• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Можно ли беременным клубнику
    Опубликовано: 2015-01-18 11:24:57

    Беременность – то странное состояние души и тела, когда женщина сама не знает, чего хочет. Отчасти невероятные желания зарождаются потому, что во время беременности у женщины слишком много ограничений во всем, отчасти потому что женскому организму приходится работать «за двоих».

    Чтобы обеспечить себя и ребенка всеми необходимыми питательными, минеральными веществами, витаминами в большинстве случаев женщинам приходится придерживаться определенного режима и рациона питания. Можно ли беременным клубнику – вопрос настолько же спорный, насколько часто его задают врачам, своим мамам женщины «в положении». Ведь клубника – это природный источник натуральных витаминов и, в то же время, она считается одним из сильнейших аллергенов.

    Главные секреты садовой любимицы
    То, что клубника - полезная ягода ни у кого не вызывает сомнений. Ароматная, сочная, вкусная она, действительно, собрала в себе самые полезные, незаменимые для организма витамины, микроэлементы и кислоты, которые успешно борются с воспалительными процессами, преждевременным старением, выводят токсины, препятствуют возникновению злокачественных образований и укрепляют иммунитет.

    При регулярном употреблении хотя бы стакана клубники можно нормализовать уровень сахара в крови без медикаментов, справиться с избыточным весом, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Даже просто вдохнув аромат ягоды, можно зарядить себя на целый день отличным настроением и избавиться от вялости и апатии. Поэтому ее прописывают как приятное натуральное средство при депрессиях, тревожных состояниях, отсутствии психического комфорта. Однако при всех положительных качествах многие врачи не рекомендуют употреблять ягоды клубники беременным женщинам.


    Красивая, полезная, но безопасная ли…
    Ограничения по поводу употребления клубники в пищу беременными женщинами возникли не на пустом месте. Многолетние исследования показали, что у женщин, регулярно употребляющих клубнику во время беременности, рожденные малыши, с младенчества страдали различными аллергическими реакциями. Чаще всего врачам приходилось сталкиваться с атопическим дерматитом и крапивницей. Оба заболевания характеризовались непрекращающимся зудом и волдырями, которые образовывали на теле целые очаги. Лечению эти заболевания до сих пор поддаются с большим трудом и нередки случаи рецидивов. К тому же дети, в чьем анамнезе прописаны данные заболевания, вынуждены почти всю жизнь придерживаться определенной диеты.

    Не показана клубника беременным еще и из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Вступая в реакцию с солями кальция, она образует нерастворимые соединения, ухудшает усваивание кальция организмом, что неблагоприятно и для здоровья беременной женщины, и для развития плода, поскольку кальций необходим в увеличенной дозе для формирования костно-мышечной системы ребенка.
    Кроме этого, ограничить количество клубники в рационе врачи всегда рекомендуют тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит с повышенной кислотностью, язву, гастродуоденит. Поскольку клубника способна спровоцировать обострение этих заболеваний, а лечение в большинстве случаев предполагает применение антибиотиков, препаратов висмута, антацидов. Для беременных эти препараты не показаны, так как могут навредить плоду.

    Как не отказываться от удовольствия
    Все же полного табу на употребление клубники беременными женщинами врачи не накладывают. Есть ягоду можно, но с соблюдением некоторых правил. Употреблять в пищу можно только спелые ягоды, собранные в сезон, или замороженные, но, ни в коем случае не импортируемые из других стран в зимнее время. Нельзя есть клубнику на голодный желудок, заменяя ею основной прием пищи. Ягода должна употребляться в качестве десерта и желательно вместе со сливками или небольшим количеством молочного мороженого.

    Инф. vselady.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.