• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Помощь при почечной колике: советы
    Опубликовано: 2015-05-03 14:04:19

    КБ или мочекаменная болезнь является распространенной урологической патологией. Чаще всего камни диагностируются в правой почке, при этом может быть двустороннее поражение в 20 % случаев. Камни отличаются по своему химическому составу.

    Различают кальциевые камни (они содержат кальций в виде кальциевых солей угольной, щавелевой и фосфорной кислот). Их процентное содержание составляет до 75 %. Кроме этого, могут быть камни уратные, белковые и смешанные. Если камни выстилают ткань почки в виде слепка, их квалифицируют, как коралловидные.


    Для мочекаменной болезни характерно наличие болевого синдрома, который проявляется в виде колик.

    С целью купирования болевого приступа хорошо помогают тепловые процедуры, например, в виде грелки или горячей ванны. Грелку следует расположить в поясничной области и держать до момента уменьшения выраженности болевого синдрома. Ванна должна быть максимально горячей. При этом необходимо следить за общим состоянием человека, потому что в некоторых случаях может наблюдаться противоположный эффект в виде усиления боли. Применяются медикаментозные средства из группы спазмолитиков, которые можно вводить внутримышечно или внутривенно. Наибольшее применение нашел препарат баралгин, обладающий спазмолитическим, обезболивающим эффектом. Можно применять но-шпу, платифиллин и другие средства. На их фоне улучшается отток мочи, что приводит к тому, что камень может отойти самостоятельно.

    После снятия приступа колики необходимо обратиться к специалисту для прохождения обследования и лечения в условиях урологического стационара.

    Лечение, направленное на изгнание мелких конкрементов, предусматривает активацию уродинамики мочевыводящих путей. Оно показано только в случае, если конкременты могут самостоятельно отойти, когда они не нарушают отток мочи и не вызывают трансформации почек. Кроме этого, необходимо учитывать отсутствие инфекционных осложнений. С этой целью назначаются такие средства, как терпены. Например, цистенал применяют по каплям (несколько капель капается на сахар) до трех раз в день до приема еды.

    Оперативное лечение камней почек показано при крупных конкрементах, при частых приступах почечной колики, лишающих больных трудоспособности и при других осложнениях течения заболевания. В настоящее время успешно применяют современные методы лечения, такие как, удаление камней с помощь применения ультразвука. В случае наличия смешанных камней они подлежат только оперативному лечению, потому что консервативное лечение мало эффективно.

    Наличие мочекаменной болезни требует от человека соблюдения рекомендаций по питанию, чтобы не спровоцировать приступ почечной колики. Рацион питания должен быть сбалансированным, с минимальным содержанием продуктов, которые имеют связь с химическим составом камней, с учетом влияния на реакцию мочи. Так, при кальциевых камнях ограничивают употребление молочных продуктов. Рекомендуется кушать мясные, рыбные продукты, обязательно использовать растительное масло. В случае наличия оксалатных камней исключают из питания продукты наиболее богатые оксалатами – чай, ревень, шпинат, салат, а также ограничивают в рационе картофель, помидоры.

    Отдельное внимание уделяют питьевому режиму. Пить нужно достаточное количество жидкости. Лучше всего пить воду.

    Необходимо подчеркнуть важность проведения мероприятий профилактической направленности и своевременного обращения за медицинской помощью для предотвращения развития приступа почечной колики.

    Инф. kamelek.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.