• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какой мёд выбрать: советы

    Опубликовано: 2014-11-17 23:24:23

    Натуральный пчелиный мёд — это замечательная пища, которая доставляет нам удовольствие своим вкусом и помогает восстанавливать силы организма благодаря своим питательным и целебным свойствам.

    Всю его пользу невозможно свести просто к перечню витаминов и минералов, входящих в его состав. Мёд таит в себе чудесную силу природы, которую каждый может с благодарностью использовать себе на благо.

    Как и многие продукты с таким высоким лечебным потенциалом, вводить мёд в ежедневный рацион нужно грамотно.

    В пищу и для диеты: как определить норму мёда в день
    В разных кухнях мира это добавка для приготовления самых разных блюд: напитков, выпечки, сладостей, соусов к мясу и овощам. Как известно, при нагревании мёд теряет часть своих целебных свойств, однако успевает придать пище неповторимый аромат и сладость.

    Впрочем, холодные салатные заправки, напитки и простой «бутерброд» с мёдом полностью сохраняют все его ценные качества.

    Способность этого продукта заменять сахар используется в диетическом питании — по силе сладкого вкуса он превосходит рафинированных сахар в два раза.

    Калорийность мёда в зависимости от вида составляет 300-400 ккал, но для достаточного сладкого вкуса его требуется гораздо меньше, чем сахара, что позволяет экономить калории.

    О пользе и вреде мёда можно судить по его главному качеству. Поскольку это концентрированный продукт, то умеренное, дозированное его использование даёт только положительный эффект на наше пищеварение и самочувствие.

    С другой стороны, злоупотребление этим биоактивным продуктом может вызвать:

    •тошноту, несварение желудка, запор;
    •головную боль, вялость;
    •кожный зуд, сыпь как при аллергии;
    •напряжённую работу печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы;
    •обострение хронического заболевания.
    Если у вас есть опасения, полезен ли для печени мёд при некоторых болезнях или нарушении функций, то обратитесь за советом к своему лечащему врачу.

    Не забудьте объяснить, сколько ложек его вы намерены съедать в день: бывает, что врачи запрещают тот или иной продукт, зная о свойственной всем нам неумеренности. За исключением редчайших случаев или наличия аллергии, медики всегда за употребление этого драгоценного продукта.

    Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1-2 столовых ложки (15-35 г), в качестве лечения при простуде и прочих заболеваниях это количество можно удвоить.

    Если речь идёт о диетической добавке для спортсменов или рабочих с тяжёлыми физическими нагрузками, проживании в неблагоприятных условиях (сырость, радиация, низкие температуры), то норму можно довести до 150-200 г в сутки.

    Купив мёд в сотах, определяйте суточную норму по размеру — не больше половины вашей ладони, можно меньше. Вспомните, чем полезен сотовый мёд: разжёвывая, словно жвачку, соты, мы получаем все полезные вещества от пчелиного воска. То есть, этот продукт ещё активнее, и есть его нужно меньше и реже.

    Выбор сорта мёда для еды и лечения
    Сорта различают в зависимости от того, какие растения служат источником нектара для пчёл. Если пасека расположена рядом с лугом, пчёлы собирают нектар со всех цветущих на нём растений — так получается луговой мёд, или разнотравье. Этот вид также принято считать полифлёрным (со многих цветов).

    Если пчёлы трудятся на садовом участке с каким-то одним видом деревьев, кустарников или трав, такой монофлёрный мёд будет называться по конкретному виду растений, с которых собран, и ценность его повышается.

    Чтобы определить для себя, какой мёд самый полезный, узнайте, чем хорош каждый сорт. Затем выберете тот, свойства которого вам сейчас нужны больше всего. Преимущество, конечно, будет у продукта с местных пасек, так как пища из растений родного края лучше всего усваивается организмом.

    Но не обходите вниманием и дорогостоящие импортные сорта — польза от уникального лавандового, клеверного или каштанового мёда окупится с лихвой.

    Гречишный — ценный калорийный сорт, с характерной горчинкой и тёмным цветом. Долго сохраняет полезные свойства, идеален для восстановления сил, поднимает гемоглобин, питает мышцы, в том числе сердечные, при регулярном использовании (даже по чайной ложке в день) дарит красоту и молодость, улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос, хорошо влияет на процесс пищеварения, укрепляет сосуды; приносит психологический комфорт и уверенность.

    Липовый — очень ценный сорт, прозрачно-жёлтый, не засахаривается, хранится до двух лет. Содержит активные вещества липового цвета, является лёгким жаропонижающим средством, потогонным, мочегонным, подавляет рост бактерий на слизистых оболочках горла, снижает воспаление внутренних органов — лёгких, почек, мочевого пузыря; успокаивает нервы, охлаждает и расслабляет.

    Акациевый — прозрачно-белый, душистый, очень ценный сорт; не подходит для постоянного питания, лучше использовать как лечебный. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение в мелких сосудах, обладает антибактериальными свойствами, помогает быстрее выздороветь от ОРВИ, гриппа, ангины; помогает от депрессии, при климаксе.

    Луговой — самый доступный сорт, рекомендуется для ежедневного питания по 1–2 чайных ложки, укрепляет защитные барьеры организма — иммунитет на коже, слизистых оболочках, мягкое потогонное, желчегонное, мочегонное средство, в целом слегка стимулирует обменные процессы в организме.

    Малиновый — один из ценных сортов, очень душистый, с высокими лечебными свойствами. Помогает при простуде, высокой температуре, ОРВИ, гриппе, общей слабости, мигрени, депрессии; если вам досталась баночка, не расходуйте его на выпечку или в чай, берегите для особых случаев, когда нужно быстро восстановиться после болезни или, наоборот, не дать простуде одолеть вас.

    Лавандовый — редкий и дорогой, импортный (Франция, Швейцария, Бельгия); имеет свойства охлаждать и успокаивать организм, его активные компоненты подавляют деятельность микроорганизмов, снимают воспаление, жар, облегчают мышечные и суставные боли, жжение в области желудка, кожный зуд; употреблять его нужно непостоянно, по мере надобности или для настроения — по 2–3 чайных ложки в день.

    Клеверный — ценный, редкий у нас вид, поставляемый, в основном с горных пасек Кавказа, со слабым ароматом клевера, жидковатый, полупрозрачный. Вкусный, лёгкий, он не оставляет приторного ощущения и полезен подросткам, старикам, страдающим плохим пищеварением; снимает раздражительность, улучшает работу лёгких, печени и жёлчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови.

    Независимо от вида, мёд содержит большое количество питательных веществ:

    •витамины: В2 (рибофлавин), В3/РР (ниацин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота);
    •макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
    •микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, фтор;
    •полезные углеводы (80-85 %) — фруктозу и глюкозу;
    •уникальный по составу ферментный белок (0,3 %);
    •фитонциды растений;
    •легко усваивающиеся аминокислоты.
    Однако материал, полученный вытапливанием остатков из сот или произведённый пчёлами не от сбора нектара, а от кормёжки сахаром и патокой, имеет бедный состав, лишающий нас и удовольствия, и лечебного эффекта.

    Как отличить натуральный мёд
    Настоящий качественный мёд обладает хорошей тягучестью. Это значит, что стекая с деревянной палочки, он даст непрерывную тоненькую нить, зато искусственный будет просто капать.

    Очень просто проверить купленный продукт на примеси: растворите одну его чайную ложку в половине стакана горячей воды, остудите и капните туда йод, в другой ёмкости капните в неразбавленный продукт уксус.

    Если от йода он стал сиреневым, значит, в нём присутствует крахмал, если от уксуса зашипел — это примеси мела, который недобросовестные продавцы добавляют для густоты своей медовой подделки. Надо ли говорить, что от такого продукта будет один лишь вред.

    Ещё одна проверка: немного мёда положить на лезвие широкого ножа и подержать на пламени. Сахарный продукт будет быстро темнеть, дымиться и источать запах жжёного сахара, а натуральный станет плавиться и становиться жидким, пока не закипит.

    Инф. mjusli.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.