• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Общественные активисты празднуют принятие люстрационного закона
    Опубликовано: 2014-09-18 15:47:38

    Общественные активисты приветствуют закон о люстрации, принятый вчера украинским парламентом. Люстрационный закон направлен на запрет занимать публичные должности или работать на государственной службе коррумпированным и авторитарным чиновникам. Об этом заявили общественные активисты и народный депутат Олег Осуховский на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

    «Прежде всего, я хочу поздравить всех граждан – тех, кто верил, и тех, кто не верил» – сказал Егор Соболев, известный общественный активист и председатель Общественного люстрационного комитета. Несмотря на все проблемы последних нескольких месяцев, украинским парламентариям удалось принять закон, который существенно их «очистит». Несмотря на представление законодателями более 400 поправок, что означало расширение действия закона, и сильное сопротивление некоторых депутатов, воля украинского народа и ряда политиков привели к тому, что люстрация сдвинулась с места. «Мы очень благодарны всем политическим силам, которые голосовали за этот закон» –  отметил Соболев. «Мы также благодарим нынешних или бывших депутатов от Партии регионов, потому что без них этого не произошло бы» – добавил он. Несмотря на изменения и поправки к исходным предложениям, люстрационный закон в целом остается неизменным.

    Закон о люстрации предусматривает расследование против всех политиков, правоохранителей и судей на предмет происхождения их собственности. Лица, которые не смогут объяснить свое состояние, и члены их семей будут устранены из органов власти в Украине. Также государственные должности будет запрещено занимать бывшим сотрудниками КГБ, лицам, учившимся в школах КГБ, членам руководящих органов комсомола и КПСС.

    «В парламенте около 50% являются агентами Кремля» – заявил Осуховский. Это чрезвычайно важно, что украинское гражданское общество остается вовлеченным и обеспечит полную имплементацию закона. Другой украинский активист отметил, что для этого Украина может воспользоваться опытом других стран, прошедших этот же путь, включая Германию после Второй мировой войны или посткоммунистические страны Восточной Европы. Несмотря на ожидаемое сопротивление некоторых украинских чиновников или российского правительства, все присутствующие выразили надежду, что процесс люстрации успешно укрепит демократию в Украине.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.