• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • СНБО: Во исполнение мирного плана Президента приняты законы по Донбассу
    Опубликовано: 2014-09-18 15:50:03

    «Вчера Верховная Рада Украины приняла законы «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». Законы приняты во исполнение мирного плана Президента Украины и в соответствии с Минским протоколом Трехсторонней контактной группы. Эти законы являются реальным шагом украинской власти к установлению мира и восстановлению безопасности граждан на территориях Востока Украины», — об этом на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре сообщил полковник Андрей Лысенко, представитель ИАЦ СНБО.

    Для установления мира подразделения Вооруженных Сил Украины и силовых структур соблюдают режим прекращения огня на выполнение мирного плана Президента Украины.

    Однако, по словам Лысенко, продолжаются обстрелы позиций сил АТО со стороны незаконных вооруженных формирований и российских военных. Так, в течение дня под огонь попали позиции подразделений ВС Украины в Донецкой области в районах населенных пунктов Нижняя Крынка, Пески, аэропорта Донецк, Редкодуб, Гранитное, Курахово, Новоорловка, Дебальцево, Шуми. В Луганской области террористы обстреляли позиции украинских военных в населенных пунктах Попасная, Станица Луганская, Новоселовка, Центральный, Миус, Чорнухине.

    Потерь среди украинских военнослужащих нет.

    Представитель СНБО сообщил, что в своем докладе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатировала многочисленные нарушения режима прекращения огня со стороны террористов. Отдельно отмечено обстрел боевиками Украинского блокпоста в н.п. Малоорловка, у которого находились члены наблюдательной группы ОБСЕ. При этом не исключено, что боевики открыли огонь по украинским военнослужащим с целью провокаций, поскольку о поездке наблюдателей ОБСЕ им было известно заранее.

    По оперативной информации разведки, фиксируется перемещение российских военных и боевиков в районах населенных пунктов Фащевка, Красный Луч Луганской области и Дебальцево Донецкой области. На территориях, подконтрольных боевикам, террористы продолжают маскировать военную технику в жилых кварталах и во дворах мирных граждан.

    Силы АТО готовы к провокациям и к отражению наступления. Так, вчера террористы совершили несколько атак и обстрелов позиций сил АТО от н.п. Фащевка Луганской области, в направлении Дебальцево Донецкой области и с рубежа города Кировское Донецкой обл., в направлении Юнокоммунаровска Донецкой области.

    Контрразведка СБУ задержала главаря диверсионной группы «ДНР», бывшего работника ГАИ, который вместе с сообщниками совершал террористические акты в Донецкой области.

    Задания и подробные инструкции по совершению террористических актов группа получала непосредственно от И.Гиркина, которому отчитывались о совершенных преступлениях лично.

    Банда осуществляла вооруженные нападения на колонны украинской техники, блокпосты сил АТО, подрывы мостов, диверсии в мирных кварталах городов.

    Сейчас продолжаются неотложные следственные действия.

    По информации СНБО, продолжается воздушная разведка со стороны РФ с использованием беспилотников. В течение суток зафиксировано пять таких случаев на высотах от 1 до 2 км. Дважды беспилотники наблюдались вблизи Мариуполя и трижды — на административной границе с временно оккупированным Крымом.

    В течение суток пограничники отдела «Красная Таловка» Луганской области трижды зафиксировали факты срабатывания мин, установленных российскими диверсантами. В одном из случаев на мине подорвалась и погибла жительница одного из приграничных сел. Обстоятельства взрывов еще в двух случаях выясняются. СНБО призвал местных жителей приграничных с Россией районов и районов, прилегающих к зоне АТО, быть бдительными и по возможности воздержаться от сбора грибов.

    Комментируя ситуацию в населенных пунктах зоны АТО, Андрей Лысенко сказал, что артобстрелами боевиков разрушены несколько жилых домов в селах Нижняя Крынка, Ханженково, Верхняя Крынка, Спартак и в городе Ясиноватая. Также повреждены линии электропередач в районе Макеевской фильтровальной станции, в результате чего станция обесточена, в Макеевке отсутствует снабжение питьевой водой. Террористы продолжают артобстрелы Первомайска Луганской области. Жертв нет.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.