• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Валерия Лутковская: «При реализации НПМ мы обязаны оперативно реагировать на новые вызовы, которые формирует ситуация в государстве»
    Опубликовано: 2014-11-19 13:01:36

    Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека заявила во время Пятой восточноевропейской НПМ-конференции, проходившей во Львове.

    «Уже два года как в Украине создан и эффективно работает национальный превентивный механизм. Однако сейчас в его реализации существуют новые серьезные проблемы и вызовы, такие, как например, оккупация АР Крым и проведения антитеррористической операции на Востоке Украины, которые кардинально влияют на положение людей в местах несвободы на этих территориях, и на которые мы должны оперативно реагировать», – отметила Валерия Лутковская.

      Представитель Уполномоченного по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов во время своего выступления подробно остановился на достижениях и проблемах становления НПМ в Украине. По его информации, с начала внедрения НПМ совместно с общественными независимыми мониторами было совершено более 550 мониторинговых визитов в места несвободы в Украине, разработаны чек-листы для мониторинга мест несвободы, привлечены и обучены 150 общественных мониторов. По результатам представленных актов реагирования Уполномоченного, подготовленных по результатам визитов НПМ, было привлечено внимание к таким вопросам как использование смирительных рубашек к клиентам психиатрических больниц и психоневрологических интернатов, отмена необоснованных ограничений в отношении лиц, отбывающих наказание, транспортировки лиц в судебные учреждения.

    Региональный офицер по вопросам реализации НПМ в странах Европы и Азии Ассоциации по предупреждению пыток Ева Шерго (Швейцария) в своей презентации предоставила интересные статистические данные об основании и деятельности НПМ в разных странах мира. Так, первый НПМ был введен в 2005 году в Швеции, последний – недавно в Финляндии (8 октября 2014 года). Она отметила, что деятельность и практика реализации национальных превентивных механизмов стран очень разные. Это уникальные наработки и опыт каждой страны. Однако главными достижениями внедрения превентивных механизмов в целом можно назвать то, что наконец появился доступ в места несвободы, которые до этого были закрыты и не интересны даже для контролирующих органов власти в государстве. Кроме этого, увеличилась общая осведомленность общества о ситуации с соблюдением прав человека в таких учреждениях. Также мы можем наблюдать постепенное изменение условий содержания и приведения к международным стандартам режима пребывания людей, которые там находятся. Соответственно меняются и нормы национального законодательства стран, где действует НПМ. Сейчас перед Комитетом по противодействию пыток и всеми специалистами, работающими в этой сфере, стоит насущная необходимость налаживания диалога между НПМамы разных стран для обмена опытом.

    Пятая восточноевропейская НПМ-конференция была организована Харьковским институтом социальных исследований в сотрудничестве с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека при финансовой поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине. На этот раз конференция собрала около 50 участников из Великобритании, Польши, Германии, Швейцарии, Грузии, Казахстана и Украины.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.