Правильное питание — это основа прекрасного самочувствия, крепкого иммунитета и стройной фигуры. Но есть ли универсальные рецепты для разных людей? И вообще, какое питание можно назвать правильным?
Хочется подчеркнуть, что правильное питание должно стать вашей привычкой. Есть несколько золотых правил, которые нужно соблюдать:
— Пейте много воды (не меньше 1.5 литров в день). Вода помогает выводить вредные вещества из организма, но сократите потребление сладких напитков.
— Употребляйте овощи и фрукты по сезону. Наш организм оснащен своеобразными биологическими часами, поэтому он лучше усваивает полезные элементы, когда они попадают к нему во время.
— Завтракайте. Завтрак помогает накопить энергию для предстоящих дел. Лучше всего подходят зерновые продукты, фрукты и молоко.
— Обязательно добавляйте в пищу приправы. Такие пряности как душистый перец, перец чили, имбирь, карри, чеснок – лучшие антиоксиданты.
— В борьбе с внутренними воспалительными процессами помогает рыба, особенно жирная (тунец, лосось). Ее необходимо употреблять около двух раз в неделю.
— Забудьте про фаст-вуд. Конечно, в современном городском ритме проще питаться на бегу, но на много полезнее съесть яблоко, банан или йогурт, чем нанести удар по печени гамбургером или картошкой-фри.
— И один из самых важных заветов – не переедайте! Лучше ешьте меньше, но чаще.
Правильное, в первую очередь, значит сбалансированное и регулярное питание. Специалисты в этой области советуют в течение дня питаться 3-4 раза. Каждые день любой взрослый человек должен кушать злаковые продукты, кисломолочные, мясо и фрукты с овощами. Но чтобы они стали полезными по-максимуму, их следует употреблять в определенное время.
Завтрак лучше начинать с продуктов с высоким содержанием белка. Это может быть рыба, арахисовое масло, вкрутую сваренные яйца. А также выпечка из цельной муки, обезжиренное молоко, йогурт, сыр, соки без сахара, фрукты и овощи.
Обедать стоит супом, например, чечевичным. Так как в чечевице содержаться сложные углеводы, то суп из нее, не вызывая тяжести в желудке, позволит вам долгое время не испытывать чувства голода. Обед можно дополнить овощными гарнирами, спагетти, рыбными блюдами.
Обычно от обеда до ужина проходит около 7 часов, занятых интенсивной работой. После рабочего дня силы на исходе, мысли все чаще о еде и к ужину хочется съесть все что угодно лишь бы побыстрее и побольше. Так и получаются гастриты, запоры и лишний вес. Долго терпеть чувство голода вредно для организма, поэтому и существует полдник или ланч. Здесь лучше всего подходят низкокалорийные продукты: нежирный фруктовый кефир, ржаной хлеб с сыром, грецкие орехи, мандарины, яблоки.
Ужинать желательно хотя бы за 2 часа до сна и исключить мясные продукты. Горячие блюда в сочетании с легким вином — отличное завершение дня. Но со спиртным нужно быть осторожнее, ведь оно оказывает влияние на сон.
Обратите внимание на свой рацион, прислушайтесь к своему организму и начните питаться правильно. Ведь это совсем не сложно и не страшно. Не зря один древний мудрец сказал, «ты то – что ты ешь».
Инф. nomens.ru
e-news.com.ua