Уксус – вещество, которое получают, разбавляя уксусную кислоту водой. С древних времен он известен как продукт, образующийся в результате брожения вина. Первые упоминания об уксусе встречаются в источниках, возраст которых насчитывает более трех тысячелетий. Древние медики использовали полезные свойства уксуса в лечении многих заболеваний. Существуют данные, что уксусом даже лечили чуму. Прекрасные женщины Древней Греции при помощи уксуса поддерживали свое здоровье и красоту.
Специалисты утверждают, что при умеренном употреблении в пищу, уксус может приносить только пользу, но также они призывают обращать внимание на то, что уксус должен иметь натуральное происхождение, а лучше всего, если будет нерафинированным и яблочным.
Сегодня уксус часто используют хозяйки на кухне. К примеру, он обязательный компонент в составе маринадов. Многие диетологи спорят о степени пользы уксуса. Однако его лечебные свойства бесспорно общепризнаны.
Польза уксуса используется при мариновании. Например, в нем перед приготовлением замачивают мясо. Уксус способствует смягчению его структуры, как бы предварительно «переваривает» его. В результате готовое блюдо легче усваивается.
Яблочный уксус считается самым полезным. Он убивает находящиеся в кишечнике гнилостные бактерии, помогает организму человека бороться с инфекциями, помогает печени, частично обезвреживая токсины.
Яблочный уксус положительно влияет на пищеварительную систему.
Антибактериальные свойства уксуса, а также его способность усиливать перистальтику кишечника, сделали его популярным средством борьбы с пищевыми отравлениями. Еще одно полезное свойство яблочного уксуса – он прекрасно помогает справлять с отрыжкой и икотой. Однако, уксус нужно употреблять с большой осторожностью, чтоб не переборщить. В ином случае все его достоинства могут резко стать недостатками.
Яблочный уксус понижает артериальное давление. При повышенной температуре тела его используют для растираний. Благодаря отличным обеззараживающим свойствам уксуса, им лечат раны и ожоги. Уксус используется народными целителями при терапии артрита, мигрени и астмы.
Яблочный уксус способствует сжиганию лишнего веса. Диетологи считают, что достигнуть положительного эффекта в снижении веса, можно выпивая после еды две - три чайные ложки укуса. Помимо этого, он прекрасно выводит шлаки и токсины.
Благодаря большому набору минеральных элементов, в его составе уксуса, он способствует общему оздоровлению, укреплению организма. Если смешать его с медом в равных пропорциях и разбавить водой, можно получить средство, ежедневно употребляя которое вы поможете организму противостоять развитию любых болезней.
Вред уксуса состоит в том, что он сильно повышает кислотность в желудке. Чрезмерное потребление уксуса может привести к развитию язвенных болезней. Поэтому, очень осторожными с любым видом уксуса должны быть люди, страдающие язвой желудка. Не рекомендуется употреблять уксус и людям, страдающим некоторыми заболеваниями почек. Если в случае употребления этого продукта вы заметили ухудшение самочувствия, немедленно обратитесь к врачу.
Из-за повышенной кислотность уксуса, им можно очень легко напрочь испортить зубную эмаль, поэтому надо быть очень осторожными и после любой еды, в которую добавлялся уксус, полоскать ротовую полость.
Следует отметить, что полезные и вредные свойства уксуса при его употреблении в пищу еще не до конца изучены, однако практически все специалисты едины во мнении, что он очень хорошо влияет на состояние пищеварительного тракта человека
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua