С 1 ноября 1994 года отмечают Всемирный день вегана. Люди, выбравшие продукты только растительного происхождения, считают себя самыми здоровыми. Давайте сегодня поговорим о главных аргументах в пользу вегетарианской системы питания.
Веганы — это люди, придерживающиеся необычной вегетарианской системы питания. Веганы питаются исключительно растительной пищей, не пользуются продуктами, которые проходят тестирование на животных, не носят кожаную, шелковую и меховую одежду, отказываются даже от меда, молока и яиц. О вреде и пользе вегетарианства споры ходят очень давно, но большинство диетологов и медиков считают, что вегетарианство полезно взрослым людям старше тридцати лет. Конечно, они не призывают всю жизнь питаться исключительно морковкой и луком, но считают, что иногда взрослому человеку полезно придерживаться такого рациона. По словам диетологов, пару раз в году надо исключать из рациона мясную пищу, чтобы очистить свой организм. Некоторые медики даже приводят очень интересные аргументы в пользу вегетарианства. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Растительная пища — источников минералов и витаминов. Вы удивитесь, но большинство пищевых добавок, которые продаются в аптеках, предназначены для тех, кто употребляет в пищу мясо! Ученые «обвиняют» вегетарианство в том, что оно не дает человеку необходимое количество витаминов А, В, Д, фосфора и железа, но это не совсем так. Какое питание человек не выбрал бы, он не сможет получить полный набор необходимых микроэлементов в том количестве, которое требуется его организму. Что касается веганов, то им проще получить витамины, поскольку в растительной пище их содержится намного больше, чем в полуфабрикатах и фастфуде, которые привыкли употреблять мясоеды. Веганы питаются бобовыми, злаковыми, фруктами, зеленью, крупами и овощами, то есть продуктами, содержащими максимальное количество полезных веществ.
Веганство для поддержания гормонального баланса. Считается, что веганство может стать настоящим «спасением» для женщин зрелого возраста, у которых часто наблюдается изменение гормонального фона. Мясоеды употребляют продукты, содержащие гормоны, которые человеческий организм «принимает» как собственные. Нейтрализовать их в своем организме невозможно! Кстати, гормональные нарушения часто бывают и у тех вегетарианцев, которые употребляют молочные продукты, так что веганы — это люди, которые могут похвастаться стабильным гормональным фоном.
Здоровье печени и почек. Животные белки нагружают эти органы, заставляя их усиленно работать. Растительный белок, наоборот, разгружает печень. Вывод очевиден — даже при непродолжительном соблюдении вегетарианской диеты вы очистите главные органы.
Веганство для профилактики атеросклероза и для снижения уровня плохого холестерина. Только продукты животного происхождения являются источником плохого холестерина. Что касается растительной пищи, то она, наоборот, снижает уровень вредного холестерина. Уже через месяц после отказа от мяса, сливочного масла, маргарина и другой жирной еды холестерин придет в норму.
Растительная пища для увеличения плотности костной ткани. Благодаря кальцию наши кости остаются крепкими до самой старости, но чем больше человек употребляет животных белков, тем быстрее из организма кальций вымывается. У веганов самые крепкие кости, поскольку они не едят не только мясо, но и молочные продукты, содержащие казеин, вымывающий кальций. Веганы очень редко страдают от такого заболевания, как остеопороз.
Веганы не испытывают тяжести в желудке. Мясоеды часто жалуются на сонливость и тяжесть, вздутие и метеоризм. У вегетарианцев таких симптомов практически не бывает. Растительная пища обеспечивает их необходимой энергией, но при этом не перегружает желудок.
Веганство исключает употребление вредных добавок. Мясоеды редко задумываются над тем, какие вещества добавляют производители в колбасу, сосиски, пиццу, кисломолочную продукцию. Между тем, в готовых продуктах содержатся ароматизаторы, красители, эмульгаторы и загустители, а также другие добавки, представляющие серьезную опасность для здоровья. Отказавшись от мяса в пользу растительной пищи, ваш организм получит только натуральные вещества.
Веганство для поддержания иммунитета. Мясоеды вместе с мясной пищей получают огромное количество антибиотиков, которыми пичкают животных, поэтому при лечении антибиотиками многие препараты становятся неэффективными. Иммунитет мясоеда ослабевает, чего не скажешь о вегетарианцах. В молочной продукции, соответственно, тоже много антибиотиков, а в растительной пище они содержатся в минимальном количестве.
Веганство для профилактики онкологических заболеваний. Ученые смогли доказать, что употребление мясных блюд может спровоцировать развитие некоторых видов рака: опухоль молочных желез, толстой кишки, предстательной железы и поджелудочной железы. При употреблении растительной пищи угроза возникновения раковых опухолей снижается.
Растительная пища против сердечнососудистых заболеваний. Животные жиры — главная причина возникновения таких недугов, как инсульт и инфаркт. Жирные мясные и молочные продукты способствуют повышению уровня холестерина, который, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечнососудистых недугов.
Также медики уверены, что употребление в пищу овощей, злаковых и фруктов способствует выведению из организма вредных веществ. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой и другими веществами, чистят кишечник, улучшают его работу, избавляют от запоров и других неприятных проблем. Кроме того, в овощах содержатся фитонциды, предотвращающие гниение в кишечнике и блокирующие размножение опасных бактерий.
Инф.
e-news.com.ua