• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Йод: недостаток йода в организме
    Опубликовано: 2015-01-14 12:44:40

    Все мы слышали о необходимости йода в организме и о том, как важен йод при беременности, но не все знают, в чем заключается его важность. Сегодня женский журнал «Богиня» расскажет вам об этом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Щитовидная железа. Йод в организме человека
    Йод - жизненно необходимый микроэлемент, отвечающий за выработку тиреоидных гормонов, которые в свою очередь способствуют нормализации обменных процессов в организме.

    Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, способствующий ускорению обмена веществ и энергии в организме и контролирующий его развитие и теплообмен. Увеличение щитовидной железы, образование узлов и другие ее видоизменения говорят о том, что в организме недостаток йода. Другими словами, дефицит йода полностью нарушает работу организма, и он не способен нормально функционировать.

    Нехватка йода в организме признана мировой проблемой. В настоящее время более чем в 150 странах суточное потребление йода значительно ниже нормы. К сожалению, Россия входит в это число.

    Суточная норма  йода, необходимая для нормального развития человеческого организма, составляет 100-200 мкг. Но, как показывает статистика, в некоторых странах с влажным климатом это цифра составляет лишь 20-80 мкг.

    Как мы уже говорили, нехватка йода способствует увеличению щитовидной железы – образованию эндемического зоба. Это происходит по той причине, что недостаток йода в организме заставляет активнее работать щитовидку, за счет чего она начинает увеличиваться.

    Последствия дефицита йода в организме:
    ■нарушение репродуктивной функции человека, что может привести к рождению мертвого ребенка;
    ■недостаток йода во время беременности повышает риск рождения умственно отсталого малыша;
    ■нарушение работы центральной нервной системы ведет к необратимым последствиям в головном мозге человека, что способствует развитию кретинизма и слабоумия;
    ■нарушение физического развития (потеря слуха, зрения, речи и т.п.).
    Симптомы недостатка йода в организме
    ■сухая бледная кожа;
    ■тусклые волосы;
    ■постоянный озноб (такие люди все время мерзнут);
    ■нехватка воздуха, одышка;
    ■болезненные явления в области сердца (особенно при физической нагрузке);
    ■сонливость и быстрая утомляемость;
    ■ухудшение памяти и слуха;
    ■апатия и вялость.
    При наблюдении подобных симптомов, необходимо обратиться к эндокринологу, который назначит соответствующее лечение.

    Для того, чтобы проверить, хватает ли организму йода, нужно нанести йодную сетку на кожу предплечья или бедра. Если сетка пропадет через 1-3 часа, то у вас острый дефицит йода в организме. Если через сутки сетку еще видно, то йода вам хватает.

    Содержание йода. Йод в продуктах питания
    Для того, чтобы ваша щитовидная железа работала без сбоя, необходимо потреблять продукты, содержащие йод. Самое главное – приобретайте йодосодержащую соль, но солить блюда нужно после приготовления, когда они достаточно остынут. Либо используйте при приготовлении морскую соль.

    Самое большое содержание йода в съедобной водоросли ламинарии (морской капусте). Кроме того, в ее состав входят и другие полезные вещества и микроэлементы, такие как бром, калий и магний. Они улучшают усвоение йода и препятствуют его выведению из организма. Ламинарию можно потреблять как отдельно, так и найти любимый рецепт салата из морской капусты и готовить его хотя бы один раз в неделю. Если вы совсем не можете ее есть, то можно приобрести в аптеке таблетки ламинарии.

    В каких продуктах содержится йод, знает почти каждая хозяйка. Это все морепродукты: кальмары, креветки, мидии, морская рыба, печень трески и т.п. Из них можно приготовить замечательные блюда, которые полюбятся каждому члену семьи.

    Также содержится йод в продуктах питания повседневного пользования, но в меньшем количестве: в молоке, гречневой крупе и пшене.

    Кушайте правильно и будьте здоровы!

    Инф. b0ginya.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.