• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Больше предпринимателей готовы брать кредиты в долларах — опрос
    Опубликовано: 2015-01-13 09:00:34

    Предпринимателям нужны заемные средства, стабильность курса, покой в политической ситуации и низкие цены на энергоносители.
     
    Национальный банк Украины провел ежеквартальный опрос руководителей предприятий относительно оценки ими текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий и изменений экономической ситуации в стране.

    Результаты опроса ожидаемые и отражают сложную ситуацию в экономике Украины. В следующие 12 месяцев респонденты ожидают роста потребительских цен и затрат на производство, обусловленного обесцениванием гривни к доллару США. Вместе с этим наименьшее влияние на рост цен оказывают динамика мировых рынков и предложение денег (отметили 15,1% и 15,6% респондентов соответственно).

    По ожиданиям респондентов, в следующие три месяца отмечается высокая потребность в заемных средствах. Доля респондентов, которые планируют брать кредиты в гривне, остается самой большой — 86,5%, однако возросла доля планирующих брать кредиты в долларах США. Несколько возросла доля предприятий, планирующих привлекать кредиты за рубежом. Это преимущественно крупные предприятия.

    Кроме того, подавляющее большинство респондентов отметили, что проблем с проведением операций со средствами, размещенными на банковских счетах, нет.

    Респонденты пятый квартал подряд оценивают текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий негативно, но баланс оценок улучшился и составляет (-5,6%) по сравнению с (-8,2%) в III квартале 2014 преимущественно за счет предприятий сельского хозяйства и добывающей промышленности.

    Возобновились положительные ожидания по увеличению инвестиционных расходов на машины, оборудование, инструмент и инвентарь в следующие 12 месяцев, что способствовало повышению индекса деловых ожиданий предприятий (ИДО) по сравнению с предыдущим кварталом на 2,9 п. П. До 96,1 %.

    Сейчас предприятия называют основными препятствиями для наращивания объемов производства нестабильную политическую ситуацию (53,7% ответов), значительные колебания курса гривни относительно других валют (52,0% — самый высокий уровень за весь период проведения опросов) и слишком высокие цены на энергоносители (отметили 50,1% респондентов — на уровне предыдущего квартала).

    За деятельностью Национального банка Украины следит подавляющее большинство респондентов — 90,1%.

    В опросе, который проводился с 14 ноября по 5 декабря, приняли участие 976 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.