• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россия в I полугодии 2014 г. увеличила экспорт товаров в Украину на 24%
    Опубликовано: 2014-09-12 14:45:12

    Россия в I полугодии 2014 г. увеличила экспорт товаров в Украину на 24%. Это следует из итогов расследования, которое провело РБК.

    Согласно расследованию, в абсолютных значениях по итогам первой половины 2014 г. импорт из Украины в денежном выражении сократился на 23%, экспорт в Украину вырос на 24%. Причем, если падение импорта было равномерным, то экспорт рванул во втором квартале сразу на 45%. Такой резкий рост, правда, во многом обеспечил газ, на который приходится львиная доля российского экспорта в Украину: за полугодие, по данным ФТС, украинцы получили российского топлива на 5,6 млрд долл., более половины из которого - как раз во втором квартале.

    Больше всего прироста российскому экспорту помимо газа обеспечили нефтепродукты, поставки которых в денежном выражении выросли по сравнению с первым полугодием 2013 г. почти в 1,5 раза на 705 млн долл., в абсолютном значении поставки выросли на 46% до почти 1,1 млн т. Значительную сумму - 249 млн долл. - принесли и поставки нефти: в первом полугодии 2013 г. Украина, по данным ФТС, не получила ни литра, а в первом квартале 2014 г. - сразу около 320 тыс. т.

    Кто и в каких объемах поставлял украинцам сырье в разгар конфликта в Донбассе, до конца непонятно. В "Роснефти" свое сотрудничество с Украиной не комментируют. Как указано в отчетности госкомпании, "поставки нефти в Украину в 2013-2014 гг. не осуществлялись". А вот нефтепродукты, напротив, по-прежнему находят украинских покупателей: в течение полугодия группа Самарских НПЗ поставляла туда сжиженные газы, масла и парафиновосковую продукцию, Зайкинский ГПП и Загорский УКПНГ - сжиженные газы, Рязанский НПЗ - мазут, автомобильные бензины, дизельное топливо и сжиженные газы, Саратовский НПЗ - дизельное топливо и вакуумный газойль, Ярославский НПЗ - бензины и сжиженные газы. Сотрудничал с Украиной и Отрадненский ГПЗ. Объемы поставок нефтепродуктов в квартальных отчетах "Роснефти" не указаны. Не раскрывают деталей украинского бизнеса и в другой госкомпании -"Газпромнефти".

    "Мы практически прекратили поставки нефти в Украину, - делится представитель ЛУКОЙЛа. - Одесский НПЗ, который закупал российское сырье даже после продажи завода группе ВЕТЭК, с начала года свернул все свои заказы". В ВЕТЭКе на запрос РБК не ответили. С начала года в Украине упал спрос и на нефтепродукты, утверждает представитель ЛУКОЙЛа, а бойкот российских заправок привел к падению продаж на АЗС компании: за I полугодие продажи на украинских АЗС снизились на 42%, говорил ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

    Отрицательную динамику поставок констатируют и в "Транснефти". Компания поставляет в Украину только дизель (класс Евро-3), и во 2 квартале его поставки заметно сократились - с 51 тыс. 419 т в первые три месяца этого года до 16 тыс. 97 т в апреле-июне (за весь 2013 г. - 911 тыс. т). В мае на месяц была остановлена прокачка по нефтепродуктопроводу "Прикарпатзападтранс" из-за неопределенности с собственностью на трубу, но в июне поставки по нему возобновились, поясняет представитель "Транснефти". Сейчас компания выполняет все заявки на поставку топлива, но если транзит через Украину в Венгрию возобновился в прошлогоднем объеме, то потребление в самой Украине заметно сократилось, уточняет он.

    Как отмечается, пока Киев планирует сокращать зависимость от российского ядерного топлива, ТВЭЛ, дочерняя компания "Росатома", только наращивает обороты экспорта в соседнюю страну: по итогам полугодия поставки российских топливных блоков (твэлов) в Украину в денежном выражении увеличились почти вдвое до 339 млн долл., в абсолютном - на 77%. В "Росатоме" этот рост объясняют сезонностью. Его поставки украинскому "Энергоатому" во многом зависят от графиков планово-предупредительных ремонтов на энергоблоках, объясняет замдиректора департамента коммуникаций госкорпорации Владислав Бочков, и от конъюнктуры мирового рынка компонентов и сырья. "Что касается натуральных объемов тепловыделяющих сборок, то они в этом году сопоставимы с прошлым годом, большая часть программы на текущий год уже выполнена и оплачена, все обязательства выполняются как по срокам, так и по объемам, никаких срывов не было, - уверяет он. - На долгосрочные партнерские отношения не может и не должна влиять никакая политическая конъюнктура, в атомной энергетике приоритет - это безопасность".

    Положительную динамику зафиксировали также поставки азотных минеральных удобрений (в денежном выражении они выросли на 32% или 30 млн долл. до 126 млн долл., в абсолютных значениях - на 60% до 522 тыс. т). Сотрудник одной из компаний - производителей минудобрений подтвердил РБК, что в первом квартале 2014 г. поставки аммиачной селитры (нитрата аммония) на Украину выросли по сравнению с началом 2013 г. Рост, правда, был не на 32% (как указывает статистика ФТС), а примерно в два раза меньше, уточняет он. Зимой украинские заводы компании Ostchem (входит в состав финансово-промышленной группы Group DF украинского миллиардера Дмитрия Фирташа) работали нестабильно, с простоями, в результате на внутреннем рынке Украины возник дефицит на минудобрения, который закрывали в том числе российскими поставками, рассказывает собеседник РБК.

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.