• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • С чего начать подготовку к беременности
    Опубликовано: 2015-01-07 20:24:27

    Подготовка к беременности – это первый шаг на пути к рождению здорового малыша. Всем нам хочется, чтобы этот путь был легким, наполненным радостным ожиданиям, новыми ощущениями и приятными открытиями. Залогом гладкого течения беременности и здоровья новорожденного становится здоровье обоих будущих родителей, поэтому вопрос подготовки к зачатию касается обоих супругов.

    Здесь важно иметь в виду, что отбор половых клеток (яйцеклетки и сперматозоида), которые дадут начало новой жизни, начинается в среднем за 3 месяца до того, как они встретятся в организме женщины и произойдет оплодотворение. Поэтому важно, чтобы за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия было исключено воздействие каких-то неблагоприятных факторов на организм мужчины и женщины. Речь идет об ограничении алкоголя, ограничении или полном исключении контакта с вредными производственными факторами (лаки, краски, химические вещества, излучение).

    Современные компьютеры с защитными свойствами экранов практически безопасны для беременных женщин и женщин, готовящихся к зачатию. Нежелательно незадолго до беременности и во время самой беременности делать ремонт в квартире, т.к. всевозможные клеи, лаки, даже новая мебель и ковровые покрытия выделяют в окружающий воздух вещества, которые могут потенциально оказаться небезопасными для плода в разные сроки беременности. 

    А вот от курения женщине, планирующей беременность желательно отказаться полностью. Исследования показали, что у курящих женщин чаще рождаются дети с пониженной массой тела. Масса тела новорожденного – один из основных показателей его способности к адаптации к внеутробной жизни в первое время после рождения.

    Дети, чьи мамы курили во время беременности (в равной степени речь идет и о пассивном курении) чаще болеют простудными и аллергическими заболеваниями. Курение во время беременности приводит к нарушению кровотока в плаценте – основном органе, обеспечивающем развитие плода во время беременности и поступление кислорода к ребенку в родах. Если у женщины имеется предрасположенность к нарушению кровотока и образованию микротромбов, то курение может усугубить ситуацию и привести к выраженным нарушениям в работе плаценты. 

    В ранние сроки беременности это может приводить к угрозе невынашивания, остановке в развитии беременности и выкидышу.

    Во второй половине беременности – к повышению артериального давления и появлению белка в моче (развитию серьезного осложнения беременности, называемого нефропатия), развитию хронической или острой гипоксии у плода.

    Итак, подготовка к беременности начинается с визита к акушеру – гинекологу за 3-4 месяца до отмены контрацепции, врачебного расспроса и осмотра.  На основании данных анамнеза и осмотра врач намечает перечень анализов и исследований, которые желательно проверить каждой конкретной женщине на этапе подготовки к беременности. При анализе ситуации врач акушер-гинеколог учитывает целый ряд факторов. Принимаются во внимание жалобы со стороны здоровья самой женщины, перенесенные в прошлом гинекологические и общие заболевания, особенности течения предыдущих беременностей, родов и послеродового периода, даже особенности здоровья близких родственников (мать, отец, родные братья, сестры).

    Будьте готовы к тому, что врач задаст Вам вопросы о том, как проходили беременности у матери (были ли осложнения в виде выкидышей, повышения артериального давления, преждевременных родов, рождения детей с массой тела менее 3000 г). Такой подробный расспрос позволяет оценить возможные риски по невынашиванию и осложненному течению беременности для самой женщины. 

    Осмотр на кресле – важная составляющая часть ежегодной диспансеризации для женщин, особенно, что касается состояния шейки матки. УЗИ не может заменить осмотра. При осмотре врач намечает сроки сдачи необходимых мазков (Пап-мазок, мазки на микрофлору и урогенительные инфекции).

    В план обследования перед беременностью рекомендуется включить УЗИ органов малого таза, молочных желез, щитовидной железы, органов брюшной полости и почек, общие анализы крови, мочи, биохимию крови и RW, ВИЧ, HBsAg, HCV, анализ крови на антитела к инфекциям TORCH-комплекса (краснуха, токсоплазма, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, парвовирус), определение функции щитовидной железы.

    По результатам обследования состоится повторная встреча с акушером – гинекологам, на которой врач определяет необходимость назначения лечения или коррекции перед беременностью.

    Общепризнанной является рекомендация начать прием фолиевой кислоты в дозировке не менее 400 мкг в сутки обоим супругами за 3-4 мес. до отмены контрацепции. Фолиевая кислота снижает риски возникновения пороков развития (в первую очередь речь идет о дефектах нервной трубки) у плода.

    Перед беременностью женщина в плановом порядке должна посетить стоматолога и при необходимости провести санацию полости рта.
    При наличии проблем с общим здоровьем, хронических заболеваний перед беременностью необходимо посетить профильного специалиста (гастроэнтеролога, ЛОР-врача, невролога, ревматолога и др.), по показаниям пройти дополнительное обследование и лечение, обсудить необходимость наблюдения у врача-специалиста во время самой беременности,  возможность (показания и противопоказания) приема тех или иных лекарственных препаратов с учетом планирования беременности и при ее наступлении. 

    Особого подхода в вопросе подготовки к беременности требует ситуация, если в прошлом женщина столкнулась с серьезными проблемами (выкидыши, мертворождения, отслойка плаценты, кровотечения во время беременности). В таком случае акушер-гинеколог – специалист по невынашиванию беременности будет рекомендовать расширенное обследование для того, чтобы можно было установить причину предшествующих осложнений. Это будут анализы, которые касаются особенностей гормонального фона женщины, ее иммунной системы и свертывания крови.

    По результатам обследования врач назначит специальную коррекцию на этапе подготовки к беременности и определит, какие препараты нужно будет принимать во время самой беременности, чтобы снизить вероятность повторения осложнений. В большинстве случаев на фоне специальной коррекции следующие беременности проходят благополучно и завершаются рождением здорового ребенка.
     
    Инф. ladyshik.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.