• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Не ждите диабета: начните профилактику
    Опубликовано: 2015-01-15 07:44:42

    Сегодня в мире каждый день 200 детей заболевают сахарным диабетом второго типа. Старческим. То есть тем, которым раньше страдали люди почти исключительно после 50-60 лет. Причина — высококалорийное и легкоусвояемое питание (быстрая еда) и недостаток движения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Вы в списке?
    В России, по официальным данным, насчитывается 2,5 млн. больных сахарным диабетом, но недавно в рамках национального проекта "Здоровье" была проведена диспансеризация госслужащих. Исследовали 6,7 млн. жителей России в возрасте от 35 до 55 лет. Сахарный диабет был выявлен у 770 тысяч из них — больше, чем у каждого десятого! И это у людей, считающих себя здоровыми и не знающих о том, что они на самом деле больны. Врачи уверены: реальная распространенность заболевания в 3-4 раза выше официальных цифр, но нередко впервые этот диагноз ставится очень поздно — когда человек из-за диабета перенес инфаркт или ослеп.

    До сих пор однозначного ответа на вопрос о причинах возникновения сахарного диабета не найдено. Определенно, большую роль играет наследственность. Но также ясно, что зачастую переход наследственной предрасположенности в болезнь происходит под воздействием внешних факторов: ожирения, гиподинамии, курения, алкоголизма.

    Как предотвратить?
    Сахарный диабет — одно из тех немногих заболеваний, для предотвращения и лечения которого многое может сделать сам человек. В Финляндии было проведено исследование, во время которого люди с предрасположенностью к этой болезни были разделены на 2 группы. Пациентам первой группы было рекомендовано существенно изменить свой образ жизни, прежде всего — снизить массу тела и увеличить физическую нагрузку. Вошедшие во вторую группу продолжали придерживаться обычного режима питания и физической активности. Через 3,2 года наблюдения выяснилось, что изменение образа жизни приводило к снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа на 58%.

    Диета — главное при диабете. Суть ее — ограничение углеводов, чтобы не нагружать поджелудочную железу, и ограничение калорий — чтобы не толстеть. Подразумевается исключение (иногда резкое ограничение) легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), при избыточной массе тела уменьшение калорийности, соблюдение режима питания — 5-6 раз в день. Необходимо есть больше продуктов растительного происхождения, особенно овощей и зелени, поскольку они содержат целлюлозу и волокна, необходимые для более замедленного всасывания глюкозы из кишечника. Кроме этого, 50-70% жиров животного происхождения надо заменить на растительные. Алкоголь противопоказан, так как даже в незначительных количествах он уменьшает поступление глюкозы из печени.

    Как бросить курить. Курение располагает к развитию как диабета, так и его осложнений.
    Следите за давлением. Известно, что повышенное давление может стать толчком к нарушению углеводного обмена. Нет двух других заболеваний, которые так были бы тесно соединены друг с другом, как диабет и сердечно-сосудистые болезни. Чем лучше человек будет контролировать свое давление, тем лучше он защитит свои сосуды.

    Степень угрозы

    Ежегодно в мире диабетом второго типа (инсулиннезависимым, старческим) заболевают 7 миллионов человек, — говорит Марина Шестакова, директор Института диабета ФГУЭНУ. Каждый год страдающим диабетом производят более 1 миллиона ампутаций, поскольку при этом заболевании прежде всего поражаются сосуды — ног, сердца, глаз, почек. Каждый год 700 тысяч больных пополняют армию слепых. Около 500 тысяч человек теряют свои почки и вынуждены переходить на гемодиализ. Каждый год умирают 4 миллиона больных сахарным диабетом. Столько же за этот период уносят СПИД и гепатит.

    Их не сломила болезнь

    Вячеслав Невинный, актер.
    Хэлли Берри — лицо Revlon, первая в истории США чернокожая обладательница "Оскара" за фильм "Бал монстров", член Ассоциации больных диабетом.
    Шэрон Стоун.
    Сильвестр Сталлоне.
    Михаил Горбачев.
    Пеле.
    Адриан Марплз, чемпион мира по троеборью.
    Бобби Кларк, канадский хоккеист.

    Инф. nashajizn.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.