• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Диета при пиелонефрите у взрослых и детей
    Опубликовано: 2014-11-20 10:04:37

    Острое воспаление почек либо пиелонефрит очень неприятное заболевание, которое поражает людей любого возраста. Чтоб заболеть достаточно, застудить спину, однако в основном пиелонефрит вызывают инфекции мочевыводящей системы.

    Преимущественно острым воспалением почек страдают женщины 18-30 лет, однако мужчин страдающих аденомой предстательной железы также поражает данный недуг. Реже пиелонефрит диагностируют у детей. Одновременно с медикаментозным лечением при данном заболевании показано специальное диетическое питание, строгое соблюдение которого одно из важнейших условий быстрого выздоровления.

    Какой бывает пиелонефрит?Пиелонефрит бывает хроническим и острым. Первый возникает в результате запущенной острой формы либо возникает самостоятельно и имеет затяжной характер. А острый пиелонефрит характеризуется острыми болями, быстрым развитием заболевания и высокой температурой.

    Особенности питания при остром воспалении почекЛюбая диета при пиелонефрите основана на ограничении потребления белка, соли, раздражающих специй и экстрактивных веществ, а именно грибных, рыбных и мясных бульонов. Однако, несмотря на ограничения в рационе, он должен быть достаточно разнообразным и высококалорийным. Чтоб улучшить дренаж почек, при диете рекомендовано употреблять за сутки не менее двух литров жидкости. Питаться следует четырежды за день и пить воду в перерывах между приемами пищи.

    В зависимости от формы заболевания диета может быть видоизменена. К примеру, если наблюдается повышение артериального давления, потребление жидкости должно быть ограничено, а при анемии, она должна быть обогащена продуктами, насыщенными железом. В сущности диета при пиелонефрите у взрослых или у детей всегда зависит от течения самой болезни, ее стадии и принимаемых медикаментов.


    Диета при хроническом пиелонефритеПитание, рекомендованное при хронических формах пиелонефрита, наполовину должно состоять из естественных углеводов, четверть продуктов отводится жирам, а оставшаяся часть белкам. Основная группа продуктов при данном заболевании - овощи, крупы, а также фрукты. Причем фрукты и овощи разрешены любые, однако приветствуются арбузы, дыни, виноград и тыквы, которые обладают легким мочегонным действием. Больным с низким гемоглобином рекомендуется потреблять яблоки, гранаты и клубнику, а больным страдающим гипертонией советуют цитрусовые, черноплодную рябину и крыжовник.

    При любых формах пиелонефрита полезны: брусника, морошка, шиповник, рябина и черная смородина. Ягоды следует употреблять свежими либо в виде желе, киселей, компотов и морсов. Полезным также является чай из листьев черники, черной смородины и земляники.

    Легкие супы и салаты следует заправлять легким растительным маслом, а для приготовления каш и бутербродов использовать только натуральное сливочное масло. Жареное мясо лучше исключить полностью. Рыбу и мясо нужно запекать в духовке либо готовить с помощью пара. Яйца следует употреблять в виде омлета или вареными.

    При хроническом пиелонефрите запрещены супы на грибных, рыбных или мясных бульонах. Также полностью следует исключить острые блюда, маринады и алкоголь. Обязательно следует включить в рацион питания молоко и кисломолочные продукты. Поскольку соль провокатор задержки жидкости, отеков и высокого давления, при пиелонефрите пищу практически не солят.

    Диета при остром пиелонефритеНа начальной стадии острого пиелонефрита рекомендована молочно-овощная диета, в которую через неделю можно добавить немного отварной рыбы или мяса. В данный период следует резко ограничить содержание белков и соли, исключить консервы, копчености и специи. Особенно вредны продукты, содержащие ароматизаторы, консерванты, разнообразные улучшители вкуса и прочие химические вещества, которые являются токсичными для почек.

    Чтоб достичь скорейшего выздоровления следует использовать калорийные, легкоусвояемые и насыщенные витаминами продукты. Нежирный творог, диетическое мясо, рыбу следует вводить только когда исчезнут острые симптомы болезни.

    Диета при остром воспалении почек у детейАналогично с взрослыми составляется диета при пиелонефрите у детей составляется с учетом формы, активности и общего течения болезни. Поступление белков следует обеспечивать в основном с помощью молочных продуктов. Содержание вареной рыбы и мяса должно быть меньше чем рекомендовано взрослым людям в процентном отношении. Детям следует обеспечить достаточно частое питье морсов, чая, соков, компотов и минеральной воды, что позволить уменьшить интоксикацию. Все остальные рекомендации для детей, аналогичны рекомендациям при пиелонефрите для взрослых.

    Инф. vselady.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.