22 фев, 17:04
Манная крупа или просто манка, получается при перемоле пшеницы в муку. Для этого используют мягкие и твердые сорта пшеницы, мягкие сорта пшеницы с добавлением двадцати процентов твердых сортов. Она состоит из маленьких частиц, которые берут из эндосперма зерен. Какова же ее польза и вред?
Манка забирает в себя весь хранящийся в организме человека запас кальция. В ней содержится фитин, в котором содержится фосфор – он и выполняет роль захватчика кальция, связывая его и тем самым препятствуя его попаданию в кровь. Поступление в кровь солей кальция не будет снижаться, когда соли перестают попадать в организм человека, то специальные железы, называемые паращитовидными, забирают его из костей и поставляют в кровь.
В костях маленьких деток кальция не много, особенно учитывая, что растут они очень быстро. Это значит, что если мамы и бабушку будут регулярно давать своему любимцу манную кашу, в организме у ребенка будет нехватка кальция. Всё это плохо сказывается на качестве работы всех органов: ослабевает иммунитет, перестают работать в полную силу сердце и мышцы, ухудшается свёртываемость крови, не развивается полноценно опорно-двигательный аппарат, могут появиться признаки рахита, будут мучить судороги.
Второй недостаток манки – многие дети, взрослые в том числе, не переносят вещество глютен. Именно оно в очень большом количестве содержится в манной крупе. Другое, более распространенно название глютена – клейковина. Она придает упругость тесту и пышность хлебу.
У таких людей, на фоне может возникать заболевание целиакия – довольно тяжелая наследственная болезнь, которая встречается примерно у одного человека из 800 европейцев.
При целиакии истончается слизистая оболочка кишечника и нарушается процесс всасывания всех питательных микроэлементов, включая жиры. Также глютен может вызывать аллергию, проявляющуюся в виде расстройства процессов пищеварения. В связи с этим, специалисты в области детского питания, советуют включать манку в детский рацион, только после достижение ребенком годовалого возраста. Именно к этому моменту его желудочно-кишечный тракт становится способен справится с подобной пищей.
И наконец, трудно найти какой бы то ни было продукт, который был бы полезным в больших количествах, особенно если речь идет о маленьких детках.
А в чем же польза манки?
Самое главное – то, что манная каша быстра в приготовлении, а значит все, имеющиеся в ней полезные вещества, сохраняются практически в неизменном виде.
70% манной крупы составляет крахмал. Также в ней много белков, витаминов (Е, В1, В2, В6), минеральных веществ (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор). Она содержит мало клетчатки и ее рекомендуют есть при истощении и в послеоперационный период. К примеру, больным с хронической недостаточностью почек, показаны блюда из безбелковых круп, - манка в этом случае незаменима.
Манка - прекрасное средство лечения практических всех болезней кишечника. Она успокаивает язвенные и гастритные боли, обволакивая внутреннее пространство кишечника и желудка. Также манная каша выводит жир и очищает организм от слизи.
Люди склонные лишнему весу и приверженцы правильного питания, часто говорят, что манка вредна, поскольку она – высококалорийный продукт. В действительности манную крупу нельзя относить к продуктам, обладающим высокой энергетической ценностью, поскольку ее калорийность равняется всего 328 калорий на 100 грамм сухого продукта. За увеличение калорийности каши ответственны добавки и основа, на которой ее готовят.
Сварив манку на молоке, сдобрив вареньем или сливочным маслом, сгущенным молоком, джемом, сахаром, вы конечно сделаете ее намного вкуснее, но не намного полезнее для фигуры.
Инф. kamelek.com
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/361887.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua