• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как правильно ухаживать за швами после родов
    Опубликовано: 2015-01-27 20:44:46

    Какая самая распространённая женская страшилка? «Зверская» боль при родах от разрывов родовых путей и последующая обработка швов, «так что ни сесть потом, ни встать». Впоследствии выясняется, что всё было отнюдь не так ужасно. Но старые мифы пугают молодых мамочек. В родах часто возникают ситуации, когда нельзя не произвести рассечение мягких тканей промежности или возникают их разрывы.

    В каких случаях накладывают швы
    Разрывы промежности как осложнение возникают, если женщина уже тужится, а шейка матки открылась ещё не полностью. При прохождении головки – самой крупной части плода, шейка, значительно реже промежность разрывается. Возможны ситуации, когда доктор по показаниям выполняет разрез на промежности:

    •быстрые или стремительные роды – головка испытывает большое давление со стороны неподготовленных родовых путей. Чтобы снизить вероятность травмы ребёнка, производят разрез;
    •преждевременные роды – показания аналогичны предыдущим;
    •тазовое предлежание плода – меньшая  и более мягкая тазовая часть не в состоянии подготовить родовые пути для прохождения большой головки;
    •крупный плод;
    •показания со стороны женщины, когда нужно исключить или максимально укоротить потужной период (высокая миопия или близорукость, повышенное артериальное давление);
    •анатомические особенности женской промежности (высокая промежность или имеющийся рубец с предыдущих родов, ткани не растягиваются при прохождении плода);
    •угроза разрыва промежности. Доктор упреждающе делает надрез кожи и мышц по направлению к заднему проходу и немного вбок, чтобы потом туда не попала микрофлора из ануса.
     

    Если роды проходили путём кесарева сечения, то шов расположен внизу живота, он требует ещё более тщательного ухода и наблюдения. При наложении швов используют различные материалы, в зависимости от локализации раны, возможностей и техники врача, а также принятых в данном роддоме правил. Если швы накладывают на внутренних родовых путях (шейка матки, влагалище), используют рассасывающийся шовный материал – кетгут; при расположении швов снаружи – синтетический (шёлк, лавсан) или металлические скобки. Сроки снятия швов различны: с промежности – 5-6 день, с брюшной стенки – 8-10 день после родов, внутренние швы не снимают.

    Уход за швами
    Эпителизация раневой поверхности и полное заживление швов происходит за 2-3 недели. В раннем послеродовом периоде необходимо соблюдать все предписания врача и акушерки во избежание осложнений, таких как расхождение или нагноение швов.

    В роддоме обработку швов проводит акушерка 4 раза в день, для этого используются крепкая марганцовка и спиртовой раствор йода или зелёнки. После снятия швов обработка рубца антисептическими растворами не требуется. При уходе за швами на шейке матки и влагалище достаточно соблюдения гигиенического режима. По назначению врача акушерка выполняет спринцевания растворами антисептиков.

    Правила гигиены и уход за собой в это время имеют первостепенное значение. Необходимо подмываться каждые 2-3 часа, каждый раз после посещения туалета, а 4-5 раз в день с мылом, сушить область швов промокательными движениями, а после полежать с разведёнными ногами, чтобы высушить швы. Нельзя носить синтетическое и плотно облегающее нижнее бельё. Каждые 3 часа меняйте прокладку или пелёнку, поскольку обильные выделения являются хорошей средой для размножения бактерий.

    Важно выдерживать диету, способствующую регулярному опорожнению кишечника (запоры препятствуют заживлению шва): при проблемах со стулом ежедневно употреблять кисломолочные продукты, сливы, чернослив, курагу, свеклу, исключить острые блюда, кофе.

    2-3 недели нельзя садиться, через 10-14 дней можно присаживаться на противоположную ягодицу. Старайтесь больше двигаться и наклоняться, ранняя активизация улучшает заживление швов и сокращение матки. Напрягайте мышцы промежности и тазового дна, как будто стараетесь удержать или остановить мочу на 5-10 секунд 6-8 раз в день. Дискомфорт в области промежности может беспокоить в течение месяца, потом все неприятные ощущение пройдут.

    В первые 1-2 месяца рубец остаётся плотным и чувствительным к прикосновениям, со временем становится тоньше и мягче. Если женщина продолжает ощущать боль в область грубого  рубца, врач порекомендует тепловые процедуры для улучшения его рассасывания (синяя лампа) или мази и кремы (Контрактубекс, Ферменкол, Дерматикс, Солкосерил).

    Швы после кесарева сечения требуют динамичного и регулярного наблюдения врача, так как разрез производится через все слои передней брюшной стенки. Обрабатывает шов акушерка спиртовыми растворами йода или зелёнки, менять повязку самостоятельно категорически запрещено. Для уменьшения болевых ощущений живот подвязывают пелёнкой или рекомендуют послеоперационный бандаж. В первые 3-4 дня назначают обезболивающие препараты. В первые три месяца нельзя поднимать более 4 кг (примерный вес ребёнка) или старайтесь брать его сидя. Швы снимает доктор на 8-10 день после операции.

    При правильном уходе и соблюдении рекомендаций лечащего врача вам удастся избежать всех возможных осложнений. Если вас выписали со швами, то для обработки может приходить акушерка домой или вам нужно будет посещать консультацию самостоятельно. И не бойтесь пугающего слова «рассечение»: рана на самом деле небольшая! А разговоров…

    Инф. kamelek.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.