• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинцы стали чаще расплачиваться картами
    Опубликовано: 2015-01-16 14:30:54

    В прошлом году доля покупок в общем количестве финансовых транзакций по платежным картам впервые превысила количество операций по снятию наличности.
     
    Украинцы стали чаще расплачиваться картами и совершать денежные переводы. Об этом сообщается в пресс-релизе Украинского процессингового центра (UPC) по итогам прошлого года для рынка платежных карт.

    Как отмечается, количество банкоматов банков-клиентов UPC уменьшилось на 12%. Количество карт этих банков сократилось на 24%. По данным UPC в связи с ситуацией на востоке Украины и в Крыму банки потеряли до 15% рынка платежных карт.

    В тоже время количество покупок, оплаченных с помощью платежных карт банков-клиентов UPC, увеличилось в 2014 году на 30% и занимали долю 50,1% от общего числа финансовых операций по картам банков-клиентов UPC, тогда как в 2013 этот показатель составлял 44%. Количество финансовых транзакций на одну активную карту достигло 4,3 транзакции, увеличившись на 13% за год.

    Более 13,5% от всех покупок, оплаченных платежными картами, было совершено в интернете. Количество оплат в интернете увеличилось в 2014 году на 22%. Количество операций снятия наличных увеличилось всего на 2,7%. Введение лимитов некоторыми банками, увеличило количество операций, так как не всегда стало возможным снять более крупную сумму за одну операцию.

    Как отмечает Антон Романчук, председатель правления UPC, в прошлом году впервые доля покупок в общем количестве финансовых транзакций по платежным картам превысила количество операций по снятию наличности. "В 2015 году эта тенденция сохранится, и покупки составят около 60% операций. Кроме того, важным фактором роста в сфере безналичных платежей станут переводы с карты на карту, в том числе через интернет. Пока доля таких платежей небольшая, но они быстро растут", — отмечает глава UPC.

    Кроме того, в 2014 году быстро росли денежные переводы с карты на карту в интернете — за год их количество увеличилось на 42%. Доля переводов от общего количества финансовых транзакций по платежным картам в 2014 году составляла 0.4%.

    Быстрые темпы роста показали и бесконтактные платежи. Количество POS-терминалов, принимающих NFC-платежи выросло на 18%, а количество платежей по бесконтактным картам увеличилось более чем в 9 раз и составило 0,1% от покупок по картам.

    Также на 38% выросло количество операций смены PIN-кода. Это удобно для клиентов: они могут самостоятельно сменить PIN-код через банкомат на запоминающуюся комбинацию цифр.

    Количество депозитных (cash-in) операций в банкоматах упало на 9%. Также на 2% уменьшилось количество операций пополнения мобильных телефонов — эта услуга постепенно переходит в интернет.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.