Небольшое количество консервированного супа на обед может существенно увеличить содержание химии в организме, по данным исследования, опубликованного в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, так как консервированная пища – это источник BPA. Но ничего не делается для того, чтобы прояснить, имеет ли это какие-то последствия для здоровья. Если вы читаете этикетки на консервах, то, наверняка, вы видели, что в состав может входить морковь, дикий рис, возможно, лапша, пищевые добавки. Но вы не прочтете в этом списке информацию о наличии Бисфенола А.Некоторые ученые обеспокоены воздействием BPA на организм, поскольку химия может действовать как гормон эстроген. Эксперименты на животных показывают, что высокий уровень Бисфенола А в организме может влиять на их половое развитие.
Исследователи изучили различные виды брендовых овощных супов, но BPA нашли в эпоксидных смолах, используемых для покрытия внутренней стороны многих консервных банок. BPA найден в некоторых пластиковых бутылках и в эпоксидных смолах в консервных банках. Предыдущие исследования показали, что некоторое количество BPA все-таки попадает из покрытия банок в пищевые продукты, которые хранятся в этих банках. Правда, у людей все не так страшно, они подвергаются намного более низкому воздействию химии. И ведущие агентства по вопросам пищевой безопасности не нашли ничего, чем можно было бы обеспокоиться.
В Гарвардской школе Общественного Здоровья был проведен новый эксперимент, в котором одни люди каждый день ели на обед овощной консервированный суп, а другие – такой же суп без консервантов. И выяснилось, что у первых через пару часов после приема пищи повысился в моче уровень BPA почти в 12 раз, чем у второй группы испытуемых. Эти уровни по-прежнему находятся в диапазоне, который правительство считает безопасным. Но, по словам авторов эксперимента, маловероятно, что уровень продержится высоким долгое время, так как большее количество BPA выйдет из организма в течение нескольких часов. Но у людей, которые регулярно потребляют пищевые продукты и напитки из банок, уровни могут долго оставаться высокими.
Вероятнее всего, производители продуктов питания захотят как-то избавиться от наличия BPA в консервных банках. Но промышленные группы говорят, что нелегко найти безопасные, доступные и эффективные заменители BPA в покрытиях консервных банок. Анализ, проведенный Северо-Американским Альянсом Металлической Упаковки (NAMPA) показал, что эпоксидные смолы имеют значительные преимущества перед их альтернативами. И без определенного покрытия металлические банки могут вызвать коррозию, позволяя бактериям портить пищу, что дает риск отравления людей. Потребители должны помнить, что покрытия на основе BPA надежно сохраняют продукты.
Инф. nashajizn.ru
e-news.com.ua