 г черешков ревеня;
    - 2 стакана воды;
    - ¼ стакана сахара;
    - мёд по вкусу и желанию.

    Способ приготовления:

    Ревень промыть и нарезать кусочками примерно в 2 см, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и проварить на медленном огне минут 10, добавить сахар и варить до мягкости ревеня.

    Снять с огня, когда станет чуть тёплым, добавить по вкусу мёд. На стол компот подают охлаждённым.

    На строгую диету весной садиться не рекомендуется, хлеб покупать лучше отрубной или ржано-пшеничной. И ходить пешком при первой же возможности, гулять лучше в ближайшем парке или сквере.

    Инф. bcetyt.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.