Эту приправу человечество знает уже не одну тысячу лет. Помимо жгучего, ароматного соуса, из горчичных зерен получают также вкусное и полезное масло. Многие народы считают зерна горчицы ярким и метафоричным символом, не смотря на свою мизерную величину, выражающим огромную силу. В народной и официальной медицине, обладающая массой полезных свойств горчица – лекарственное средство.
Горчичные зерна содержат белок - около 30% и жиры до 35% - в основном ненасыщенные жирные кислоты: эруковая, олеиновая, линоленовая, арахисовая. Также в ней есть эфирное масло, макро и микроэлементы: цинк, магний, кальций, натрий, калий, железо. В составе приправы присутствуют различные ферменты, пищевые волокна, слизь, гликозды: снигрин и синальбин. Горчица содержит много витаминов Е, А,D и витамины группы В, причем они сохраняются в ней до полугода.
Горчицу часто включают в состав множества блюд, потому, что она придает их вкусовым качествам неповторимую изюминку. Она улучшает аппетит и активизирует процессы пищеварения, служит в качестве профилактики запоров и инфекционных заболеваний кишечника. Поэтому семена горчицы очень часто входят в состав различных желудочных чаев и народных средств.
Стимулирующие свойства горчицы применяют при профилактике различных заболеваний сердца и сосудов, нормализации циркуляции крови.
Горчица полезна и при наружном применении. К примеру, практически все наслышаны о горчичниках, которые используют при лечении простудных и вирусных заболеваний. Как они помогают? Горчица мобилизует силы организма, заставляя его бороться с болезнями.
Добавляя горчицу в маски для волос, можно сделать их более мягкими, сильными, упругими и блестящими.
Все женщины беспокоятся о красоте кожи своего лица. Систематически делая маски для кожи лица на основе горчицы, можно с легкость добиться значительных изменений в лучшую сторону: выровнять цвет кожи, убрать жирный блеск, улучшить кровообращение.
Можно использовать горчицу и в хозяйстве. Она способна отмывать даже самые сильные загрязнений так, что известные моющие средства стоят в сторонке.
При помощи горчицы можно восстанавливать даже столь драгоценные нервы. Ею нередко лечат опухоли, используют для ликвидации опасности отравления ягодами, добавляют в воду, когда готовят расслабляющие ванны.
Имеются у горчицы и противопоказания.
Горчицу не рекомендуют есть во второй половине дня. Съев перед сном даже совсем чуть горчицы, можно обеспечить себе бессонную, беспокойную ночь.
У людей склонных к проявлению аллергии, может обнаружиться аллергическая реакция на эфирное масло горчицы, поэтому с ее употреблением нужно быть очень осторожным.
Ошибочно заблуждение что, употребляя горчицу внутрь, мы предохраняем свой организм от многих заболеваний и даже лечим его. Скорее наоборот, с помощью горчицы можно заработать проблемы с желудком и кишечником, излечить которые потом будет достаточно сложно. Между прочим, главный бич половины человечества – знаменитая язва, присуща именно любителям горчицы. Поэтому, врачи категорически запрещают, есть горчицу людям, страдающим заболеваниями, относящимися к сфере гастроэнтерологии.
Очень часто, желая отучить ребенка от сосания соски, молодые мамы обмакивают ее в горчицу, при этом они абсолютно не подозревают, какой катастрофический вред наносят здоровью своего ребенка. Подумайте, если горчица способна разрушить желудок здорового взрослого человека, что тогда говорить о желудке маленького ребенка? Ведь побывав во рту ребенка, она, бесспорно, попадет и в его желудочек.
Употребление в пищу горчицы людьми болеющими туберкулезом, приравнивается к смертному приговору.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua