• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Прикус зубов у детей: что важно знать
    Опубликовано: 2015-02-18 07:24:40

    Все родители переживают о том, чтобы их малыши были здоровыми, росли и развивались по годам. Волнует мам и пап прикус зубов у детей, который формируется еще в маленьком возрасте. Если есть какие-то нарушения, то лучше сразу обращаться к специалистам.

    Патология прикуса

    Зубы обоих челюстей расположены в определенном соотношении относительно друг друга, что формирует прикус. Если развитие идет нормально, то зубы верхней челюсти перекрывают такие же зубы нижней челюсти примерно на 1/3 высоты коронки. Если происходят какие-то нарушения такого взаимодействия, то может развиться патология. Специалисты утверждают, что лучший способ профилактики – кормление малышу грудью, так как материнское молоко содержит все необходимые вещества, в том числе и минеральные, которые необходимы для развития ребенка и формирования роста зубов. В процессе сосания груди у малыша формируется прикус. На это влияют и другие факторы, например, генетика, неполноценное питание, заболевания мамы или ребенка. Помимо этого определяющими причинами может быть патология мышц лица, нарушение дыхания или произношения звуков.

    Дистальный прикусЭто нарушение смыкания зубов у крохи, когда клыки и резцы находятся впереди идентичных зубов на нижней челюсти. Причины такой патологии могут крыться в неправильном развитии полости рта, а также в укороченной уздечке языка, сосании пальца, увеличении миндалин, заболевания костной системы, макроглоссии.

    Открытый прикус

    Это аномалия, связанная с тем, что зубы не смыкаются между собой и между челюстями образуется вертикальная щель. Она может образоваться как на переднем, так и на боковом участке. Причины кроются в развитии рахита, нарушениях произношения звуков, сосании пальца или любых предметов, генетических особенностях.


    Глубокий прикус

    Эта патология, когда перекрытие зубами (челюстью верхней) намного больше, чем на 1/3. В таком случае невозможно нормально жевать, и при этом развивается дисфункция суставов височно-нижнечелюстной области. Из-за этого нижние зубы могут травмировать слизистую оболочку рта, а точнее переднего отдела твердого нёба. Это грозит возникновением травмирующего глубокого прикуса. У ребенка может появиться боль в суставе и хруст. Малыш начинает жаловаться на головную боль и головокружения, а также на дискомфорт. Причинами глубокого прикуса могут служить гены, а очень редко кариес. Также влияет на формирование глубоко прикуса изменение размера зубов и нарушение речи или дыхательных функций. Это может привести к уменьшению нижней части лица, а складка над подбородком углубляется.

    Перекрестный прикус, который нередко называют еще и косым. Эта аномалия горизонтального расположения обоих челюстей. При такой патологии возникает проблема, когда одна челюсть смещается в сторону по отношению к другой.

    В таком случае это ведет к нарушению симметрии лица, ограничению движения челюсти в бок. Может сместиться и уздечка нижней или верхней губы. Помимо этого нарушается жевание. Причин для такой аномалии немало, например, кариес или нарушение костной системы. Перекрестный прикус может появиться от расстройства речи или дыхания, а также в результате проблем с мышцами лица.

    Профилактика нарушения прикуса

    Как мы уже выяснили, прикус зубов у детей формируется еще в очень раннем возрасте. Но как предупредить это?

    Профилактика:

    - лечение будущей мамы во время беременности;

    - пластика уздечки языка;

    - контроль носового дыхания;

    - санация горла, носа или уха;

    - профилактика рахита;

    - нормализация функций речи, жевания и глотания;

    - гигиена полости рта.

    Лечение нарушений прикуса

    Если родители подозревают, что у ребенка появился неправильный прикус, то следует обратиться за помощью к специалисту. В данном случае поможет врач ортодонт. Сначала он проведет осмотр и направит на рентген обоих челюстей. В тот же день он может приступить к исправлению прикуса, но сначала определит, что стало причиной нарушения.

    Лечить аномалии никогда не поздно, а потому родители не должны паниковать, если не сразу заметили нарушения. Но рекомендуется начинать лечение как можно раньше.

    Существуют современные методы коррекции, позволяющие исправить прикус при помощи механических и функциональных средств. Стоит учесть, что механические делятся две системы: съемные или несъемные. К первому типу относятся пластинки и каппы, а ко второму типу - брекеты.

    Брекеты – пластинки, выполненные из металла или керамики. Крепят их на зубы (изнутри или снаружи). Пластины между собой соединяются специальными металлическими проволочками. Это позволяет оказать равномерное давление на зубы. Брекеты помогают вернуть зубы в правильное положение. Такую же функцию выполняют и традиционные пластинки. Эти и другие приспособления помогут исправить прикус, а также выровнять искривленные зубы.

    Инф. vselady.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.