• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Хрен: косметолог и лекарь
    Опубликовано: 2014-12-06 17:44:02

    Припоминая отрывки из детства, на ум приходит одно из самых ярких воспоминаний – вечные жалобы деда на тот факт, что хрен разрастается с ужасной силой и уже заполнил весь участок. Дикая редька или хрен – ароматическое и пряное травянистое многолетнее растение. Для употребления в пищу можно использовать его корни, добавляемые в различные блюда, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
     
    Молодыми листьями растения приправляют супы и салаты, используют при засолке помидоров, капусты и огурцов.
     
    Впервые о хрене как о культурном растении упоминалось на Руси в VI веке. До этого славяне пользовались дикорастущим. Обыкновенный хрен растет в европейской части РФ, в Средней Сибири и в Западной России. Растение произрастает на лугах с большой влажностью, на берегах рек, на забытых пустырях, а также выращивается на огородах и дачах.
     
    Хрен применяется в оздоровительных целях:
     
    •В корнях хрена содержатся витамины C, B, большое количество масла горчицы, которое придает ему пряный острый вкус и аромат, а также глюкоза, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций) и флавоноиды.
    •Хрен обладает прекрасными антибактериальными, антимикробными, противовоспалительными, антисептическими, противоцинготными, отхаркивающими, а также спазмолитическими свойствами.
    •Если разбавить сок хрена кипяченой водой, то полученную смесь можно использовать при гастритах с низкой кислотностью, хроническом колите, вялом кишечнике и холецистите, а также для обертываний при ревматизме, радикулите и невралгии.
    •Сок хрена используется для полоскания горла (в случае болезни) и рта (при зубной боли и при гнойничковых заболеваниях). Им также лечат плешивость, себорею и гнойные раны.
     
    Категорически запрещено применять сок хрена, если у вас обострены хронические болезни, воспалительные процессы и отмечается высокое кровяное давление.
     
    Хрен является также и эффективным косметическим средством:
     
    •Из хрена делают маски и отвары для волос и лица.
    •Хрен отлично отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментацию. Для этого протирают кожу отваром из корня растения или соком, который разбавлен водой в отношении один к одному.
     
    Маска для пористой и уставшей кожи
     
    Натереть на средней терке яблоко и корень хрена. Понадобится 1 ч. ложка растения и 2 ч. ложки пюре из яблок. К содержимому добавить 1 ч. ложку меда. Консистенцию нанести на лицо на 10 минут. Затем умыться теплой водой. Если кожа чувствительна и раздражительна, то перед нанесением данной маски, смазать ее маслом оливы.
     
    Хрен – средство против угревой сыпи
     
    Умыться теплой водой и нанести на угревую сыпь тертый корень растения на 15 минут. Смыть кипяченой водой.
     
    Для омоложения кожи и улучшения кровообращения
     
    Через мясорубку пропустить корень растения. К 1 ст. ложке содержимого добавить 1 ст. ложку сметаны. Тонким слоем нанести на лицо и оставить на 15 минут. Спустя 5 минут умыться теплой водой.
     
    Для выпадающих и ослабленных волос
     
    Натереть на терке хрен, отжать его сок через пару слоев марли и развести теплой водой в равных пропорциях. Добавить на пол стакана получившейся смеси 1 ч. ложку меда, тщательно перемешать, втереть в кожу головы, одеть шапочку и утеплить голову полотенцем. Промыть волосы шампунем через 30 минут, сполоснуть водой с лимонным соком. Это придаст волосам блеск, объем и шелковистость.
     
    Кондиционирующая маска для волос из хрена
     
    Взять 2 ст. ложки консистенции из тертого хрена и по 1 ст. ложке масла касторки или оливы и сметаны. Все это тщательно перемешать в эмалированной миске. Нанести содержимое на кожу головы и распределить по длине волос. Надеть шапочку из полиэтилена и обмотать голову полотенцем. Тщательно смыть смесь через 35 – 60 минут теплой водой. После мытья сполоснуть волосы отваром аптечной ромашки (1 ч. ложка на 1л. кипятка), темные волосы – отваром из крапивы (1 ст. ложка на 1 л. кипятка). Перед ополаскиванием отвары следует процедить и остудить.

    Источник: ladyhealth.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.