Многие женские болезни характеризуются таким симптомом как маточное кровотечение. Это состояние требует немедленной медицинской помощи, потому что является опасным для жизни и может привести к летальному исходу. Остановить кровопотерю достаточно сложно ввиду многообразия причин, которыми она могла быть вызвана.
Матка состоит из нескольких слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Последний слой – эндометрий, состоит из двух шаров: основного и функционального. Отторжение функционального слоя эндометрия называется менструацией.
Но из-за сбоя в гормональной системе организма его часть может оставаться внутри вместе с расширенными сосудами и железами, которые начинают кровоточить. В медицине это состояние называется дисфункциональные маточные кровотечения.
Категории
Существует большое количество причин, которые провоцируют маточное кровотечение, но для упрощения врачебной диагностики и упрощения понимания их разделили в две категории: не генитальные (нарушения в органах и системах организма) и генитальные (патологии половой сферы).
К первому виду относят:
•Инфекции (корь, ГРИПП, сепсис, брюшной тиф);
•Болезни крови (гемофилия, геморрагический васкулит, недостаток витамина С, К и пр.);
•Цирроз;
•Нарушения в сердечно-сосудистой системе (атеросклероз, повышенное давление и т.д.);
•Сбои в функционировании щитовидной железы.
Причины маточного кровотечения второй категории:
•Дисциркуляторные маточные кровотечения (в период полового созревания, половой зрелости, климакса);
•Опухоли матки или яичников;
•Инфекционно-воспалительные патологии (цервицит, эрозия, эндоцервикоз, вагинит, эндометрит);
•Травма матки;
•Разрыв яичника или его кисты.
Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК)
В норме при менструации величина потери крови — 30-40 мл, максимум 80. При ДМК – более 100 мл. Дисфункциональные кровотечения могут совпадать с менструальными (обильные и длительные) или же проходить независимо от оных (разной интенсивности и регулярности).
ДМК часто наблюдаются у женщин репродуктивного возраста 30-40 лет. Основной причиной патологии является гормональный сбой, выраженный в нарушении процесса овуляции, когда эндометрий не отторгается полностью.
Нередко ДМК достаточно обильны, так как при гормональном нарушении снижается функция тромбоцитов (клеток свертывающей системы), в следствие чего кровь разжижается.
К дисбалансу гормонов может привести достаточно большое количество причин:
•В пубертатном периоде, от 12 и до 18 лет: инфекции (острые, хронические), гиповитаминозы, физические перенапряжения, психические травмы;
•В репродуктивном возрасте: стрессы, осложненные роды и аборты, нарушение работы эндокринных желез, воспаления половых органов;
•При климаксе: острые/хронические инфекции, нервно-психические травмы.
Однако стоит отметить, что нередко ДМК появляются из-за ряда других причин: излишнего веса, болезней крови, приема некоторых медикаментов, жестких диет, смены климата. Но они никогда не возникают по причине беременности или новообразования.
Симптомы маточного кровотечения
•Головокружения, обмороки, общая слабость;
•Бледность кожи;
•Тошнота, рвота;
•Учащенный или слабый пульс;
•Понижение артериального давления;
•Выделения крови из влагалища;
•Большое количество сгустков крови во время менструаций. Прокладка или тампон промокает быстро, менять их приходится каждые час-два;
•Менструация длится больше 7-8 дней (норма 3-8);
•Кровотечения после а;
•Выделения чаще всего не совпадают с менструальными.
В период полового созревания они, как правило, продолжительные, длятся дольше установленной нормы, промежуток составляет менее 21 дня, кровопотери обильные (более 100-120 мл в сутки).
Кровотечения, которые появляются после задержки менструации обычно говорят об их функциональном характере.
Миома, аденомиоз и заболевания крови характеризуются циклическими и очень обильными выделениями.
Что делать при маточном кровотечении?
Первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. В особенности это касается беременных женщин и тех случаев, когда состояние ухудшается очень быстро. Необходимо как можно скорее вызвать неотложку, потому что каждая минута может быть решающей.
Второе – самостоятельно обратится к врачу, ведь только специалист сможет дать адекватную оценку, оценив состояние женщины и выяснить причину.
Следующие рекомендации в большей степени направлены на применение при ДМК.
Нельзя: прикладывать теплые грелки, спринцеваться, принимать теплые ванны, использовать медикаментозные препараты, сокращающие матку.
Как остановить маточное кровотечение:
•Соблюдать постельный режим. Ноги нужно держать в приподнятом положении, например, уложив под них валик или подушку. Это позволит функционировать крови в жизненно важных органах (почки, печень, мозг). При значительных потерях крови – снизит риск обморока, тяжелых осложнений;
•Холод на нижнюю часть живота. Это может быть пакет со льдом, обернутый в ткань, чтобы не допустить обморожения, или грелка, наполненная холодной водой. Лед держат 10-15 минут, затем делают 5-минутный перерыв. Повторяют манипуляции на протяжении 1-2 часов. Холод сужает сосуды, уменьшая тем самым кровотечение;
•Восполнить водный баланс организма. Если нет возможности поставить капельницу, поможет обильное питье, например, сладкий чай, отвар шиповника, вода и т.д. Вода в этом случае восполнит потерю жидкости, которая вышла вместе с кровью. Глюкоза подпитает ткани и главное – нервные клетки головного мозга;
•Медикаменты. Их нужно принимать только после консультации с врачом или же в экстренном случае: Дицинон (0,25 г внутрь 4 р/д), Глюконат кальция (1 таб. 4 р/д), Аминокапроновая кислота (30 мл 5 р/д), Викасол (0,015 г 3 р/д), настойка крапивы или водяного перца (100 мл 3 р/д). Вышеперечисленные средства повышают активность мышц матки, однако при беременности их принимать не рекомендуется.
Меры, принимающиеся в условиях стационара
Некоторые кровоостанавливающие средства, используемые при маточном кровотечении, уже были перечислены выше, например, Аминокапроновая кислота, Дицинон. Однако в медучреждении их вводят или внутривенно, или внутримышечно. В домашних условиях эти процедуры не выполняют. Все должно проводится под присмотром врачей и медперсонала.
Для остановки потери крови могут быть использованы гормональные препараты, например, комбинированные оральные контрацептивы (монофазные) или гестогены. Этот метод подходит для нерожавших молодых женщин, которые не относятся к группе риска развития опухолей в эндометрии.
Также гормональные средства используются в том случае, когда женщине проводили выскабливание в диагностических целях менее 3-х месяцев назад, и при этом у нее не было обнаружено патологии в эндометрии.
Вторым вариантом являются кровоостанавливающие препараты. Помимо вышеупомянутых применяют Транексам, а также Аскорутин для укрепления стенок сосудов, и для тонуса матки Эрготал и Окситоцин.
Используются и методы хирургической остановки кровотечения. Главным из них и самым эффективным является выскабливание полости матки и цервикального канала. Оно проводится женщинам репродуктивного возраста и в период климакса.
В тех же целях назначают лечение холодом, или криодиструкцию. С помощью жидкого азота разрушают верхний измененный слой матки. Данная процедура не имеет противопоказаний и дает стойкий положительный результат.
Абладация – удаление эндометрия лазером, петлей, шариковым электродом или электромагнитной энергией. Процедуру проводят только тем женщинам, которые не заинтересованы в дальнейшем рождать детей.
В комплексе применяют и симптоматическое лечение. Оно необходимо для устранения неблагоприятных последствий, вызванных большими кровопотерями. Например, женщине могут назначить инфузионную терапию.
В подавляющем большинстве случаев не обходится без препаратов для лечения анемии. Если малокровие выражено очень сильно, то их вводят внутримышечное, в иных случаях средства принимают перорально.
Когда причиной маточного кровотечения являются стрессы, неправильный образ жизни, эмоциональные потрясения, то может понадобиться и лечение седативными препаратами. Следите за собой и будьте здоровы!
Инф. www.mjusli.ru
e-news.com.ua