• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Из Донбасса в Киев вернулись медики-добровольцы
    Опубликовано: 2014-12-30 13:42:56

    Опыт работы Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова в зоне проведения АТО будет использован в ходе реформирования отечественной системы здравоохранения. Об этом рассказали председатель наблюдательного совета госпиталя Геннадий Друзенко, заместитель начальника штаба по медицинской части Александр Линчевский и представитель стратегических спонсоров госпиталя (корпорации «Сварог» и благотворительного фонда «Укрепление общин») Татьяна Веселик на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

    Миссия состояла из 26 человек, и все они живыми и здоровыми вернулись в Киев. Район действия госпиталя охватывал территорию так называемого сектора «Б» – это зона на юго-запад от Донецка неподалеку от линии разграничения на участке г. Волноваха – поселок Пески. Основная база госпиталя дислоцировалась в г. Курахово, которое находится на трассе Запорожье-Донецк. Костяк миссии составили люди, участвовавшие в Майдане, а затем прошедшие соответствующую подготовку по стандартам НАТО. Госпиталь имел все необходимое оборудование для работы с ранеными в поле, в частности реанимобиль, операционную, рентген-установку, аппарат УЗИ.

    Геннадий Друзенко охарактеризовал главную цель работы госпиталя как «предоставить правильную помощь в правильное время». Это не только спасло жизнь и здоровье многим украинским бойцам, но и позволило наработать необходимый опыт для полномасштабного реформирования военно-полевой медицины и системы здравоохранения в Украине в целом. «Есть небольшая модель тактической медицины» – отметил Александр Линчевский. В ее состав входит несколько компонентов: обучение бойцов первой медицинской помощи, обучение боевых парамедиков, полноценный мобильный госпиталь, который оказывает медицинскую помощь. По словам волонтера уже 11 тысяч украинских бойцов прошли курс медицинской подготовки и получили аптечки НАТО благодаря организации Patriot Defence (Защитник Отечества).

    Во время пресс-брифинга был продемонстрирован телесюжет канала «1+1», где подробно была показана работа медиков-волонтеров на передовой. По словам волонтеров, сейчас главными проблемами в зоне АТО являются хронические заболевания среди мобилизованных солдат, нехватка автомобилей для эвакуации раненых, отсутствие диалога с местным населением на освобожденных территориях. «Очень хочется, чтобы четвертая волна мобилизации учла ошибки предыдущих» – отметил господин Друзенко.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.