• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Бизнес ожидает курс 15 грн за доллар в 2015 году — ЕБА
    Опубликовано: 2014-12-09 09:00:12

    Опрос, проведенный Европейской Бизнес Ассоциацией, свидетельствует о том, что бизнес рассчитывает на рост доходов, повышение цен, сохранение курса нацвалюты на текущем уровне и планирует сокращать персонал.
     
    84% руководителей компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации ожидают, что обменный курс в 2015 году составит 15 гривень за доллар США. Об этом свидетельствуют данные опроса ЕБА.

    Две трети (67%) опрошенных руководителей ожидают рост или отсутствие существенных изменений в деятельности бизнеса в течение 2015 года. В частности, 40% руководителей планируют рост бизнеса и 28% руководителей ожидают, что бизнес-активность будет оставаться на уровне 2014 года.

    В то же время бизнес решительно требует от правительства проведения реформ, среди главных приоритетов называя борьбу с коррупцией, судебную и налоговую реформы. Другими приоритетными задачами правительства, по мнению руководителей, должны быть восстановление мира на Донбассе и реализация Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом.

    В общем определенные приоритеты соответствуют заявленным намерениям правительства и ведущих политических партий. Однако даже если правительство эффективно начнет реализацию данных задач, основные положительные изменения будут заметны с 2016 года, в то время как 2015 год, вероятно, станет поворотным моментом в перестройке бизнес-отношений в новых условиях.

    Около 84% руководителей ожидают девальвации национальной валюты в 2015 году, которая будет выше целевого показателя НБУ в 13 грн за доллар США. Причем 40% руководителей ожидают обменный курс в диапазоне 13-15 грн за доллар США, тогда как 44% руководителей прогнозируют курс выше 15 грн за доллар США. 40% руководителей ожидают обменный курс в диапазоне 13-15 грн за доллар США, тем временем как 44% руководителей прогнозируют курс выше 15 грн за доллар США.

    В то же время рассчитанный средний курс, использованный компаниями в бюджетах на 2015 год, очень приближен к целевому уровню НБУ в 13 грн за доллар США. Вероятно, что эта разница между названным в опросе и предусмотренным в бюджетах обменному курсу означает, что руководители компаний пересмотрели прогноз курса на основе последней рыночной информации (существенное обесценивание национальной валюты в течение первой декады ноября), но этот пересмотр еще не учтен в бюджетных показателях.

    Руководители выразили достаточно высокую уверенность (65%) в росте доходов от реализации (в национальной валюте) в следующем году. Причем 44% руководителей ожидают роста доходов за счет роста объема продаж и повышение уровня цен, в то время как другие 21% компаний заложили в бюджет рост доходов от реализации исключительно за счет роста цен. Около трети руководителей ожидают, что уровень продаж останется без существенных изменений и в объемах (35%), и по стоимости (32%).

    65% руководителей уверены, что доходы от реализации товаров и услуг будут расти, 44% — за счет увеличения объема продаж, а 21% — за счет роста цен.

    Средний прирост доходов от реализации оценивается по результатам опроса в 15%. Причем этот прирост обеспечивается средним объемов реализации на 5% и средним повышением цен на 9%. Если рост цен производителей составит 11-12% (согласно прогнозу Министерства финансов), компании, вероятно, столкнутся с уменьшением уровня доходности. Таким образом, вполне вероятно, что руководители менее уверены в показателях доходности на следующий год и готовятся к уменьшению уровня доходности.

    Результаты опроса выявили разносторонние тенденции изменения численности сотрудников 2015 года. Так, 20% руководителей запланировали увеличение численности персонала, в то время как 33% руководителей намерены сократить его численность. Такие данные могут служить ранним предупреждением о вероятном рост безработицы в следующем году. Вместе с тем, поскольку увеличение численности персонала, как правило, легче реализовать, чем сокращение, будущие изменения на рынке труда является достаточно неопределенными и будут зависеть от успешности деятельности бизнеса и условий экономической среды.

    В то же время, 83% руководителей прогнозируют рост уровня оплаты труда работников в течение 2015 года. Так, 46% руководителей планируют прирост в пределах 10%, а 38% руководителей — выше 10%. Впрочем, запланированного роста уровня оплаты труда может оказаться недостаточно для удержания реального уровня оплаты труда, если инфляция составит 11-13% (согласно прогнозу Министерства финансов).

    Опрос был проведен в течение 11-20 ноября 2014 года. В ходе опроса были собраны ответы на 9 вопросов от 103 руководителей крупнейших компаний в Украине. Участники опроса представляют различные секторы экономики: услуги (51%), промышленное и сельскохозяйственное производство (44%) и строительной отрасли (5%).

    ЕБА является ведущей организацией международного бизнеса в Украине и объединяет около 900 европейских, украинских и международных компаний.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.