• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Растительное масло: польза или вред
    Опубликовано: 2015-02-22 19:44:07

    Еще с детства нам внушают, что растительное масло невероятно полезно. Но действительно ли это так? Чего от растительного масла больше – пользы или вреда? Как сделать, чтоб растительное масло приносило максимум пользы и минимум вреда?

    И так, полезные свойства растительных масел:
    1. Обеспечивают наш организм необходимыми для его нормального функционирования жирными кислотами;
    2. Являются отличным источником витамина Е (токоферола), который считается «витамином молодости и плодовитости»;
    3. Усиливают всасывание нашим организмом витаминов А, Е, D и К.
    Самыми полезными маслами считаются подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное и красное пальмовое масло – последнее открытие приверженцев правильного питания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Подсолнечное масло
    В подсолнечном масле содержатся жирные кислоты (стеариновая, арахидоновая, олеиновая и линолевая), необходимые для поддержания иммунитета, синтеза гормонов и построения клеток. В нем содержится огромное количество витаминов А, Е и Р, белков и углеводов.

    Оливковое масло
    Самым полезным считается оливковое масло первого холодного отжима. В таком масле сохраняется неповторимый аромат свежих оливок и полезные вещества: антиоксиданты и полифенолы, защищающие клетки организма от старения.

    Льняное масло
    В масле из льняного семени содержатся незаменимые жирные кислоты - альфа-линоленовая или витамин F и липолевая . Оно снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и укрепляет его, очищает кровеносную систему и поддерживает иммунную, нормализует липидный обмен и помогает в борьбе с кожными заболеваниями, нормализует вес.

    Кунжутное масло
    Если верить аюрведе, кунжутное масло является настоящим эликсиром здоровья. Оно помогает при болезнях суставов, нормализует обменные процессы в организме, его употребляют в качестве профилактики остеопороза, благодаря наличию в нем фитоэстрогенов, фосфора и кальция. При ожирении кунжутное масло способствует похудению, а при истощении – наращиванию мышечной массы.

    Тыквенное масло
    В тыквенном масле содержатся витамины С, Р, В1, В2, а также флавоноиды полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. За счет высокого содержания витамина А, оно предотвращает появление камней в желчном, помогает при лечении глазных болезней, избавляет от угревой сыпи, благотворно воздействует на нервную систему организма.

    Красное пальмовое масло
    Его получают из плодов пальмы, а своим цветом оно обязано веществу sameco mpounds, также встречающемуся в помидорах. В нем содержится множество необходимых организму витаминов и полезных веществ, таких как, ликопины, альфа- и бета-каротины.
    Содержание витамина А, в этом масле в 50 раз превосходит его содержание в помидорах, и в 15 раз в моркови. Также в нем содержится антиоксидант из семейства витамина Е – токотриенол, который лечит атеросклероз, способствуя расширению кровеносных сосудов предотвращает образование тромбов, уменьшая таким образом риск сердечных приступов.

    Хотя каждое из масел очень полезно, специалисты по вопросам питания считают, что для принесения здоровью максимальной пользы необходимо, чтоб в рационе присутствовало несколько видов растительных масел.

    Несмотря на огромную пользу растительных масел, они могут приносить и вред.
    Очевиден вред растительных масел при их излишнем употреблении. За счет высокой калорийности и большого содержания в составе продуктов жиров, они могут привести к появлению лишних килограммов.

    Также с растительными маслами следует быть осторожным тем, кто имеет склонность к повышенному содержанию холестерина в крови, подвержен развитию заболеваний сердца и сосудов, страдает от ожирения или диабета.

    При нагревании нерафинированных масел в них образуются вредные для нашего организма канцерогены. Поэтому, такие масла лучше не использовать для жарки.

    Инф. kamelek.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.