• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • На Кубу впервые с 1961 года прибыла делегация Конгресса США
    Опубликовано: 2015-01-19 10:15:33

    Делегация конгрессменов-демократов из США прибыла с визитом на Кубу, чтобы обсудить вопросы нормализации отношений. Это первый визит конгрессменов на Кубу со времени разрыва дипотношений между Вашингтоном и Гаваной.
     
    Делегация конгрессменов-демократов из США в субботу, 17 января, прибыла с трехдневным визитом на Кубу, чтобы обсудить вопросы нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной. Это первый визит американских конгрессменов в карибское государство со времени разрыва дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной в 1961 году.

    Глава делегации — сенатор Патрик Лихи из Вермонта заявил, что цель его миссии — изучить возможность расширения сотрудничества между США и Кубой и убедить кубинских лидеров обратить внимание на вопросы, интересующие американцев и их представителей в Конгрессе. Лихи сопровождают сенаторы Дик Дурбин, Дебби Стэйбнау и Шелдон Уайтхаус, а также члены Палаты представителей Крис ван Холлен и Питер Уэлч.

    Между тем губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подтвердил, что он отправится на Кубу во главе торговой делегации, чтобы обсудить с Гаваной вопросы, связанные с расширением торговли и туризма. В канцелярии Куомо сообщили, что губернатор будет содействовать привлечению инвестиций в Нью-Йорк. В канцелярии также отметили, что Куомо планирует целый ряд поездок на Кубу.

    Напомним, 17 декабря прошлого года президент США Барак Обама и руководитель Кубы Рауль Кастро в одновременных телевыступлениях объявили о предстоящем восстановлении дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной.

    13 января кубинские власти в рамках договоренности с США освободили 53 политических заключенных. По их словам, после этого диссидентов в кубинских тюрьмах не осталось.

    16 января вступили в силу новые правила торговли и поездок американцев на Кубу. Хотя обычный туризм остается под запретом, предусмотрено порядка десяти причин, по которым граждане США будут посещать остров, не спрашивая, как раньше, особого разрешения Госдепартамента.

    Им позволено без ограничений использовать на Кубе кредитные карточки и вывозить спиртные напитки и табачные изделия на сумму до 100 долларов. На практике это означает полную отмену запрета на импорт кубинских сигар. Американские фирмы смогут экспортировать на Кубу мобильные телефоны и программное обеспечение, предоставлять там услуги по обеспечению доступа к интернету, инвестировать в кубинские частные предприятия и сельское хозяйство.

    Полная отмена санкций находится в исключительной компетенции Конгресса, в силу чего нынешнему визиту придается важное значение.

    21-22 января в Гаване пройдут первые межправительственные переговоры. Американскую делегацию возглавит замгоссекретаря Роберта Джейкобсон.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.