• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • МинАПК инициирует новую программу по подготовке кадров
    Опубликовано: 2014-11-25 10:30:47

    Одним из самых острых вопросов аграрного рынка Украины остается подготовка специалистов в высших учебных заведениях.

    Аграрный сектор Украины остается сегодня едва ли не единственным, который продолжает наращивать темпы экономического роста и положительные показатели и привлекательность для инвесторов.

    В то же время существуют и некоторые сдерживающие факторы развития отрасли — нехватка новых технологий, качественных семян, удобрений, а самое главное — кадров. И если практически все перечисленные проблемы при наличии ресурсов можно решить достаточно быстро, то проблему кадров решить намного сложнее.

    "Одним из самых острых вопросов аграрного рынка остается подготовка специалистов в высших учебных заведениях. Большинство наших заказчиков отмечают, что подготовка в аграрных вузах не соответствует требованиям рынка как по количественным, так и по качественным показателям. И сегодня как представители крупного бизнеса, так и представители HR-компании готовы оказать помощь и делиться знаниями об инновациях на аграрном рынке и опытом со студентами профессиональных учебных заведений", — отмечает Юрий Перч, директор кадрового холдинга АНКОР в Украине.

    Министерство аграрной политики уже инициировало старт системной программы подготовки будущих аграриев. Она включает в себя адаптацию украинской системы образования к мировым стандартам, а также сотрудничество с крупными HR-компаниями. "Наша главная задача — обеспечение отрасли кадровым потенциалом, который бы пользовался спросом на рынке и обеспечил развитие сельского хозяйства. Наша цель — создание бизнес ориентированной многоуровневой системы подготовки специалистов аграрного сектора. Ключевыми задачами системы должны быть формирование внешнего кадрового резерва, обучения и трудоустройства специалистов аграрных специальностей, пользующихся спросом на рынке, то есть, речь идет о гибкости системы образования, и возможность в кратчайшие сроки удовлетворить спрос рынка на ту или иную специальность, переподготовку и повышение квалификации персонала, развитие резерва управленцев", — говорит заместитель министра аграрной политики Владислава Рутицкая.

    Одним из вариантов повышения качества образования, который сейчас рассматривает МинАПК, являются долгосрочные образовательные проекты (от 4 до 9 месяцев). Они будут реализовываться на базе компании агросектора с последующим трудоустройством выпускников. "Цель — справиться с острой нехваткой кадров и обеспечить постоянный приток специалистов, отвечающих критериям компании. Целевая аудитория — выпускники, студенты последних курсов целевых специальностей, мотивированные строить карьеру в агросекторе", — добавляет заместитель министра.

    Полезным для Украины может стать опыт по подготовке аграрных специалистов в США. Подготовку специалистов с высшим образованием для аграрного сектора в США осуществляют 136 сельскохозяйственных и технических колледжей, 60 лесохозяйственных и 29 колледжей ветеринарной медицины: они входят в состав 149 университетов, расположенных во всех штатах. В каждой из этих учебных заведений курсы обучения могут отличаться — их содержание в первую очередь зависит от интересов и потребностей студентов, а также нужд общественных и производственных потребностей. Гибкость организации обучения позволяет студентам определиться с направлением в течение длительного времени, причем, даже при переходе с одной программы на другую существует механизм зачисления обучения по предыдущей программе. Такой подход позволяет студентам выбрать те программы, которые в наиболее полной мере соответствуют их призванию.

    "Используя международный опыт и привлекая к системе образования бизнес, мы сможем за 2-3 года создать конкурентоспособную систему подготовки кадров аграрного сектора, которые будут пользоваться спросом не только на внутреннем рынке труда, но и на рынке труда ЕС", — убеждена Владислава Рутицкая.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.