• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В какое время ребенку нужно ложиться спать
    Опубликовано: 2015-01-25 20:24:55

    Детям и подросткам так и хочется засидеться допоздна: чтобы мультики посмотреть или свой любимый сериал, или насидеться за компьютером, светлого времени суток явно не хватает. Но ученые предупреждают, что из-за позднего засыпания и регулярного недосыпания у человека в будущем не будет нормального сна.

    Из-за недостаточной продолжительности сна снижается работоспособность, повышается аппетит, портится настроение, происходит расстройство внимания. Чем меньше сон, тем в большем количестве образуется в организме гормон грелина, провоцирующий ощущение голода. Поэтому недосыпание может вызвать переедание и все последствия, которые с ним связаны.

    Недавно врачами обнаружен еще один побочный эффект, возникающий при недосыпании. По мнениям японских медиков, если позволить ребенку ложиться спать за полночь, ему грозят бессонницы и другие расстройства сна в старшем возрасте. Биологические часы у детей еще не установились, и привычки, развитые в возрасте 9-12 лет, останутся на всю жизнь. У детей биоритмы настолько нежные, что достаточно несколько раз в течение недели поздно ложится спать, чтобы подпортить их в значительной мере. Стоит только ребенку привыкнуть сидеть допоздна у монитора или экрана – он, повзрослев, если будет ложиться раньше, не сможет нормально уснуть. Этот процесс очень тяжело обратить.

    Такой вывод сделали ученые из Токийского медицинского университета, которым руководит Джун Кахаяма. Ими была собрана подробная статистика того, как происходит изменение суточных ритмов у детей с различными моделями поведения. Эти ритмы регулируют особенный участок мозга – супрахиазматическое ядро, по мнению врачей, реагирующее на количество света, которое воспринимает человеческий глаз. Под воздействием искусственного света – от компьютера или телевизора – мозг ребенка не может определить, закончился ли день, и сигналов ко сну не подает. В дальнейшем мозг настроится на более позднее время для сна.

    Также ученые отметили, что за последние 5 лет детей с различными расстройствами сна увеличилось на 26%. Эту обеспокоенность разделяют британские коллеги: профессор Джим Хорн (директор исследовательского центра в Лофборо в Великобритании) считает, что дети, которые постоянно пользуются мобильными телефонами и компьютерами, за день перевозбуждаются, и не могут нормально спать ночью.

    Инф. nashajizn.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.