• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лавровый лист: символ доблести и чести
    Опубликовано: 2014-12-05 11:04:29

    Согласно древнегреческой легенде, нимфу Дафну, дочь богини земли Геи и бога рек Пенея, преследовал Аполлон. Но Дафна дала слово остаться безбрачной, поэтому попросила отца о помощи. Бог защитил ее, превратив в лавровое дерево. Охваченный горем, Аполлон сплел себе лавровый венок в память о возлюбленной, Так родилась традиция награждать лавровыми венками победителей состязаний и украшать празднике шествия.

    Лавровый лист и лавровую ветвь всегда считали символом доблести, славы и победы. В современном языке сохранилось древнегреческое слово лауреат, означающее в переводе «увенчанный лаврами». От имени растения происходит и название ученой степени-бакалавр. С 1562 года лавр применяют как эфирномасличное, пряное и декоративное растение.

    Существует несколько видов лавра, включаемых в разные роды и подсемейства в пределах семейства лавровых: благородный, пеумо, беллото, азорский, или канарский (он растет на Канарских островах, образуя влажный вечнозеленый лавровый лес), калифорнийский и другие.

    Пеумо и беллото тоже образуют настоящие высокогорные леса в Чили и соседних странах, хотя и не являются настоящими лаврами. Многие лавровые растения формируют жестколистные вечнозеленые формации. Например, средиземноморский маквис сложен лавром благородным, американский чапарале — калифорнийским лавром, чилийский маторалекриптокарией.

    Применение лаврового листа


    Единственным европейским представителем этого семейства является лавр благородный. Растет он вблизи побережий, в горных ущельях и долинных лесах. Его сухие листья с давних пор употребляют как приправу к пище, также используют в кондитерской и консервной промышленности. Из них изготавливают очень душистое эфирное масло, которое применяют в ликерном производстве, парфюмерии и медицине.

    Из плодов лавра добывают жирное масло, которое используют в мыловарении и ветеринарии. Древесина лавров обладает отменными качествами. Она прочная, не гниет, не коробится от воды и не поддается разрушению насекомыми-древоточцами. Другим немаловажным достоинством следует назвать красивую текстуру и приятный запах этой древесины. Эти особенности лавра определили большое его значение в кустарных промыслах и столярном деле.

    Наконец, к лавровым принадлежит также и коричник, который является ценным пряным растением, незаменимым в кулинарии. Корицу, известную приправу, получают преимущественно из коры коричников цейлонского и китайского. Первый носит название настоящей корицы. Второй употребляется в качестве его заменителя и известен под названием кассия.

    Кассию выращивали свыше 4500 лет назад в Древнем Египте и Китае. Наряду с этими видами для получения приправ используется камфорный лавр, или коричник камфорный, но он имеет второстепенное значение. Всего ботаники насчитывают почти 300 видов коричника, то есть это самый крупный род в семействе лавровых.

    ■Семейство: лавровые.
    Внешние признаки: вечнозеленый кустарник, иногда встречаются деревья высотой до б — 18 м (беллото); обладает гладкой бурой корой; листья очередные, простые, цельнокрайние, по краю волнистые, кожистые, продолговатые, длиной 8 — 15 см, серовато-зеленого цвета, матовые; цветки мелкие, зеленоватые, собранные в зонтичные соцветия; плод — односемянная черная костянка.

    ■Время цветения: июнь — июль.
    Распространенность: настоящие лавры распространены в областях субтропического климата — в Средиземноморье, на Канарских островах, на Кавказе; коричники известны из тропиков и муссонных лесов умеренного пояса.

    Полезные свойства лаврового листа и значение: лавровый лист получил широкое применение как пряность в пищевой промышленности; в медицине его используют при аменорее, коликах, истерии, метеоризме; вытяжки из листа рекомендуют применять при опухолях.

    Цветы всегда являлись символом красоты. При их виде появляется чувство прекрасного. Красивый и милый букет цветов всегда поднимет настроение. Сделайте небольшой сюрприз вашей половинке — преподнесите для нее чудесный букет нежных цветов.

    Инф. kladesss.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.