Манная крупа или просто манка, получается при перемоле пшеницы в муку. Для этого используют мягкие и твердые сорта пшеницы, мягкие сорта пшеницы с добавлением двадцати процентов твердых сортов. Она состоит из маленьких частиц, которые берут из эндосперма зерен. Какова же ее польза и вред?
Манка забирает в себя весь хранящийся в организме человека запас кальция. В ней содержится фитин, в котором содержится фосфор – он и выполняет роль захватчика кальция, связывая его и тем самым препятствуя его попаданию в кровь. Поступление в кровь солей кальция не будет снижаться, когда соли перестают попадать в организм человека, то специальные железы, называемые паращитовидными, забирают его из костей и поставляют в кровь.
В костях маленьких деток кальция не много, особенно учитывая, что растут они очень быстро. Это значит, что если мамы и бабушку будут регулярно давать своему любимцу манную кашу, в организме у ребенка будет нехватка кальция. Всё это плохо сказывается на качестве работы всех органов: ослабевает иммунитет, перестают работать в полную силу сердце и мышцы, ухудшается свёртываемость крови, не развивается полноценно опорно-двигательный аппарат, могут появиться признаки рахита, будут мучить судороги.
Второй недостаток манки – многие дети, взрослые в том числе, не переносят вещество глютен. Именно оно в очень большом количестве содержится в манной крупе. Другое, более распространенно название глютена – клейковина. Она придает упругость тесту и пышность хлебу.
У таких людей, на фоне может возникать заболевание целиакия – довольно тяжелая наследственная болезнь, которая встречается примерно у одного человека из 800 европейцев.
При целиакии истончается слизистая оболочка кишечника и нарушается процесс всасывания всех питательных микроэлементов, включая жиры. Также глютен может вызывать аллергию, проявляющуюся в виде расстройства процессов пищеварения. В связи с этим, специалисты в области детского питания, советуют включать манку в детский рацион, только после достижение ребенком годовалого возраста. Именно к этому моменту его желудочно-кишечный тракт становится способен справится с подобной пищей.
И наконец, трудно найти какой бы то ни было продукт, который был бы полезным в больших количествах, особенно если речь идет о маленьких детках.
А в чем же польза манки?
Самое главное – то, что манная каша быстра в приготовлении, а значит все, имеющиеся в ней полезные вещества, сохраняются практически в неизменном виде.
70% манной крупы составляет крахмал. Также в ней много белков, витаминов (Е, В1, В2, В6), минеральных веществ (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор). Она содержит мало клетчатки и ее рекомендуют есть при истощении и в послеоперационный период. К примеру, больным с хронической недостаточностью почек, показаны блюда из безбелковых круп, - манка в этом случае незаменима.
Манка - прекрасное средство лечения практических всех болезней кишечника. Она успокаивает язвенные и гастритные боли, обволакивая внутреннее пространство кишечника и желудка. Также манная каша выводит жир и очищает организм от слизи.
Люди склонные лишнему весу и приверженцы правильного питания, часто говорят, что манка вредна, поскольку она – высококалорийный продукт. В действительности манную крупу нельзя относить к продуктам, обладающим высокой энергетической ценностью, поскольку ее калорийность равняется всего 328 калорий на 100 грамм сухого продукта. За увеличение калорийности каши ответственны добавки и основа, на которой ее готовят.
Сварив манку на молоке, сдобрив вареньем или сливочным маслом, сгущенным молоком, джемом, сахаром, вы конечно сделаете ее намного вкуснее, но не намного полезнее для фигуры.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua