• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • В чем вред и польза тыквы

    Опубликовано: 2015-03-07 16:24:39

    Состоящая из сочной, ароматной мякоти и множества семян, тыква является скорее ягодой, чем овощем.

    О пользе и вреде тыквы люди знают с древних времен. Этот, напоминающий солнце, оранжевый плод, мексиканцы начали выращивать за много веков до нашей эры, а значительно позже появившиеся американские поселенцы, срезали верхушку тыквы, наполняли внутренность молоком, медом и специями, после чего запекали ее в золе. Еще Авиценна в своих трактатах описывал множество лечебных свойств этой «солнечной» ягоды.

    Тыква является богатейшим природным витаминно-минеральным комплексом. Хотя 90% состава тыквы приходится на воду, в ней содержится огромное количество белков и углеводов, фруктоза, глюкоза и сахароза, каротин, пектиновые вещества, огромное количество витаминов. В этой оранжевой ягоде находится витамин Т – очень редкий витамин, отвечающий за ускорение процессов обмена веществ в организме и образование тромбоцитов, улучшающий свертываемость крови.

    Тыква – чемпион по содержанию необходимых для нормального функционирования человеческого организма, полезных веществ. Это маленькое солнце, настоящий ларец с минеральными соединениями. В ней, в достаточном количестве содержатся кальций, калий, фтор, цинк, медь, железо и фосфор.

    В тыквенном мякише много витаминов группы В, витаминов С, каротина и других веществ, оказывающих положительное влияние на функции кишечника с послабляющим эффектом. Тыква считается очень хорошим мочегонным средством, стимулирует биохимические процессы в печени.

    Калорийность тыквы равняется 23 килокалориям на 100 грамм продукта, она отлично усваивается человеческим организмом, поэтому рекомендована для диетического и детского питания. В виде лечебного питания для больных людей, тыква показана при атеросклерозе, т. к. в ней содержится способствующий выведению вредного холестерина, пектин. Исключительно положительно мякоть тыквы влияет на здоровье людей страдающих неврозами, холециститом, подагрой, и гипотонией. Тыква полезна людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертония), способствует повышению иммунных функций организма. Блюда из тыквы рекомендованы также в рационе больных гепатитом, а так же людей с желчекаменною болезнью, энтероколитами в стадии обострения, хроническими колитами, с острыми хроническими пиелонефритами и нефритами. . Благодаря наличию в этом замечательном плоде цинка, он способен улучшать потенцию.

    Народные целители применяют мякоть тыквы, в натертом виде, для лечения и профилактики различных заболеваний, также используют тыквенный сок и семечки.

    При кишечных коликах, хорошо помогает лекарство из тыквенной мякоти с добавлением горчицы, чеснока, перца и сока недозрелого винограда. Беременным женщинам тыква рекомендована как природное, мощное противорвотное средство. Ее употребляют и при «морской болезни».

    Практически каждый второй человек знает, что тыквенные семечки – эффективное средство для изгнания глистов. Но мало кому известно, что из цветков тыквы получается эффективный отвар для лечения язвенных незаживающих ран. Недавно, на основе тыквенной мякоти, индийские ученые разработали препарат (пепозин), который подавляет размножение туберкулезных палочек. Недавно тыквенную мякоть начали применять для лечения различных опухолей, в том числе и злокачественных.

    Конечно же, нельзя забывать и об отрицательных моментах употребления в пищу тыквы. Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что для применения оранжевого плода совсем немного противопоказаний. Следует воздерживаться от употребления этого овоща в пищу людям страдающим гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью желудка и язвой двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом.

    Противопоказанна тыква и людям, в организме которых нарушен кислотно-щелочной баланс, потому что для мякоти тыквы свойственно мощное ощелачивающее действие.

    Инф. kamelek.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.