• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Диета при язве желудка: советы
    Опубликовано: 2015-01-15 21:24:55

    Язва желудка является локальным дефектом слизистой оболочки. Появляется эта проблема в результате агрессивного воздействия кислоты, желчи и пепсина. Считается, что образованию язвы зачастую способствуют не только неправильные пищевые пристрастия, но и частые стрессы, психические потрясения и чрезмерное нервное напряжение, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Спутниками болезни являются боли в верхней части живота, а также изжога, отрыжка и рвота. Стабилизировать состояние больного позволяет специальная диета при язве желудка – именно ей и посвящена наша статья.

    Основные положения диеты при язве желудка

    Диета предписывает следующее разделение рациона питания:

    • Углеводсодержащая пища — 450 г
    • Белковая пища – 100 г
    • Жиры – 100 г

    Обогатить рацион призван комплекс минералов и витаминов.

    На протяжении дня режим питания подразумевает 4-6 трапез (на ночь рекомендуется ограничиться молоком). Исключению подлежат любые продукты с раздражающим слизистую оболочку и с сокогонным действием (в качестве примера здесь можно привести острые приправы, отвар из капусты и пр.). Для приготовления продуктов можно использовать лишь щадящие способы тепловой обработки. В период обострения больным рекомендована протертая пища. Очень важно следить за температурой подачи блюд – полностью исключено употребление всего горячего и холодного. Максимальное суточное количество поваренной соли – 10-12 г.

    Основа меню при язве желудка

    • Молоко, а также молочные продукты (без кислого вкуса)
    • Вчерашний или подсушенный хлеб (только пшеничный), а также бисквит или нежирное печенье – общая порция не должна превышать 400 г
    • Овощные и молочные супы
    • Яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку
    • Постные и не жилистые сорта мяса
    • Мясо птицы (без кожицы)
    • Рыба
    • Овощи и овощные блюда (капусту использовать нельзя)
    • Каши из различных круп (хорошо разваренные, вязкие)
    • Макароны
    • Сливочное масло – до 25 г
    • Растительные масла – до 30 г
    • Сладкие ягоды и фрукты (печеные или протертые до состояния пюре), а также соки из них
    • Соусы на основе молока или овощей
    • Отвары из отрубей или из плодов шиповника

    Продукты под запретом

    • Крепкие овощные и мясные бульоны
    • Любые жирные сорта рыбы, птицы и мяса
    • Тугоплавкие жиры и жареные продукты
    • Копченые, острые и соленые продукты
    • Консервы (мясные, фруктовые)
    • Свежая выпечка и черный хлеб
    • Клетчатка (не протертая)
    • Холодные напитки и алкоголь
    • Мороженое

    Щадящий вариант меню при язве желудка

    • Завтрак: яйца всмятку или в виде парового омлета, а также манная каша и чай с молоком (некрепкий)
    • Второй завтрак: молочная каша (в протертом виде), а также паровые куриные котлеты, жидкое картофельное пюре и стакан молока
    • Обед: протертый молочный суп из овсяной крупы, а также паровые тефтели, жидкое картофельное пюре на молоке и нежное фруктовое желе
    • Ужин: приготовленная на пару рыба и протертая рисовая каша
    • Перед сном: молоко

    Меню диеты при язве желудка в период ремиссии

    • Завтрак: гречневая каша, отварное мясо и чай с молоком.
    • Второй завтрак: рисовая каша на молоке и нежное фруктовое желе
    • Обед: молочный суп из овсяной крупы, а также приготовленная на пару рыба, отварной картофель и сладкий компот
    • Ужин: приготовленные на пару овощи с отварным мясом, а также рассыпчатая каша с добавлением сливочного масла и чай с молоком
    • Перед сном: молоко

    Любая из приведенных диет на протяжении дня позволяет употреблять:

    • Жидкость – 1.5 л
    • Белый хлеб вчерашней выпечки – 400 г
    • Несоленое сливочное масло – 20 г

    Поскольку язва желудка в разные периоды заболевания требует определенного изменения меню, прежде чем сесть на описанную выше диету, не забудьте посоветоваться с врачом – при необходимости он подкорректирует рацион.

    Инф. molozhe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.