Во время заваривания жимолости выделяются молекулы, которые помогают бороться с вирусом гриппа. Эксперименты с мышами показали: такой напиток может быть эффективным против нескольких штаммов гриппа, в последние годы нередко оказывавшихся в центре внимания врачей и СМИ. В их числе H1N1 и птичий грипп H5N1.
Ученые Нанкинского университета сравнивают напиток с "пенициллином для вирусов", передает Meddaily. Примечательно, что отвар жимолости на протяжении веков пьют в Китае именно в рамках лечения гриппа.
Проделанное исследование впервые доказывает правильность подхода. Секрет кроется в молекуле MIR 2911. Она проникает в кровоток и в ткани легких, подавляя активность вируса. Происходит это за счет блокирования двух генов, которые вирусы используют для размножения.
Итак, отвар снижал смертность от гриппа H5N1 среди мышей и предотвращал заражение другими штаммами, включая H1N1. Несмотря на перспективность исследования, пока об экспериментах на людях речь не идет.
Инф. rosbalt.ru
e-news.com.ua