• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Соль: «белая смерть» или суть жизни

    Опубликовано: 2015-05-04 10:44:04

    Много лет подряд врачи убеждают нас, что соль исключительно вредна для здоровья. Но есть серьезная проблема: до сих пор не существует убедительных доказательств того, что исключение соли из питания сократит количество инсультов или болезней сердца и продлит жизнь людей. Более того, некоторые специалисты утверждают, что отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Борьба с солью уже ведется на государственном уровне. Например, управление здравоохранения США в 2008 году создало Национальный проект по снижению потребления соли.

    К этому проекту присоединилось более 45 городов, штатов и влиятельных национальных и международных организаций здравоохранения, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Американскую медицинскую ассоциацию и Международную лигу гипертонии. В Великобритании и Финляндии принимаются серьезные меры по ограничению соли: производителей продуктов питания обязали писать не только о содержании соли в продуктах, но и указывать ее рекомендуемое количество.

    Росздравнадзор не остался в стороне: недавно появилось распоряжение резко ограничить количество соли в продуктах для школьного питания. Но реакция была неожиданной: в газете «Московский комсомолец» появился материал «Несолоно учившись», героями которого стали родители московских школьников, контрабандно закупавшие соль и тайно проносившие солонки в столовую. Дети просто отказывались есть пресные каши и котлеты и предпочли оставаться голодными. Или... обедать чипсами из соседнего ларька. И не только дети: педагоги тоже, как выяснилось, предпочитают полезным блюдам – съедобные. Да, широко известно, что избыточное потребление хлорида натрия (то есть обыкновенной поваренной соли) приводит к гипертонии, инфарктам и инсультам. И цель подобных масштабных проектов – предотвратить эти болезни путем сокращения содержания соли в питании.

    Планы грандиозные, если бы не одно противоречие: даже в медицинском сообществе нет единогласия на этот счет.

    Ряд экспертов утверждает, что повышение кровяного давления у людей, злоупотребляющих поваренной солью, объясняется не столько наличием в ней натрия, сколько хлорида. К примеру, многие минеральные воды содержат немалую долю натрия, но даже длительное употребление минеральной воды не приводит к повышению артериального давления.

    Но в то же время современная наука пока не владеет абсолютными доказательствами того, что здоровые люди выиграют от жесткого ограничения натрия в питании. А некоторые специалисты настаивают, что питание без соли может даже навредить здоровью. По их мнению, сокращение соли в продуктах питания до минимума может привести к непредвиденным последствиям, и различные клинические исследования, проводившиеся до сих пор, непосредственно не связывают количество потребленной соли с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Существуют и вполне практические доводы: соль – дешевая приправа и проверенный натуральный консервант. У продовольственных компаний свои причины и своя выгода для использования соли, особенно в «долгоиграющих» продуктах. Если им придется искать заменители, еще неизвестно, какое воздействие они окажут на наше здоровье. Достаточно вспомнить заменители сахара, многие из которых – и это доказано научными исследованиями – токсичны и опасны для почек и печени.

    История взлета и падения соли

    Люди используют соль в пище по крайней мере последние 10 тысяч лет – с тех пор как человек впервые посолил свой кусок мяса. Около 5 тысяч лет назад китайцы обнаружили, что засоленная еда дольше хранится – теперь для долгой и холодной зимы у людей были запасы еды. Со временем соль стала ценностью, предметом торгового обмена. Благодаря соли строились такие города, как Венеция и Осло, из-за нее даже развязывались войны. Римляне солили овощи и зелень, так появилось слово salad («салат»), и даже английское salary («заработная плата») произошло от слова соль.

    Потребление соли достигло своего пика в конце XIX века, пока еще она была основным способом консервирования пищи. И пошло на спад с распространением холодильников в начале XX века. Однако к середине века широкое применение пищевых полуфабрикатов, вытесняющих из нашего меню свежеприготовленную пищу, привело к тому, что потребление соли вновь выросло.

    Сегодня мы получаем 80% суточной дозы соли не из солонки, а из продуктов промышленного производства, полуфабрикатов и консервов. И европейцы в среднем, например, употребляют примерно от 8 до 15 г соли в день (норма, рекомендованная ВОЗ, составляет от 4 до 5 г в день).

    Около века назад при исследовании больных гипертонией французские доктора впервые обнаружили, что если пациенты в день потребляли более 10 г соли, то их кровяное давление резко повышалось, а если количество соли уменьшалось, то и давление приходило в норму. Со временем гипотеза о связи избыточного потребления соли и повышенного артериального давления нашла подтверждение: избыточное потребление соли приводит к тому, что в организме задерживается жидкость – для поддержания водно-солевого баланса. Чем больше воды в организме – тем больше объемы крови, а чем больше крови – тем выше давление в сосудах. Так объяснялась связь между количеством соли, которое потребляет человек, и развитием у него гипертонии. К тому же уже давно установлено, что высокое артериальное давление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большие объемы крови, циркулирующей по сосудам, растягивают и ослабляют их стенки, что делает сосуды уязвимыми к повреждениям. А это повышает риск инсульта, инфаркта и смерти.

    Именно эта связь – от потребления соли к гипертонии, а затем от гипертонии к инсультам и инфарктам – основной повод для объявления войны против соли.

    Переменчивый эффект натрия

    Для людей с повышенным кровяным давлением (а это примерно треть взрослого населения нашей страны) уменьшение количества потребляемой соли до 4–5 г в день действительно может привести к снижению давления, правда, незначительному: на 5 пунктов показателей систолического и на 3–4 – диастолического (см. ниже – «Артериальное давление в цифрах»). К примеру, давление после «бессолевой» недели снижается со 145/90 до 140/87 мм ртутного столба – конечно, подобного изменения недостаточно для того, чтобы привести артериальное давление в норму.

    А для людей с нормальным кровяным давлением попытка уменьшить потребление натрия героическим исключением соли из рациона приведет к снижению давления в среднем на каких-то 1–2 пункта. Тонометр даже может и не зафиксировать такое крошечное изменение. Исследования показывают, что со временем периоды отказа от соли и вовсе не будут влиять на изменение кровяного давления. Предположительно это происходит оттого, что организм приспосабливается к низкому уровню соли. Вот и получается, что исключение соли из рациона влияет в перспективе на уровень кровяного давления даже меньше, чем некоторые простые изменения, которые вы можете внести в привычный образ жизни. Ешьте 3 раза в день цельнозерновые продукты – и ваше систолическое давление уменьшится на 6 пунктов. Откажитесь от одного сладкого напитка – систолическое уменьшится на 1,8 пункта, а диастолическое – на 1,1. Сбросьте 3 лишних кг – и давление уменьшится соответственно на 1,4 и 1,1 пункта.

    Кроме того, только около 50% всех гипертоников реагируют на соль, т. е. солевосприимчивы. Это означает, что показатели кровяного давления у них заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, по всей видимости, наследственной. Эта особенность сильнее проявляется у людей с избыточным весом и чаще наблюдается в преклонном возрасте.

    Чем заменить соль?

    Продовольственные компании и предприятия общепита добавляют в продукты и готовые блюда больше соли, чем рекомендуют врачи, потому что она помогает им решить несколько проблем сразу. В первую очередь, улучшает вкус: термическая обработка, необходимая для уничтожения бактерий в свежих продуктах, часто нейтрализует и сам вкус продукта. Соль же оказывается тут незаменимым вкусовым катализатором. К тому же соль увлажняет продукты, улучшает их текстуру и предот-
    вращает размножение новых бактерий. В хлебопечении благодаря соли тесто поднимается, а также становится эластичным, кроме того, соль позволяет готовому хлебу удерживать воздух и не терять форму.

    Некоторые специалисты по гипертонии озабочены возможностью того, что производители готового питания, если их обяжут снижать количество соли, будут заменять соль усилителями вкуса – глутаматом натрия или жирами – или же вообще выдумают новые виды заменителей для сохранения вкуса и текстуры пищи. Имея в виду, в какой тайне компании-производители хранят рецепты и формулы своих продуктов, скорее всего будет трудно или даже невозможно выявить новый ингредиент, а тем более его воздействие на наше здоровье.

    Рекомендации по минимально допустимой норме соли варьируются от 0,5 до 5 г в сутки. Но некоторые специалисты – терапевты и кардиологи – считают, что исключать соль из рациона или придерживаться нижней границы рекомендованной нормы нет смысла. Например, датский исследователь Нейлз Гродал, доктор медицины, утверждает, что нет никаких доказательств того, что существует зависимость между низким уровнем потребления соли и продолжительностью жизни. Более того, он считает невозможным, чтобы кто-нибудь вообще смог соблюдать новые рекомендации, если учесть, что допустимого предела вы достигнете, уже съев купленный в магазине кекс (около 0,5 г соли) или чашку куриного супа с лапшой в кафе (около 2 г соли). Ужин в недорогом ресторане может повысить уровень натрия на несколько дней: порция салата и запеченной на гриле курицы обойдется вам в 2,7 г, а паста с морепродуктами – в 3,2 г. Готовые заправки для салатов могут содержать в одной порции до 1 г соли: кетчуп – 0,8 г в 1 столовой ложке, соус для морепродуктов – 1 г в 1 ст. л., майонез – 1,5 г на полстакана.

    Противники соли говорят: если бы мы исключили соль из питания, то были бы здоровее и жили дольше. Но результаты недавних исследований потребности в натрии (сколько соли на самом деле нужно организму) опровергают это утверждение. Исследователи выдвинули гипотезу, что в результате эволюции был физиологически зафиксирован уровень потребности в соли, достаточный для поддержания функционирования различных систем организма человека.

    Можно ли прожить без соли?

    Самый убедительный довод против строгих ограничений натрия в пище, говорят защитники соли, состоит в том, что еще никогда не проводилось полноценных клинических исследований, показывающих, как потребление определенного количества натрия влияет на риск инсульта, инфаркта или смерти. Да, доказано, что снижение артериального давления снижает и риск развития ССЗ. Но мы понятия не имеем, спасет ли значительное сокращение потребления соли наши сердца. То же самое и с обратным утверждением: не ясно, приводит ли злоупотребление солью к инфарктам и инсультам.

    Кстати, недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: он провоцирует жажду, чувство усталости и спазмы мышц стоп и икр – тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли.

    Почему женщин при беременности тянет на солененькое? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития.

    Правда, соль соли рознь: ценными для организма микроэлементами богата морская и каменная соль, добытая в экологически чистых регионах. А обычная поваренная (очищенная) соль, которую мы используем повседневно, не содержит микроэлементов. Это всего лишь чистый хлористый натрий. Современная технология очистки соли лишает ее всего ценного для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка и др. В странах, где в пищу добавляют соль, получаемую традиционным способом – выпариванием из морской воды на солнце (например, в Испании, Венесуэле, Японии), очень редко встречаются такие болезни, как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременные атеросклероз или старческая деменция (слабоумие). Как известно, народы, питающиеся свежими морскими продуктами и использующие морскую соль как приправу, обладают более крепким здоровьем, и продолжительность жизни у них выше.

    Так что «правильная» соль в умеренных количествах нашему организму необходима. Но существуют болезни, при которых употребление соли рекомендуется свести к минимуму или даже вовсе исключить – это некоторые заболевания почек, сердечно-сосудистые, гипертония, ожирение и онкологические заболевания.

    Древнейшее лекарство

    Древнеримский ученый Плиний Старший провозглашал, что на свете есть две наиважнейшие вещи – это Солнце и соль, которую много веков целители использовали как лекарство. И современные ученые утверждают, что отказ от соли небезобиден для здоровья: очевидно, что снижение потребления натрия запускает много различных процессов – как хороших, так и вредных. К примеру, выяснилось, что низкое содержание натрия приводит к повышению уровня холестерина и триглицеридов. А это серьезный риск развития атеросклероза.

    И еще несколько доводов в защиту соли:

    •Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом I типа. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови, снизив таким образом потребность в инсулине.
    •Соль обладает антидепрессантными свойствами. Именно этим британские ученые объясняют пристрастие большинства людей к излишнему употреблению соли в пище и тягу к соленым закускам – чипсам, орешкам, соломке и пр.
    •Соль необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина (гормонов счастья и удовольствия) в мозге. Когда вода очищает организм от токсичных отходов, соль помогает удержать необходимое количество жидкости в тканях. И избежать потери незаменимых аминокислот, таких как триптофан и тирозин. А при наличии достаточного количества влаги в межклеточном пространстве эти аминокислоты полностью используются для производства серотонина и мелатонина.
    •Поваренная соль необходима для регулирования кислотности во внутриклеточной среде, особенно это важно для клеток мозга. Именно поэтому бессолевые диеты и применение мочегонных средств, вымывающих соли и минералы из организма, повышают риск болезни Альцгеймера.
    •Соль абсолютно необходима для полноценного пищеварения. Но – самое главное – нужно помнить, что лекарством или ядом соль делает количество!
    Минимизировав потребление натрия, вы запускаете ряд процессов в организме. Как полезных, так и не очень…

    АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ в цифрах

    Систолическое давление – верхняя цифра параметра артериального давления, которая показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в сосуды.

    Диастолическое давление – нижняя цифра, показывает минимальное давление в артериях между сердечными ударами. Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), измерять его просто, если вы используете цифровой тонометр (последние исследования, однако, показывают, что старомодные тонометры более точные). А вот что означают показатели:

    •120-80 и ниже - Нормальное кровяное давление
    •139-89/130–139/80–89 - Предгипертония
    •159-99/140–159/90–99 - Первая стадия гипертонии (от мягкой до средней)
    •160+/100+ и выше - Вторая стадия гипертонии (от средней до тяжелой)
    Стратегия оздоровления

    Существует много простых способов профилактики гипертонии, при этом совершенно не обязательно делать акцент на потреблении соли.

    •Если ваше давление в норме, нет надобности садиться на бессолевую диету. Отказ от соли не даст ощутимого эффекта. Зато физическая активность, начиная с утренней разминки, ежедневных пеших прогулок и заканчивая более ощутимыми нагрузками, такими как плавание и занятия фитнесом, – это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того, надо контролировать уровень холестерина, а для этого соблюдать основные правила здорового питания: есть больше свежих фруктов, овощей, нежирное мясо и рыбу, а также полезные растительные жиры, такие как нерафинированные масла, оливковое, подсолнечное, кукурузное и пр., и обязательно нежирные молочные продукты.
    •Если у вас пограничное или высокое артериальное давление (см. «Артериальное давление в цифрах»), посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Он подскажет, какие изменения в образе жизни, включая снижение количества соли, помогут привести его в норму. Начните с отказа от консервированных и переработанных продуктов, прежде чем приступить к приему лекарств. Прямо или косвенно на артериальное давление влияют такие факторы, как повышенный холестерин, курение, избыточный вес и стрессы, а также недостаток калия (источником которого являются фрукты и овощи), злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности. Все это факторы риска, способствующие развитию гипертонии. Кроме того, очень важно контролировать артериальное давление и пульс – с помощью современных тонометров, которые сейчас везде продаются, это легко делать самостоятельно.

    Инф. goodhouse.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.