• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 9 важных фактов о шампунях
    Опубликовано: 2015-01-16 22:24:45

    Выбрать шампунь для волос стало так же сложно, как и аромат: новые марки, формулы, обещания. Ответы специалистов – перед тобой.


    ЧЕМ САЛОННЫЕ ШАМПУНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ «ОБЫЧНЫХ»?


    Принято считать, что профессиональная косметика более качественная и эффективная – оттого и дорогая. Поэтому некоторые бренды позицио­нируют свои средства как «салон у тебя дома». Да, такие продукты скорее всего лучше соседей по прилавку, но сравнивать их с профессиональными шампунями некорректно. Последние продаются только в салонах красоты и содержат активные вещества в более высоких концентрациях по сравнению со средствами, которые ты можешь купить в супермаркете рядом с домом. Классификация «обычных» шампуней предельно проста – «Для тонких и нормальных волос», «Для сухих и ломких», «Для окрашенных» и так далее. С профессио­нальными продуктами все сложнее: при выборе нужно учитывать, насколько загрязнены и повреж­дены волосы, каково состояние кожи головы, к какому типу она относится. Вот почему подбирать такие шампуни должен специалист, а не ты сама.


    ЧТО ТАКОЕ СУХИЕ ШАМПУНИ? НЕ ВРЕДНО ЛИ ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?


    Сегодня сухой шампунь – продукт экзо­тический. А когда-то был вполне традиционным. В неотапливаемых помещениях, в условиях дефицита горячей воды наши бабушки находили способ быть красивыми: посыпали голову мукой, которая впитывала грязь и пыль, а затем расчесывали локоны. В некоторых азиатских странах волосы до сих пор «чистят» порошком: высыпают на шевелюру, массируют, а затем выче­сывают его. Хотя полезной эту процедуру назвать нельзя: абразивные частички травмируют кутикулу и кожу. Современные сухие шампуни тоже содержат муку, как правило – рисовый порошок. А вот форма куда более удобная – аэрозоль. Такой вид шампуней может оказаться незаменимым, если тебе нельзя мочить кожу головы по медицинским показаниям – серьезная простуда или дерматологические заболевания, ну и, конечно, когда катастрофически не хватает времени, чтобы привести себя в порядок. Сухие шампуни – это скорая помощь, а не средство ежедневной гигиены.
    Должен ли в шампуне быть лаурилсульфат натрия? Нужно ли так тщательно изучать состав и мучить консультантов?


    Главная задача шампуня – хорошо промыть волосы и кожу головы. Пышная пена этот процесс облегчает. Поэтому-то в рецептуру и добавляют поверх­ностно-активные вещества – без них бы продукт размазывался по волосам кремом. Самая простая и эффективная добавка – sodium lauryl sulfate (на русском правильно звучит: лаурилсульфонат натрия). Но у нее есть недостатки: вещество создает щелочную среду, а потому вызывает микроожоги кожи (pH которой слабокислый) и может провоцировать аллергии. Страдаешь ими – ищи в составе лауретсульфонат натрия (sodium laureth sulfate), он воздействует гораздо мягче. Некоторые боятся лаурилсульфоната потому, что его делают из нефти. И очень зря. Ведь нефть (скальное, или сланцевое, масло) использовалась как наружное лекарственное средство, когда тебя на свете не было, а выделяемый из нее ихтиол до сих пор добавляют в лечебную косметику. Отказаться от средств с лаурилсульфонатом можно по другой причине – если тебя тревожит будущее планеты, ведь запасы нефти на земле когда-то закончатся.


    В ИНТЕРНЕТЕ ПИШУТ ЧУДЕСА О ШАМПУНЯХ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ. ВРУТ, НАВЕРНОЕ?


    Откроем секрет полишинеля: производство ветеринарных препаратов требует гораздо меньше согласований и разрешений, чем выпуск косметики. Небольшая, ограниченная в финансах компания может просто не иметь достаточно свободных средств, чтобы сертифицировать производство «человеческого» шампуня, – вот и выпускают его под маркой лошадиного. С другой стороны, кто знает, что содержит тот или иной шампунь для животных. Ведь ветеринарные препараты действительно не подвергаются жесткому конт­ролю – лучше не экспериментируй.


    ЭТО ГЛУПО, НО ВСЕ ЖЕ – КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ГОЛОВУ ШАМПУНЕМ?


    Сначала хорошенько смочи пряди теп­лой водой. Затем выдави немного (с грецкий орех, если у тебя волосы средней длины) шампуня и взбей его с водой в пену. Нанеси ее на волосы, придерживаясь направления от корней к кончикам. Можешь легко помассировать голову. Обычный шампунь смывают сразу, лечебный оставляют на время, указанное в инструкции. Ни в коем случае не скручивай волосы, на которые нанесен шампунь, – во время мытья они наи­более уязвимы.


    КАК ДЕЙСТВУЮТ ШАМПУНИ ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС? ОНИ ВООБЩЕ ДЕЙСТВУЮТ?


    Активные добавки, препятствующие редению шевелюры, делят на две группы. Раздражающие (например, экстракт жгучего перца), которые стимулируют кровоснабжение волосяных фолликулов, и питательные, поставляющие волосам те вещества, которых им может не хватать. К питательным добавкам относят экстракт хмеля, лопуха, луковой шелухи, облепихи. Хорошо, если в состав входят еще соли железа и магния. И конечно же – пантенол. Хотя название этого витамина и произошло от греческого «пантентос», то есть повсеместный, именно его дефицит сказывается на густоте твоих локонов. Важно: активные шампуни от выпадения волос нельзя применять самостоятельно. Как правило, потеря волос – это следствие какого-то заболевания, и не всегда экзотического. Тот же дисбактериоз может вызвать в организме дефицит железа, а это скажется на густоте локонов. Часто волосы выпадают у молодых мам: это связано с гормональной перестройкой организма – тут с природой лучше не спорить. Если ты проконсультировалась с врачом и пользуешься лечебным шампунем, имей в виду: в пер­вые 10-14 дней процесс выпадения волос может усилиться, это норма. Не прекращай пользоваться средством и начинай ждать результатов.


    ОСЕНЬЮ И ЗИМОЙ МОИ ВОЛОСЫ СИЛЬНО ЭЛЕКТРИЗУЮТСЯ. КАК БЫТЬ?


    Большинство профессиональных шампуней содержат антистатические добавки по умолчанию, хотя на флаконах об этом – ни слова. Вероятно, причина в том, что в Европе и Америке просто нет таких холодных зим и наших проблем. Хочешь удостовериться в том, что продукт укротит волосы, – ищи в составе диметикон. Если эффект все равно тебя не устраивает, переходи на шампунь для тонких волос – он лучше всего справляется со статикой.


    ШАМПУНЬ И БАЛЬЗАМ «2 в 1» – ЭКОНОМИЯ ДЕНЕГ ИЛИ ЛИШНЯЯ ТРАТА?


    Любой универсальный продукт – это всегда компромисс. Шампунь и кондиционер выполняют разные задачи. Ты знаешь, что волос покрыт мельчайшими чешуйками кутикулы. Чтобы его очистить, шампунь должен слегка их раскрыть, а бальзам, наоборот, – закрыть и защитить сверху тонкой пленкой. Сделать это одновременно, да еще и хорошо, как ты понимаешь, проблематично. Вот почему шампуни «2 в 1» и оставляют ощущение, что голова не промыта. Ты можешь пользоваться такими средствами в отпуске, когда не хочется везти отдельный чемодан косметики, или в условиях нехватки времени.


    КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ШАМПУНЬ ОТ ПЕРХОТИ?


    Чаще всего причина перхоти – микроскопический грибок, и бороться с ним сразу радикальными мерами резона нет: так ты можешь убить заодно и полезную микрофлору. Если перхоть похожа на муку, тебе нужны самые щадящие препараты, шампуни, которые содержат экстракты грейпфрута, чайного дерева, морские минералы (обы­чно это соли кальция, цинка, селена, меди). Среди более сильных натуральных добавок – деготь и ихтиол. Они обладают не только противогрибковым действием, но и нормализуют процесс обновления клеток. В более серьезных случаях, когда перхоть словно хлопья, выбирай шампуни с пиритионом цинка, клотримазолом, кетона­золом. Помни, что многие противосеборейные средства нужно применять циклами, не игнорируй инструкцию. А вот если у тебя не только перхоть, но и покраснение кожи головы – скорее записывайся к врачу-трихологу.

    Инф. lady.siteua.org

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.