• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Каковы причины детской тревожности
    Опубликовано: 2014-12-05 07:04:27

    Тревога, беспокойство, волнение... эти эмоции знакомы нам всем и если они появляются эпизодически, то все нормально и причин для беспокойства нет. Совсем иначе обстоит дело, если ваш малыш находится постоянно в состоянии тревожности, то есть беспокоен, подвержен страхам, опасениям.

    Разные причины порождают два типа тревожности. Если в жизни малыша произошло какое-то негативное событие, то развивается тревожность ситуативная. При повторении подобной картинки или очень похожей ситуации ребенок проявляет бурную реакцию. Тревожность личностная — малыш склонен к переживаниям, тревоге и страхам даже в нормальной обычной обстановке.

     

    Как понять, что ребенок тревожный и как реагировать на это? Чрезмерно беспокойный карапуз, совершенно беспомощный, ожидающий нервно какое-то событие, настроенный на плохой вариант их развития,  безусловно, привлечет ваше внимание. Его пессимизм на фоне обычных детей будет замечен вами сразу. Новая игра приносит не ожидаемую радость, а боязнь в нее поиграть, новая горка во дворе вызывает страх, животное с незнакомой внешностью пугает до смерти. При этом ребенок дрожит, тянет руки к вам и чувствует  себя в полной безопасности только при условии крепких объятий мамы.

    В более старшем возрасте тревожность заметна невооруженным глазом. Очень высокие требования к самому себе, недовольство своей внешностью, фигурой, чертами лица, самокритичность, чувство неуклюжести и слабого ума, раздражительность и плаксивость, резко выраженный поиск поощрения и признания.

     

    Болен или тревожен?
    Часто на фоне подобных эмоций в организме малыша возникают и соматические боли. Например, резкая боль в животе, голова кружится, болит и часто подолгу не успокаивается, в горле спазмы при волнении, дыхание учащенное и поверхностное. Во рту бывает ощущение сухости, а ком в горле не дает отвечать у доски, от страха ноги подгибаются и коленки дрожат, сердце готово упорхнуть птичкой из груди.

    Большинство причин развития тревожности у ребенка, безусловно, уходит корнями в семейные отношения. Быть может, он был нежеланным, или пол его, вас расстроил, поздняя беременность стала сложным испытанием, конфликты происходят на его глазах, воспитывает его один папа или мать-одиночка, бабушки и дедушки подвержены ежедневным приступам страха и это влияет на малыша, работа не радует отца, а условия жизни маму, денег не хватает? Это коктейль негативных переживаний и эмоций не может пройти мимо нервной системы вашего чада.   

     

    Как найти ту золотую середину между вариантом закрытых кухонных дверей перед носом ребенка для тайного выяснения проблем мамы и папы, что ведет к полной беспомощности подростка при адаптации его в обществе, и бурным вариантом решения наболевших вопросов с посвящением в них даже соседей?

    Стиль воспитания
    В каком случае вам удобно растить ребенка? Когда он легко поддается манипуляциям и не перечит, аккуратен и послушен, вызывает зависть подруг и гордость мужа. Такого малыша легче всего вырастить в условиях авторитаризма. Приказы мамы не обсуждаются, папа сказал — значит это закон. Обычно при этом еще и требования к ребенку очень завышены, сопровождаются угрозами, пусть даже не исполняемыми, но вербальный садизм не перестает быть садизмом.

     

    Сказав пятилетнему малышу, что если он не будет похож на сына соседа, то вы ему оторвете голову — он вам поверит на слово. Эмоционально шантажировать можно и более красиво — дуть губки, плакать и требовать отличных оценок под страхом инфаркта мамочки. От разнообразия форм ребенку не легче.

    Принимайте вашего ребенка именно таким, каков он есть, и он вырастет здоровым!

    Инф. lady-pro.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.