Фруктоза – моносахарид, вид натурального сахара. В свободном виде она присутствует практически во всех сладких фруктах, ягодах, некоторых овощах и в меде. Она способствует стабилизированию уровня сахара в крови, повышает иммунитет, снижает риск возникновения диатеза и заболевай ротовой полости, в том числе кариеса.
Считается, что фруктоза полезнее других сахаров. Возможно, еще несколько лет назад это действительно было так. Сегодня же фруктоза стала коммерческим, производимым в огромных масштабах, рафинированным сахаром.
Фруктоза – углевод с низким гликемическим индексом. Она имеет серьезные преимущества перед сахаром, которые связанны с процессом ее усвоения организмом. Употребление фруктозы в пищу не провоцирует колебания уровня сахара в крови, а значит, нет резкого выброса инсулина, который вызывает обычный сахар. Особенно это важно для людей с диагнозом сахарный диабет.
В отличие от универсального источника энергии – глюкозы, фруктоза практически полностью абсорбируется клетками печени. Практически никакие другие клетки организма фруктозу не усваивают. Попадая в клетки печени, фруктоза преобразуется в жирные кислоты (жировые клетки). Печень выбрасывает их в виде триглицеридов в кровеносную систему, что в свою очередь может приводить к появлению ожирения и развитию сердечнососудистых заболеваний. Поэтому, употреблять фруктозу следует в умеренных количествах.
Среднесуточная доза фруктозы для взрослого диабетика должна быть не более 50 грамм.
Она хорошо растворяется в воде, поэтому ее широко используют в домашней кулинарии при приготовлении молочных продуктов и напитков, для приготовления варенья, выпечки, мороженного, фруктовых салатов, десертов с пониженной жирностью и калорийностью, при консервировании фруктов, ягод и овощей. Фруктоза усиливает ароматы фруктов и ягод, это особенно заметно при приготовлении ягодных и фруктовых салатов, варений, джемов, соков.
Блюда, в которых сахар заменили фруктозой, относятся к категории продуктов здорового питания, поскольку они:
низкокалорийные, обладают тонизирующим эффектом, не провоцируют появление кариеса, лучше усваиваются нашим организмом, чем продукты содержащие сахаром;
сохраняют свежесть намного дольше, поскольку фруктоза сохраняет влагу.
Фруктоза примерно в три раза слаще глюкозы в два раза слаще сахара. Это способствует экономии расхода обычного сахара, поскольку вместо трех ложек рафинада, можно потратить всего лишь два ложки фруктозы. При этом они имеют одинаковую калорийность.
Фруктоза значительно снижает калорийность блюд, употребляется в меньших количествах и не способствует накапливанию организмом лишних углеводов, что особенно важно для людей, которые стремятся сохранить стройность или сбросить лишние килограммы.
Фруктоза помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок и при длительном умственном напряжении. Специалисты рекомендуют ее включать в рацион спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, потому что, она оказывает тонизирующее воздействие на человеческий организм. Она притупляет чувство голода, обычно возникающее после длительных, тяжелых физических тренировках.
Ученные утверждают, что у людей придерживающихся диеты с высоким содержанием фруктозы, часто наблюдается нарушение обмена регулирующего аппетит гормона лептина. Их головной мозг становится не способен посылать сигналы о насыщении и даже сытый человек продолжает мучиться от чувства голода.
Кроме этого, к рафинированной фруктозе крайне чувствительны раковые клетки. Питаясь фруктозой, они размножаются быстрее, стремительно производя новообразования по всему организму.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua