• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Помоги поджелудочной: питание при панкреатите

    Опубликовано: 2015-05-03 14:24:47

    Панкреатит характеризуется наличием двух форм – острой, хронической. В клинической картине заболевания преобладает болевой синдром, который может быть достаточно выраженным и приводит к развитию, так называемого, «острого» живота. Боль локализуется в области левого подреберья, носит постоянный, тупой характер.

    На первом месте при проведении лечебных мероприятий находится лечебное питание. Без соблюдения необходимого режима питания, диеты не может быть достигнут эффект от назначения медикаментозных средств. В случае если панкреатит протекает в острой форме должно быть назначено лечебное голодание. Голод следует соблюдать на протяжении нескольких дней, после чего назначается специальная диета.

    Каковы основные принципы специального лечебного питания при панкреатите? Питаться следует часто, с промежутками в приеме пищи от 3 до 4 часов (до шести раз в день). При этом не нужно переедать, то есть пища не должна быть обильной. Обязательно следует обращать внимание на соблюдение температурного режима, чтобы пища не была слишком горячей или холодной. Самый оптимальный вариант в данном случае, чтобы пища была в теплом виде. Слизистая желудка не должна подвергаться механическому раздражению, поэтому необходимо, чтобы еда была в протертом виде.

    Пищевой рацион должен быть сбалансирован по содержанию основных ингредиентов. Так, количество употребляемых белков следует повысить. Мясо, рыбу, творог нужно включать в свой ежедневный рацион. А употребление углеводов (сахар, мед, выпечка и хлеб свежие, сдобные изделия), жиров лучше сократить. Мясо, рыбу следует выбирать нежирных сортов. Это может быть мясо птицы (кур), говядина, телятина. Из сортов рыбы подходят щука, лещ, судак, треска.

    Чтобы не допустить обострения и дальнейшего прогрессирования процесса, необходимо отказаться от острых, копченых, консервированных, жареных блюд, специй, пряностей, маринадов. Основным принципом питания должна стать диета, то есть отварная, тушеная пища. Также, можно приготовить на пару или запечь в духовке. Те продукты, которые обладает стимулирующим воздействием (сокогонный эффект) нужно полностью исключить из рациона. Это различные наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные), отвар из капусты. Не все овощи можно кушать при панкреатите. Редис, редьку, репу, капусту, щавель, шпинат, бобовые запрещается употреблять. Фрукты (несладкие сорта яблок, груш) желательно кушать в печеном виде. Кроме этого, можно готовить компоты (из сухофруктов), желе, кисели. Очень полезным является шиповник, поэтому его отвар следует пить вместо чая на протяжении дня. Что касается напитков, то категорически запрещается пить кофе, чай (крепкий) и алкоголь в любом виде.

    Основная проблема при панкреатите заключается в том, что заболевание имеет склонность к редицивированию (обострению) при нарушении правил питания, то есть диеты. При хроническом течении процесса происходит постепенное замещение нормальной структуры железы, она замещается рубцовой тканью. Конечно, в данном случае наступает нарушение функциональной активности железы, ее ферментативной деятельности. Единственный выход это правильно питаться, избегать любых провоцирующих факторов на протяжении достаточно длительного промежутка времени, а в некоторых случаях на протяжении всей жизни. Лучше отказаться от употребления неполезного продукта, чем пожертвовать своим состоянием здоровья. При любом нарушении диеты поджелудочная железа обязательно отреагирует обострением патологического процесса.

    Инф. kamelek.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.