• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Какие целебные свойства у цикория
    Опубликовано: 2015-01-26 09:04:56

    Ярко-голубые цветы дикорастущего цикория можно часто встретить на лугах, пустырях, вдоль дорог. Уже в глубокой древности цикорий использовался в качестве лекарственного растения. За полторы тысячи лет до новой эры египтяне готовили из него лекарство от укусов змей и ядовитых насекомых. Целебные свойства цикория использовали античные врачи и ученые, а знаменитый Авиценна готовил из него препараты для лечения болезней глаз, органов пищеварения и суставов.


    В стародавние времена корень цикория наделяли еще и магическими свойствами. Так, существовало поверие, что с его помощью можно стать невидимкой, что он может защитить от порчи, от ножа и пули во время путешествия.


    В конце XVIII века в Германии из корней растения стали делать заменитель кофе и, не смотря на дороговизну, популярность этого напитка была очень высока.
    Не потерял своего значения цикорий как лекарственное растение и в наши дни. Целебные свойства цикория широко используется в народной медицине (используют и корни, и траву, и цветки растения), он также входит в состав некоторых лекарств.


    В цикории содержатся вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Он способствует нормализации обмена веществ, действует как желчегонное, сосудорасширяющее и успокаивающее средство, нормализует сердечную деятельность. Цикорий используется при лечении сахарного диабета, заболеваний желудка, кишечника, почек и печени. Кроме того, цикорий применяют для ванн при ожирении и заболеваниях кожи.


    Вот несколько рецептов из цикория:


    При гастрите, энтероколите, язвенной болезни желудка, а также как мочегонное средство


    Одну столовую ложку измельченных корешков цикория залить стаканом кипятка. Укутать и настаивать 2 часа, потом процедить. Пить настой по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.


    При гепатите и циррозе печени


    Чайную ложку свежего сока из побегов во время образования бутонов размешать в половине стакана молока. Пить эту смесь 3-4 раза в день. Курс лечения от одного до полутора месяцев.


    При сахарном диабете


    Одну чайную ложку измельченного цикория на стакан кипятка. На слабом огне прогревать 10 минут, процедить и охладить. Пить по 50 мл 3 раза в день.
    Одну столовую ложку цветущих верхушек цикория и столовую ложку измельченных корешков залить кипящей водой, накрыть крышкой, укутать для настаивания в течение часа, потом процедить. Настой принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Продолжительность курса — 10 дней, затем перерыв — 7 дней и повторить курс еще раз.


    Для лечения угрей, фурункулов, гнойных ран и экземы


    2 столовых ложки измельченных корешков и 2 столовых ложки также измельченных листьев и стеблей цикория на стакан кипятка. Кипятить всего 5 минут, а потом настаивать 1 час, после чего процедить. Использовать наружно в виде примочек 3-4 раза в день.


    Цикорий — это еще и продукт питания. Его применяют в изготовлении конфет, тортов, печенья, добавляют в кофейные напитки. Поскольку напиток из цикория не содержит кофеина, он не возбуждает нервную систему. Противопоказаний к его употреблению не обнаружено.


    Сейчас культивируется немало салатных сортов цикория, используемых для приготовления различных блюд: витлуф, эндивий, эскариол, радиччио, радиккио. Они вкусны, питательны, но целебные свойства салатных сортов цикория ниже, чем у дикорастущего вида.


    Очень популярен в Европе витлуф, который выращивают ради кочанчиков. Вызревшие летом корнеплоды, чтобы получить кочанчики, зимой подвергают выгонке в темном помещении. Поэтому кочанчики – бледно-желтого цвета («витлуф» в переводе означает «белый лист» или «белая голова»). Кочанчики небольшие и весят от 50 до 70 г. Их варят, тушат, жарят, или едят сырыми.


    Эндивий и эскариол отличаются только внешне. Это одни из главных видов салатного цикория. Они отлично сочетаются с любыми листовыми салатами и хорошо подходят к рыбе, креветкам, мясу.


    Радиччио — родом из Италии, листья этого салата имеют фиолетовую окраску с белыми прожилками. В Италии радиччио готовят самыми разными способами: его жарят, тушат, запекают, кладут в суп, используют, когда готовят ризотто или пиццу, а также в салатах с другими овощами.


    В радиккио ценится его великолепный сочный стебель, который имеет цвет от розового до темно красного. Используют его также, как и радиччио.

    Инф. lady.siteua.org

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.