• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Проблемы, с которыми сталкиваются ромы, в целом не являются уникальными для Харьковской области, хотя и имеют свою специфику
    Опубликовано: 2014-12-11 15:24:38

    Состоялся плановый мониторинговый визит в Харьковскую область работников Секретариата Уполномоченного совместно с представителями международных и неправительственных организаций, в частности Ромского женского фонда «Чирикли» и Международного фонда «Возрождение».
    Цель визита – изучение проблемных вопросов соблюдения прав и свобод представителей ромской общины, в том числе внутренне перемещенных лиц из их числа, проживающих на территории Харьковской области.
    Как выяснилось, значительной в области является проблема отсутствия паспортных документов у представителей ромской общины. По информации Главного управления ГМС в Харьковской области, за 2014 год в области были паспортизованы 139 ромов. Однако, несмотря на то, что по официальным данным, на территории области проживают более 2300 ромов (а по неофициальным данным эта цифра в несколько раз больше), а также то, что в связи с военными действиями в Донецкой и Луганской областях в Харьковскую область были вынуждены переселиться более 1500 ромов, каждый третий из которых не имеет или потерял документы, показатели ГМС – это капля в море.
    Во-вторых, была обнаружена проблема низкого уровня охвата ромских детей, в том числе детей ромских переселенцев, дошкольным и школьным образованием. По информации облгосадминистрации, в учебных заведениях области учатся только 339 учеников ромской национальности, а в дошкольных учреждениях – 9.
    Хотя среди причин такой ситуации является и нежелание ромских родителей отправлять своих детей в детсады и школы, а также, хотя и немногочисленные, случаи предвзятого отношения к ромским детям в учебных заведениях, главной проблемой является отсутствие системной разъяснительной работы относительно права ребенка на образование и обязанностей родителей его обеспечить, которая должна проводиться с ромской общиной как органами образования, так и центрами социальных служб.
    Во время визита также было посещено помещение бывшего интерната в г. Волчанске Харьковской области, в котором временно размещены внутренне перемещенные лица (на сегодняшний день – 29 человек, из которых двенадцать являются детьми школьного и дошкольного возраста). Проверкой установлено, что условия проживания ВПЛ являются надлежащими, а Волчанским районным центром социальных служб для семьи, детей и молодежи проводится активная социально-профилактическая работа с этой категорией людей в целом, и с ромами из их числа, в частности.
    Между тем, были обнаружены несколько семей переселенцев, которые не могут переоформить социальные выплаты по месту своего временного пребывания в связи с тем, что соответствующие заявления, которые они подавали в органы социальной защиты населения по месту своей регистрации в зоне проведения АТО, не были обработаны и внесены в Единый реестр.
    Эти и другие социально-бытовые проблемы ромской общины, в том числе проблемы взаимодействия с правоохранительными органами, в конце визита обсуждались во время встречи с руководителями структурных подразделений облгосадминистрации, на которой были обозначены основные направления дальнейшей работы по улучшению положения рома и ВПЛ в области.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.