Собственноручно смешанные, настоянные и отваренные натуральные шампуни - еще одно косметическое увлечение поклонников всего натурального. Конечно, шампунями в привычном для нас понимании эти отвары, настои и растворы назвать трудно, так как шампунь все же подразумевает наличие пусть самых мягких, но все-таки павов (поверхностно-активных веществ). Здесь же мы имеем дело с содержимым холодильника и кухонного шкафчика, что куда как занимательней и увлекательней, не правда ли?
Для приготовления самых настоящих натуральных шампуней, чаще всего используют ржаную, овсяную и нутовую муку, обладающую мылкостью глину Гассул или любую другую с подобным качеством, мыльные орехи и, конечно же, яичные желтки.
С желтками, кстати, есть одна хитрость: если вы не хотите, чтобы от ваших волос после желткового шампуни пахло желтком, то используйте желтки без оболочки, которая не дает им растечься. Именно эта тоненькая пленочка и придает желткам столь специфичный аромат. Пленочку аккуратно протыкают и содержимое желтка выдавливают. К желтку можно добавить немного воды или холодного травяного отвара, эфирные масла и даже, для придания шампуню привычной нам густоты, крахмала или разбухшего желатина.
Остальные натуральные шампуни готовятся примерно таким же способом: разводятся жидкостью и смешиваются со всякими полезностями. Их тоже можно загустить крахмалом или любым другим гелеобразователем (ксантаном, гуаровой камедью, желатином…). Желток в таких натуральных шампунях тоже лишним не будет.
Если же вам не хочется вымывать из волос муку и кусочки мыльных орехов, то из них можно приготовить концентрированный отвар, предварительно поместив основные ингредиенты в плотный мешочек или же просто процедив получившуюся кашицу через мелкое сито. Смешивать эти самые основные ингредиенты можно как угодно и в каких угодно пропорциях. Загустить отвар так же можно любым гелеобразователем. Готовый шампунь-отвар следует как следует взбить миксером, чтобы увеличить его мылкость.
Практически в любые натуральные шампуни имеет смысл всегда добавлять легкий подкислитель, как правило, это свежевыжатый лимонный сок или натуральный уксус. В случае с мыльными орехами и ржаной мукой это не обязательно.
При желании и наличии под рукой подходящего консерванта шампуни-отвары можно готовить впрок, на несколько головомоек вперед.
Желток необходимо добавлять в шампунь перед самым его употреблением.
Будьте готовы, что после перехода на натуральные безсиликоновые шампуни у ваших волос будет своеобразная силиконовая ломка: они будут казаться вам слишком жесткими, тусклыми и на вид очень ломкими, как солома. Подождите еще 10-15 головомоек и лишь потом решайте, подходят для ваших волос натуральные шампуни или нет.
После натуральных шампуней, ради чистоты эксперимента, имеет смысл использовать безсиликоновые уходовые и укладочные средства или же средства с их минимальным содержанием.
Все же не стоит забывать, что шампунь мы используем не только ради красоты волос, но и в гигиенических целях. Конечно, некоторые из наших ингредиентов обладают и антибактериальные свойствами, да и в шампуни можно добавить, к примеру, масло чайного дерева. Но гигиены и здоровья ради все же не стоит пренебрегать и павами, хотя бы самыми мягкими. Но об этом чуть позже.
Инф. 1001maska.ru
e-news.com.ua