• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Бессонница и как с ней бороться
    Опубликовано: 2015-01-20 13:04:09

    В силу определенных причин, мы можем столкнуться с различными нарушениями сна. Прежде, чем бороться с ними, давайте определимся, какие они бывают. Итак, выделяют следующие нарушения сна: бессонница, временная остановка дыхания во время сна, лунатизм, ночные кошмары, ночные набеги на холодильник, парадоксальный сон, нарколепсия, депривация сна.

    Пожалуй, одним из самых распространенных можно назвать бессонницу.

    Что вызывает бессонницу?

    Чаще всего, таким образом, наше тело пытается дать знать, что с нами не все в порядке. Бессонницу могут вызывать стресс, злоупотребление кофеином, депрессия, изменения в жизни и физические недомогания. Люди с таким заболеванием или не могут уснуть совсем, или, просыпаясь ночью, не могут снова заснуть, или же просыпаются рано утром.

    Насколько серьезна бессонница?

    На самом деле это не настолько серьезно, как кажется. Просто вы чувствуете себя уставшим, становитесь раздражительным или можете впасть в депрессию, и вам трудно сосредоточится.

    Сколько нужно спать?

    Взрослому человеку требует 7 – 8 часов непрерываемого сна ночью. Чтобы проверить, что вы высыпаетесь, последите за своим состоянием. Если вы чувствуете себя бодро большую часть дня, то все в порядке. Потребность во сне меняется в соответствии с возрастом. Наверное, вы замечали, что наши бабушки и дедушки ночью спят мало, но при этом отдыхают днем. Это тоже считается нормой.

    Что делать, если у вас бессонница?

    Нужно изменить образ жизни и образ мыслей. Итак, некоторые советы, как побороть бессонницу, если ее причина не кроется в физическом недомогании:

    1. Ложитесь спать в одно и то же время, даже по выходным, так вы сможете заново приучить ваше тело к тому, что по ночам надо спать.

    2. Создайте свой ритуал отхода ко сну. Кстати, так можно развить и полезные привычки. Например, можете следовать такому распорядку: примите теплую ванну или душ, почитайте что-нибудь, но только ничего захватывающего, иначе просидите до утра. Можете позаниматься йогой. Есть отличные упражнения, которые помогают расслабиться и снять напряжение.

    Вот 2 рецепта ванны от бессонницы:

    Хвойная ванна. Возьмите хвойный концентрат (он продается в аптеке) и разведите в ванной. Можете выбрать любой: ель, сосна, пихта. Вместо хвойного концентрата можете взять морскую соль. Хорошо если она будет ароматизирована лавандой.

    Комбинированная ванна. Возьмите по 50 г цветов календулы, череды, мяты и душицы. Залейте 3 литрами кипятка и 15 минут нагревайте на водяной бане. Затем дайте 45 минут постоять и добавьте в ванну.

    3. Запомните кровать или для сна, или для секса. Никакой работы, просмотра телевизора и т.п. пока вы в постели.

    4. Не делайте свою спальню очень яркой. Отдайте предпочтение натуральным цветам и тканям. Не захламляйте ее и чаще проветривайте.

    5. Если вы лежите и не можете уснуть уже больше 30 минут, тогда встаньте и переместитесь в другую комнату. Посидите там минут 20 в тишине, а затем попробуйте снова лечь.

    6. Не злоупотребляйте кофеином, алкоголем и табаком.

    7. Не занимайтесь интенсивными физическими нагрузками перед сном.

    8. Научитесь контролировать уровень стресса в вашей жизни.

    9. Ложась спать, старайтесь не думать о заботах и тяготах дня. Боитесь что-то забыть? Составьте список дел вечером.

    10. Если у вас проблемы с ночным сном, не отдыхайте днем. Иначе вы только усугубите ситуацию.

    11. Можете попробовать ароматизировать помещение при помощи эфирных масел. Для этих целей отлично подойдут: мята, лаванда, грейпфрут, пачули, сосна, роза, сандал. Можете попробовать такую смесь: возьмите по 3 капли пачули, лаванды, герани и 2 капли нероли.

    12. Попробуйте выпить стакан травяного отвара. В аптеках уже продаются специальные чаи для тех, у кого проблемы с засыпанием. Кстати, очень помогают. Или можете приготовить дома сами. Например, из ромашки, мяты, мелисы, валерианы.

    13. Некоторые не могут уснуть на голодный желудок. Не мучайте себя. 2-3 столовые ложки гречневой каши или стакан кефира, и можно идти спать.

    Следуя этим простым советам, вы сможете победить бессонницу сами и помочь это сделать своим близким. Удачи вам и сладких снов

    Инф. lady-nice.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.