Обычно краснуху относят к детским заболеванием, но бывают случаи, когда болеют и взрослые люди. А знакомы ли вам симптомы краснухи у взрослых?
Краснуха – что это за болезнь?
Краснуха – это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Наибольшая вероятность заразиться краснухой в осенний и весенний периоды, когда иммунитет ослаблен. Это касается особенно тех людей, у которых нет иммунитета к вирусам этого заболевания и людей с ослабленным иммунитетом – детям и беременным женщинам. Носителем и распространителем вируса краснухи является только больной человек в инкубационный период, то есть первые 5-7 дней от начала заболевания.
Название болезни «краснуха» произошло из-за одного из ее симптомов – красной сыпи на коже.
Течение болезни у взрослого человека тяжелее, чем у детей и даже приводит к серьезным осложнениям. Поэтому при появлении первых признаков следует срочно обратиться к врачу.
Симптомы краснухи у взрослых
После заражения признаки заболевания проявляются не сразу, ориентировочно на 5 день.
Какие же симптомы сопровождают краснуху у взрослых:
1.Красная сыпь.
Первым симптомом является красная сыпь. Причем, сыпь у взрослого человека отличается от детской тем, что высыпания сливаются друг с другом, образуя большие пятна. Появляется сыпь сначала в виде мелких розовых пятнышек за ушами и на носу, затем сыпь переходит на руки и туловище, опускаясь на нижнюю часть тела. Высыпания держаться в течение 5-7 дней.
2.Лихорадка.
До того, как проявляется сыпь или вместе с высыпаниями появляется лихорадка. Бывают периоды, когда температура достигает 40 градусов Цельсия. И у взрослого человека такую температуру очень сложно сбить.
3.Увеличение лимфатических узлов.
На вторые сутки течения заболевания в результате воспалительных процессов происходит увеличение лимфатических узлов. Лимфатические узлы могут увеличиваться без определенного порядка: то в подмышечной впадине, то в паховой области, то одновременно во всех местах.
4.Головная боль.
Головные боли имеют продолжительный не проходящий характер. Никакие лекарственные средства от мигрени при краснухе не помогают.
5.Отсутствие аппетита.
Больной человек испытывает отсутствие аппетита, сопровождающееся тошнотой. Этот симптом проявляется из-за интоксикации организма в результате высокой температуры тела и токсических продуктов жизнедеятельности вируса краснухи.
6.Мышечная и суставная боль.
При краснухе вне зависимости от температуры человек испытывает мышечную и суставную боль. Она очень похожа на ощущения при простудных заболеваниях и гриппе.
7.Симптомы простудных заболеваний.
При краснухе у взрослого человека могут появиться симптомы простудных заболеваний, такие как: насморк, першение и даже боль в горле, кашель. Иногда такие симптомы проявляются до появления сыпи, и тогда краснуху легко перепутать с острыми респираторными заболеваниями. Но при использовании лекарственных средств, которые обычно назначают от ОРВИ и гриппа, симптомы не проходят. Это объясняется тем, что противовирусные средства от простудных заболеваний не действуют на вирусы краснухи.
8.Светобоязнь.
Нередко у заболевшего краснухой человека при ярком свете возникают неприятные ощущения, которые сопровождаются слезотечением.
9.Коньюктивит.
Иногда вместе со светобоязнью проявляется коньюктивит. Развивается он на 2-3 сутки от начала заболевания в ночное время. Проснувшись утром, человек с большим трудом открывает слипшиеся от гноя глаза.
Некоторые из перечисленных симптомов похожи на симптомы простудных заболеваний, пока не появится сыпь. Поэтому не стоит заниматься самолечением, и даже при первых признаках простуды необходимо обратиться к врачу, чтобы предотвратить серьезные осложнения.
Одна пациентка вызвала доктора на дом в связи с высокой температурой и красной зудящей сыпью, покрывающей все ее тело и особенно спину. Кроме сыпи и температуры, больная жаловалась на сильную головную боль, которая не прекращалась, на насморк и слезливость глаз. У нее ломило все тело. Все симптомы указывали на простудное заболевание, поэтому женщина лечилась самостоятельно до появления сыпи и визита врача противовирусными лекарственными препаратами и парацетамолом, чтобы снизить температуру тела.
После осмотра больной, доктор установил диагноз краснуха, который подтвердился серологическим исследованием на определение уровня специфических антител. После чего, пациентке были даны рекомендации по лечению.
Возможные осложнения заболевания
Как и многие инфекционные заболевания, краснуха имеет инкубационный период, который длится около 10-24 дней. Если в этот период не обратиться за медицинской помощью, то распространение вируса в организме нанесет серьезный урон.
Наиболее опасным осложнением является воспаление мозговых оболочек – энцефалит. Другое неприятное осложнение краснухи – болезнь суставов (артрит).
Если у человека плохой иммунитет вирус краснухи способствует развитию отита (воспаление уха) и пневмонии (воспаление легких). Причиной этих осложнений является бактериальная инфекция, с которой организм не справляется.
Самым опасным осложнением краснухи является внутриутробное поражение плода. Если женщина заразится в I триместре беременности, то вирус станет причиной серьезных патологий развития плода и врожденного уродства. В таких случаях врачи рекомендуют аборт.
Вирус краснухи легко проходит через плацентарный барьер и поражает плод. Он провоцирует развитие врожденного порока сердца, недоразвитости головного мозга, поражения печени и легких, становится причиной глухоты, катаракты и других пороков развития плода.
Чем больше срок беременности, тем меньше процент поражения плода вирусом. Так на 1 месяце беременности этот риск составляет 60%, в начале III триместра – 15%, на 5 месяце – всего 7%. Но в каждом случае, врачи индивидуально подходят к вопросу прекращения беременности.
Лечение краснухи у взрослых
Симптомы краснухи очень схожи с другими инфекционными заболеваниями. Поэтому, для подтверждения диагноза больному проводят обследование. Краснуху выявляют путем серологического исследования на уровень специфических антител.
Лечение краснухи направлено на устранение симптомов заболевания. Специального лекарства для борьбы с этим вирусом пока нет. После перенесенного заболевания у человека остается иммунитет к вирусам краснухи на всю жизнь. Если течение болезни не осложнено, то больного лечат дома. Назначается постельный режим и обильное питье, а при светобоязни рекомендуется затемнить комнату.
Из лекарственных препаратов назначают средства для снятия неприятных симптомов и иммуностимулирующие. При наличии зуда назначают специальную мазь (диментинден).
Если есть осложнения, то также назначаются препараты, направление на борьбу с их развитием. В тяжелых случаях больного госпитализируют.
Профилактика краснухи
Профилактикой от краснухи является вакцинация. Обязательная вакцинация проводится ребенку в 12-15 месяцев, повторно – в 6 лет. Иммунитет против вируса краснухи сохраняется 20 лет. По истечении этого периода рекомендуется сделать повторную вакцинацию. Особенно это касается женщин, планирующих беременность.
Если заболел один из членов семьи, необходимо поместить его в отдельную комнату и чаще проветривать помещение. Беременным женщинам в таком случае нельзя контактировать с больным в течение трех недель. Если же контактирование было, то беременной женщине проводят серологический анализ для выявления болезни каждые 10-20 дней.
Вакцину от краснухи можно сделать в любой поликлинике.
В семье одной беременной женщины на сроке 4 месяца краснухой заболел 8-летний сын. Так как женщина была вакцинирована еще в период планирования беременности, после контактирования с больным сыном, она не заразилась. Для предосторожности она переехала жить к своим родителям на три недели. Но для того, чтобы убедиться, что вирус краснухи не попал в ее организм, женщина обратилась к врачу. Ей было рекомендовано сдать анализ на уровень специфических антител несколько раз с промежутком 10 дней.
Результаты анализов беременной женщины показали, что уровень специфических антител к вирусу краснухи оставался на одном уровне на протяжении всего периода исследования. Так же анализ подтвердил, что у женщины есть иммунитет на вирус краснухи, который не дал вирусам, попавшим в ее организм, размножиться и оказать какое-либо неблагоприятное воздействие на ребенка.
Инф.
e-news.com.ua