• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Вся правда о сахарозаменителях
    Опубликовано: 2015-01-04 08:24:53

    Первоначально сахарозаменители употребляли больные сахарным диабетом, но вскоре они заняли достойное место в меню худеющих. Действительно ли сахарозаменители помогут сбросить лишние килограммы? Не вредят ли они здоровью? Из чего их делают? На эти вопросы ответит nashajizn.ru.

    Для чего их употребляют?
    То, что они необходимы диабетикам с нарушенным обменом веществ понятно, но зачем на них переходят другие люди? Дело в том, что, во-первых, в сахаре содержится очень много калорий (всего 10 грамм выделят 40 калорий), во-вторых, его избыток нарушает баланс пищеварительной системы, вызывая дисбактериоз, в-третьих, сладкая пища создает во рту идеальные условия для развития микробов и приводит к появлению кариеса. Поэтому многие люди считают, что сахарозаменители – более полезные и менее вредящие здоровью продукты. Так ли это на самом деле?

    Классификация сахарозаменителей
    Условно их делят на две большие группы: натуральные и искусственные.

    Самые известные и распространенные натуральные сахарозаменители, это фруктоза, ксилит и сорбит. По калорийности они почти не отличаются от сахара (например, в 10 граммах фруктозы 37,5 калорий), поэтому употреблять их для похудания почти бессмысленно.

    Сорбит и ксилит получают из стеблей растений. Эти вещества широко используются в производстве жевательных резинок и зубных паст, так как они подавляют развитие микробов полости рта. К сожалению, нельзя употреблять в день более 30 г таких сахарозаменителей, так как их избыток раздражает желудочно-кишечный тракт и может вызвать понос и рвоту.

    Фруктоза содержится в плодах растений, в большом количестве в меде. Несмотря на одинаковую калорийность с сахаром, она повышает уровень глюкозы в крови в три раза медленнее, сообщает nashajizn.ru. Кроме того, для ее переработки не требуется инсулин, что делает ее важнейшим сахарозаменителем для диабетиков.

    Все искусственные сахарозаменители низкокалорийны либо вообще не содержат калорий. Чаще всего в качестве основы для них используют такие как вещества, как сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам калия.

    Самый распространенный искусственный сахарозаменитель – это аспартам, известный нам как Е951. Он слаще сахара в 200 раз и поэтому содержится почти во всех сладких газированных напитках. Несмотря на низкокалорийность, его не рекомендуется употреблять для похудания, поскольку он повышает аппетит.

    Запрещено применять аспартам в продуктах, предназначенных для детей до 4 лет. Из-за содержания фенилаланин, он противопоказан больным с фенилкетонурией. Напитки с аспартамом нельзя пить теплыми, т.к. при нагревании свыше 30 градусов он распадается на токсичный метанол и канцерогенный формальдегид.

    Цикламат вообще не содержит калорий, однако является запрещенным в некоторых европейских странах и США. Считается, что его употребление приводит к почечной недостаточности.

    Кому нельзя употреблять сахарозаменители?
    В первую очередь детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Поскольку искусственные сахарозаменители и ксилит обладают желчегонным действием, они не рекомендуются лицам с заболеваниями желчевыводящих путей, сообщает nashajizn.ru. Ацесульфам нельзя употреблять при заболеваниях сердца, цикламат – при заболеваниях почек. Важно не превышать суточную дозу сахарозаменителей.

    Получается, что искусственные сахарозаменители обладают побочными эффектами, а натуральные практически безвредны. Но природные заменители сахара не обладают пониженной калорийностью. Если вы хотите начать употреблять сахарозаменители для похудания, задумайтесь, стоят ли сэкономленные калории повышенного риска для здоровья?

    Инф. nashajizn.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.