Британские ученые изобрели новый способ организации широкополосного доступа в интернет. Теперь выходить в Сеть можно будет не только по кабелю или спутнику, но и через воздушный шар.
Исследователи из Йоркского Университета (Великобритания) провели успешные испытания технологии широкополосного доступа в интернет в стратосфере.
Высокоскоростная (до 120 Мбит в секунду) передача данных через летательные аппараты, находящиеся в низких слоях стратосферы, ещё недавно могло показаться фантазией. Однако проведённые в Швеции испытания доказали, что это вполне реально. Находящийся на высоте 24 километров воздушный шар успешно осуществлял обмен информацией по каналу на скорости 11 Мбит в секунду и расстоянии около 60 километров. "Это первый шаг к налаживанию высокоскоростного широкополосного доступа через летательные аппараты", - заявил Девид Грейс, руководитель проекта.
Испытания, проведённые Йоркским Университетом совместно с исследовательским консорциумом Capanina, наглядно показали, что у современных способов осуществления широкополосного доступа есть реальная альтернатива. Телефонные линии имеют заметные ограничения по скорости. Использовать спутники дорого, к тому же со спутников можно передавать данные ограниченному числу пользователей.
Сейчас ведётся активная разработка новых способов осуществления широкополосного доступа. Так, существуют проекты по передаче данных через обычную розетку.
В данном случае использование воздушных шаров и иных летательных аппаратов может стать недорогой и остроумной альтернативой спутникам и кабелям. "Нашу систему можно использовать для осуществления покрытия в пригородных зонах, в высокоскоростных поездах, удалённых точках и других местах, где дорого протягивать оптоволоконный кабель", - пояснили представители Йоркского Университета.
По словам учёных, затраты по сравнению со спутниками будут существенно ниже. Запуск воздушного шара в десять раз дешевле, к тому же обеспечить доступом можно будет в несколько тысяч раз больше пользователей. Исследования будут продолжены в Японии в следующем году. Широкое использование новой технологии, возможно, начнётся уже через несколько лет.
CNews.ru