• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как составить полезную для себя диету

    Опубликовано: 2014-08-17 06:34:04

    Как разработать свою собственную программу питания, чтобы быть всегда в форме? Вас консультирует кандидат медицинских наук, старший преподаватель Российского государственного медицинского университета в Москве Надежда Вениаминовна ВАЛУЕВА


    В обычном стакане молока содержится 120 калорий независимо от того, кто его выпьет. Но у одних они преобразуются в энергию, у других - в жир. У третьих содержащийся в молоке кальций оседает в почках и превращается в камни. Почему? Потому что у каждого из нас есть свой так называемый конституциональный тип.

    В основе его лежат генетические особенности строения нашего тела и нашей психики, а также предрасположенность к определенным заболеваниям. Поэтому одни продукты нас лечат, а другие, как говорится, калечат. Какой напрашивается вывод? Чтобы составить полезную для себя диету, надо знать, к какой группе людей - из трех основных - вы относитесь.

    Таблица 1. ПЕРВЫЙ ТИП

    Особенности физиологии:
    Легкое, тонкое телосложение: узкие плечи и (или) бедра, хроническая худоба или приятное изящество. Руки и ноги либо слишком маленькие, либо слишком большие. Крупные либо мелкие зубы. Чересчур близко либо широко посаженные глаза. Нерегулярный аппетит. Как правило, в юности не могут набрать вес, а в зрелости излишне полны.
    Свойства характера:
    Богатое воображение, возбудимость, резкие перемены в настроении. Быстро усваивают новые знания и так же быстро их забывают. Быстро утомляются и склонны к перенапряжению. Чутко спят, говорливы и часто недовольны жизнью.

    Физическое состояние:
    Склонны к бессоннице, хроническим запорам, спазмам живота, тревоге и депрессии, мышечным судорогам, предменструальным болям, высокому давлению и артриту.

    Необходимые продукты:
    Овощи: свекла, морковь, огурцы, редис, репа, лук и чеснок - желательно в приготовленном виде.
    Фрукты - все сладкие и обязательно зрелые: абрикосы, вишня, финики, инжир, виноград, апельсины, сливы, персики, арбузы и все другие ягоды, кроме клюквы.
    Злаки: рис, пшеница, овес.
    Молоко в любом виде.
    Мясо: цыплята, индюшка. Морепродукты все, но в небольшом количестве.
    Травы и специи - сладкие и согревающие: гвоздика, анис, базилик, чабрец, кинза, лавровый лист, имбирь, эстрагон, корица.

    Итак, прочитав внимательно таблицу 1, вы не могли не выделить основной признак людей первого типа - изменчивость. Они непредсказуемы и разнообразны как по своему внешнему виду, так и по характеру.

    Поэтому еда прежде всего должна приносить им покой и удовлетворение, пробуждать аппетит и облегчать пищеварение, снимать усталость и тревогу. Это означает, что пища должна быть теплой и горячей, но не слишком тяжелой, с преобладанием сладкого вкуса. Наваристые супы, хорошо потушенное мясо, горячие каши, запеканки, фруктовые пироги. Холодные закуски комнатной температуры. Сахар в чистом виде не рекомендуется, так как вызывает прилив энергии, делает таких людей еще более неугомонными. Следует также избегать острого, вяжущего, горького. Продукты с таким вкусом понижают у них и без того плохой аппетит. На ночь желателен стакан теплого молока с медом, чтобы хорошо выспаться.

    Таблица 2. ВТОРОЙ ТИП

    Особенности физиологии:
    Крепкое тело, средний рост. Красивая фигура, правильные черты лица, пропорциональные руки и ноги. Небольшие глаза и проницательный взгляд. Волосы обычно прямые и блестящие - белокурые, светло-каштановые или рыжие. Кожа мягкая, теплая, светлая или красноватая, часто с веснушками. Легко набирают и сбрасывают вес.

    Свойства характера:
    Предприимчивы, азартны, честолюбивы, с острым умом. Легко впадают в гнев, раздражительны и нетерпеливы, требовательны и педантичны. Могут быть резкими и задиристыми. В нормальном состоянии великодушны и веселы, охотно идут на риск и не испытывают при этом физического напряжения. Обычно довольны жизнью.

    Физическое состояние:
    Склонны к чрезмерной жажде, изжоге, язвам, к раздражениям на коже, плохому зрению, затрудненному дыханию, сердечным приступам после стресса, к ранней седине. Не переносят жару, возможны солнечные удары и ожоги. Склонны к перееданию.

    Необходимые продукты:
    Овощи: все виды капусты, огурцы, листовой салат, горох, фасоль, картофель, кабачки, сладкий перец, грибы.
    Фрукты - сладкие, сочные и зрелые: яблоки, груши, ананасы, апельсины, манго, арбузы.
    Злаки: ячмень, овес, пшеница, рис.
    Мясо: индейка, курица, говядина.
    Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное.
    Специи - сладкие, горькие, вяжущие, но минимум: укроп, мята, кардамон, черный перец, тмин, корица, горчица.

    Вы заметили? Людей второго типа (таблица 2) отличает кипучесть, живость, напряженность во всем. В делах, в эмоциях, в физических нагрузках. Они, что называется, "горячие головы" и "горячие тела". И основа их энергии - хорошее, сильное пищеварение от рождения. Если его не портить обжигающе-горячей, жирной, жареной, чрезмерно соленой, кислой и пряной пищей, то оно таким и останется.
    Главный принцип в их питании - сдерживающая бурный темперамент и всегда волчий аппетит пища. Охлажденные или теплые блюда с пониженным содержанием жира, соли, сахара и острых специй. Холодные и легкие салаты из свежих овощей. Сочные фрукты круглый год.
    Следует избегать алкогольных напитков, кофе, кефира, сметаны, сыра - эти напитки и продукты повышают кислотность в организме, что категорически противопоказано второму типу людей. Исключение составляет только натуральный лимонный сок, который удовлетворяет их потребность в кислоте и не раздражает желудок.

    Таблица 3. ТРЕТИЙ ТИП

    Особенности физиологии:
    Крепкое тело, широкие бедра и плечи. Полное, круглое лицо. Большие глаза с поволокой. Большая физическая сила и выносливость. Легко набирают и трудно сбрасывают вес. Но могут быть и худыми, с прохладной, плотной, бледной и часто жирной кожей.

    Свойства характера:
    Спокойная энергичность, мягкость, терпимость. Умение любить и прощать, не гневаться. Трудно усваивают новую информацию, но запоминают надолго. Наслаждаются едой, долгим сном, сложившейся жизнью. В неуравновешенном состоянии скучны, назойливы, упрямы, ленивы.

    Физическое состояние:
    Нетерпимость к холоду и влажности. Склонность к частым простудам, бронхитам, гаймориту, астме или аллергии, воспалениям в суставах, задержке жидкости в организме, к диабету. Возможна хроническая усталость по утрам, депрессия. Медленное пищеварение, тучность.

    Необходимые продукты:
    Овощи: все, за исключением помидоров, огурцов, кабачков.
    Фрукты - свежие и сушеные: яблоки, абрикосы, груши, гранаты, чернослив, урюк, изюм.
    Злаки: ячмень, гречиха, кукуруза, просо, рожь.
    Молочные продукты - любые, но в малом количестве.
    Мясо: говядина, кролик, цыплята, индейка.
    Травы и специи: полезны все, но особенно улучшающий пищеварение имбирь.

    Как видно из таблицы 3, люди третьего типа от природы обладают крепким физическим здоровьем, но его мешают сохранить потрясающая медлительность, инертность. Даже свое пристрастие к сладкой и жирной пище они не сразу осознают. И обязательно создают себе проблемы с весом. Переедая сладкого и жирного, они набирают ненужные им калории. Чрезмерное употребление соли вызывает у них застой жидкости в организме и приводит к тучности.

    Правильное питание для этого типа - пища, стимулирующая пищеварение. Скромная, легкая, теплая, с горьким, острым или вяжущим вкусом. Такая еда усиливает аппетит, согревает желудок и в то же время удерживает от переедания. Горячий завтрак вместо бутерброда, чашка кофе или чая с щепоткой имбиря. Кстати, завтрак нужен не столько для насыщения, сколько для бодрости. Поэтому, если нет сильного голода с утра, то его можно и пропустить.

    На обед предпочтительнее блюда, приготовленные без воды - запеченные, жаренные в духовке или гриле, нежели сваренные на пару или в кипящей воде. На ужин - салат из свежих овощей, слегка приправленный кукурузным или подсолнечным маслом. В целом, самый оптимальный вариант для таких людей - восточная кухня, где мало мясных и много овощных блюд с экзотическим вкусом.
    Теперь, когда вы познакомились с основными конституциональными типами человека, проанализируйте себя. Должна сказать, что в чистом виде они встречаются редко. Поэтому ориентируйтесь на те признаки и свойства, которых у вас больше. И тогда не ошибетесь в выборе собственной программы питания.

    Инф. skywoman.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.